По данным Росстата импорт пальмового масла в первом полуго-дии 2015 года увеличился на 20 %. И власти всерьез задумались об ограничении использования пальмового масла в продуктах, о чем минувшим летом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Среди обсуждаемых вариантов – ужесточение стандартов и ответственности за факт сокрытия информации о содержании пальмового масла в продуктах. Подумывают и о полном запрете на использование пальмового масла в детском питании.
В чем опасность этого продукта, почему он вызывает такую острую критику? Давайте разберемся.
МАСЛО С ЮЖНЫХ ШИРОТ
Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие от подсолнечного или льняного пальмовое масло вырабатывают не из семени, а из мягкой части плода (кроме элитных сортов).
Такие пальмы произрастают в странах Африки, в Малайзии и Индонезии. И благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его охотно используют пищевая промышленность и косметические корпорации.
С одного гектара пальма дает в 8 раз (!) больше масла, чем подсолнечник, а потому масличная пальма – невероятно прибыльная сельхозкультура. Помните, как там у Маркса – «нет такого преступления, на который не пошел бы капитал ради 300 % прибыли»? А тут выгода-то побольше будет.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ?
По данным Всемирного фонда дикой природы 50 % всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Это шоколад, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, сыры (как твердых сортов, так и плавленые), детские каши, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, чипсы.
Его добавляют в хлеб и выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, вафли, а также различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные.
Пальмовое масло применяют как альтернативу молочному жиру, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спредах (дешевых аналогах сливочного масла), сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом и других молочных продуктах.
Такое положение дел вызывает большую озабоченность диетологов и сторонников правильного питания.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Твердая структура этого масла обусловлена высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а значительное преобладание насыщенных жиров в рационе наносит вред здоровью человека. Организму необходимы абсолютно все жирные кислоты, но в определенных пропорциях! Когда этот баланс существенно сдвигается в ту или иную сторону, мы заболеваем. Людям с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) тропические жиры противопоказаны. Эти вредные жиры вызывают образование холестериновых бляшек в сосудах, что может привести к инфаркту или инсульту. Напомним, что болезни сердца и сосудов – главная причина смертности в развитых странах, в том числе и в России. В свою очередь, неправильное питание – одна из основных причин возникновения таких заболеваний.
Поэтому для соблюдения баланса потребления различных жиров надо ответственно относиться к планированию своего меню. Попросту говоря, обычному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, нельзя употреблять более одной столовой ложки пальмового масла в сутки (около 10 граммов).
Однако данной рекомендации трудно придерживаться, когда рацион так богат продуктами с высокой степенью технологической переработки (кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые хлебобулочные изделия, фаст-фуд и т. д.).
Пальмовое масло получило столь широкое распространение еще и как замена маргарина в продуктах питания промышленного изготовления. Но в присутствии некоторых примесей (ионов меди и железа) пальмовое масло теряет свою стабильность и подвергается окислению уже при 50° С. А употребление окисленного жира в большом количестве наносит серьезный вред здоровью человека.
Таким образом, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, не могут считаться полезными. Оно настолько широко представлено в наших продуктах, что дальнейшее его присутствие в таких масштабах становится опасным.
– Насыщенный жир. Несмотря на то, что пальмовое масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанными с ним неприятными симптомами. Встраиваясь в клеточную мембрану, такой жир буквально губит эту клетку, т. е. клетка не может вывести продукты обмена, туда не могут проникнуть питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний. Особенно чувствительны к пальмовому маслу дети, – говорит врач-диетолог Елена Соломатина.
«ПРАВИЛЬНАЯ» ЦЕНА
Противники вредного ингредиента предлагают полностью запретить его использование в детском питании, а во всех остальных продуктах – свести к минимуму. Но в Масложировом союзе (есть и такой) заверяют, что производители и сейчас используют пальмовое масло строго по нормам техрегламента. Достаточно указывать на этикетке его присутствие, считает исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов, а выводы должен делать потребитель. В небольших количествах, как и любое масло, пальмовое не нанесет вреда.
– Мы сторонники того, что на этикетке должно быть четко написано, что берёт покупатель, и в нашей отрасли это сделано, – говорит Юрий Морозов. – Мы считаем, что и молочники, и кондитеры должны последовать этому примеру. Сегодня проблема в том, что из-за низкой покупательной способности населения всё стараются сделать подешевле.
Действительно, желание потребителя купить дешевле, с одной стороны, а производителей удешевить продукт и снизить издержки, предложив привлекательную цену, привело к внедрению пальмового масла в состав широкого спектра продукции. И правда, торт за пару сотен рублей или целый килограмм мороженого за эту же цену, плитка шоколада за копейки – разве не соблазнительно?
Особую опасность представляют продукты-фальсификаты. Как правило, стоят они значительно дешевле, поскольку практически полностью состоят из насыщенных дешевых жиров.
Итак, многие склоняются к мнению полностью запретить использование пальмового масла. Но есть и те, кто считает, что каждый вправе делать свой выбор при жестком условии информирования производителя о потребительских свойствах своего товара.
КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД
Главное – стараться не потреблять пищу, содержащую в себе вредные компоненты, а это непросто, учитывая, что пальмовое масло сегодня содержится во многих продуктах.
• В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла указано на упаковке.
• Мелкий, нечитаемый шрифт на этикетке – повод насторожиться или вовсе отложить товар в сторону.
• Наличие в составе продукта безымянных «растительных жиров» не исключает того, что это и есть пальмовое масло, только названное по-другому.
• Старайтесь покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
• Не приобретайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
• Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.
Есть также простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках – это верный признак присутствия растительных жиров вместо основного ингредиента – какао-масла.
Сливочное масло с примесями не замерзает, хорошо режется в холодном состоянии и не крошится, как натуральное. Если на упаковке сливочного масла указана жирность ниже 72 % – это уже не масло, а спред, в который добавлены растительные жиры.
К сожалению, в современном мире полностью избежать употребления продуктов, содержащих пальмовое масло, невозможно. А значит, пристальное внимание следует обратить на то, из чего состоит ваша пища, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто входит в группу риска (избыточный вес, курящие, старше 45 лет, жители мегаполисов и промышленных городов), рекомендуем консультацию врача-диетолога, специалиста по снижению массы тела. Так вместе с ограничением потребления пальмового масла можно избежать тяжелых последствий атеросклероза и сохранить свое здоровье.
Подготовил Д. КАХАНОВ