ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Как предупредить слепоту при сахарном диабете

Большинство больных сахарным диабетом (СД) при длительности заболевания 10 и более лет имеют признаки поражения сетчатой оболочки глаз. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение диеты, контроль артериального давления и здоровый образ  жизни уменьшают риск диабетической ретинопатии (ДР). Но он всегда существует. Поэтому для больного СД крайне важно соблюдать периодичность обследования глазного дна.

ПОСТЕПЕННО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО

На ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать снижения зрения. Поражение органа зрения происходит постепенно и безболезненно. Пролиферация в сетчатке и внутриглазные кровоизлияния могут сопровождаться возникновением пелены и плавающих темных пятен перед глазами. Они исчезают и появляются вновь.

nevmerjizkay-priem-oftalmologa-pri-diabete

На приеме у врача-офтальмолога Виктории Невмержицкой

Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к полной потере зрения. Развитие макулярного отека также может вызывать ощущение пелены перед глазами. Затрудняется чтение и выполнение «мелкой» работы. Сахарный диабет является главной причиной развития слепоты у лиц среднего возраста.

ЛЕЧЕНИЕ

При диабетической ретинопатии и макулярном отеке лечение складывается в основном из 2 компонентов: лазерная коагуляция сетчатки и интравитреапьное введение препарата Луцентис. Применяется также и медикаментозная терапия. Сочетание лазерного воздействия с Луцентисом позволяет получить максимально возможный результат и сохранить его на длительный срок. Но, разумеется, эффективность лечения зависит от стадии заболевания.

Лазер – уникальный хирургический инструмент. Лечение лазером происходит бескровно, обладает высокой точностью.

Для проведения операции на глаз пациента надевается специальная линза с противоотражающим покрытием. Лазерное излучение подается через специальные световоды. Хирург имеет возможность контролировать ход операции по стереомикроскопу, наводить и фокусировать луч лазера.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

Сегодня  диагностировать диабетическую ретинопатию возможно различными способами. Наряду с традиционными – проверка остроты зрения и состояния глазного дна (офтальмоскопия) – существуют и более точные методы: флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография (ОКТ).

При когерентной томографии мы получаем наиболее точные изображения структур сетчатой оболочки глаза. Сканируя её тончайшие слои, прибор распознаёт не видимые глазом изменения и определяет участки пораженной ткани. ОКТ дает возможность определить окончательный диагноз.

Такое исследование позволяет также контролировать эффективность проводимого лечения, что необходимо для наблюдения за динамикой течения заболевания. Диагноз «диабетическая ретинопатия» может быть установлен только врачом, хорошо знакомым со спецификой этой болезни.

Периодичность обследования офтальмологом больных сахарным диабетоа

Клиника Берег, КрасноярскКлиника современной офтальмологии «Берег»

Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 82

Справки по тел. (391) 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.san-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

134

  • Метки