ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Этим летом российское общество было потрясено массовым убийством собственных детей «отцом семейства», неким Беловым в Нижнем Новгороде. Та же участь постигла беременную жену убийцы и его мать. Не надо быть врачом-психиатром, чтобы уверенно предположить у Белова серьезное психическое расстройство.

Шестерых маленьких детей уж не вернуть, как не воскресить десятки других людей, которые были застрелены, зарезаны и уничтожены психически нездоровыми убийцами. Кто эти люди? Насколько они опасны? Ведется ли за ними наблюдение? Можно ли их лечить принудительно? Кто будет их брать «на учёт» при переезде в другой город? Как догадаться о наступлении «острого» периода у такого больного?

gershenovich

sumarokov

С этих вопросов началась наша беседа с главным врачом Красноярского психоневрологического диспансера Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ (Г.Г., на снимке слева) и доктором медицинских наук, профессором кафедры психиатрии и наркологии КрасГМУ Андреем Алексеевичем СУМАРОКОВЫМ (А.С., на снимке справа).

– Григорий Маркелович, как много в мире психически нездоровых людей? Сколько их в нашем крае? Все ли они опасны?

Г.Г.: В мире до 1 % населения страдает психическими расстройствами. В Красноярском крае в поле зрения психиатрической службы 0,8 % населения, из них около 4 тысяч – больные шизофренией. Количество психически больных, представляющих опасность для себя и окружающих, незначительно. Больные, склонные к совершению общественно опасных действий (ООД), состоят на учете в кабинетах активного диспансерного наблюдения.

– Андрей Алексеевич, какие больные могут стать опасными?

А.С.: Опасными могут стать не только психически больные люди. А психическая болезнь может усиливать присущую человеку склонность к агрессии. Вопрос не в болезни как таковой, а в том, насколько она поразила душу человека. Психическая болезнь снимает самокритику человека, ослабляет контроль за своим поведением.

– В нашем крае были случаи серьезных преступлений, совершенных психически нездоровыми людьми?

Г.Г.: Случаи, конечно, были. Но хочу всех успокоить: все заболевшие – под наблюдением. Совместно с полицией организован патронаж потенциально опасных больных, контролируется состояние их психического здоровья и социальная адаптация. Основная цель патронажа – не пропустить обострение заболевания.

Некоторые из больных проходят принудительное амбулаторное либо стационарное лечение по решению суда. Пациенты получают медикаментозное лечение современными эффективными препаратами длительного действия, устраняющими агрессию.

Кроме того, больные проходят курс психо-социальной реабилитации. В структуре КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» работает большой реабилитационный центр, охватывающий все наши филиалы. Заключен договор о сотрудничестве с Музыкальным театром и получен положительный результат. Больные не думают о противоправных действиях – они заняты творчеством.

Перед выпиской из стационара проводится психологическое тестирование для исключения случаев скрытой агрессии. Вопрос о выписке пациента в социум решается коллегиально.

– Что может спровоцировать агрессию у ваших больных?

А.С.: Больной человек острее реагирует на внешние воздействия, на давление внешней среды – физической или социальной. И у нормальных людей – погода плохая – настроение хуже. А вот у них – гораздо хуже.

Есть факторы социально-психологического характера, а есть – биологического. Социально-психологические – это все, что связано с обществом: семья, коллектив на работе, город. А наиболее раздражают те, кто близко, например, родные или соседи.

Биологические факторы – это различные соматические болезни. Заболел человек – и у него нарушается равновесие, организм работает хуже, система саморегуляции не справляется. Психика и соматика – вещи взаимосвязанные. Поэтому когда соматика страдает, психика реагирует тоже. Болевые синдромы, гипоксия, стрессы – все это влияет не лучшим образом и на больных, и на здоровых.

Г.Г.: Я бы хотел добавить, что экономические факторы также могут выбить человека из колеи. Без работы такому человеку плохо. И мы бы хотели, чтобы он был обеспечен работой, чтобы его подхватили социальные службы и общественные организации. Хотя, конечно, контроль за ним остается, но он нуждается в помощи для дальнейшей социализации.

– По каким признакам близкие могут почувствовать, что их родственник нездоров? Как догадаться об обострении психической болезни?

А.С.: Когда мы увидим белую ворону, мы понимаем, что она особенная. Так и этот человек выделяется – он не может правильно выстроить взаимодействие с обществом. Можно быть каким угодно оригиналом, эксцентриком, но есть же определенные пределы! Если случается обострение, такой больной становится нервным, неустойчивым, плюется, топает ногами, проявляет признаки агрессии. Однако так бывает не всегда. Придя к врачу, он может мобилизоваться и скрыть проявления болезни.

– Что конкретно делать тем людям, кто оказался рядом в этот момент?

Г.Г.: Если произошло изменение психического состояния здоровья родственника, нельзя такому больному перечить, кричать на него, необходимо доставить его на прием к специалисту либо вызвать врача-психиатра на дом.

– Если кто-то буйствует, куда надо звонить? В диспансер или в полицию?

А.С.: Конечно, в полицию, если поведение такого человека небезопасно для окружающих или для него самого. А уж они, разобравшись, вызовут психиатрическую бригаду, если столкнулись со случаем неадекватного поведения.

Каждый город разделен на участки, к которым прикреплен свой психиатр. И если у вашего близкого человека вы наблюдаете необъяснимые странности, следует обратиться в поликлинику психоневрологического диспансера на ул. Ломоносова, 1. Участковому психиатру вы изложите свои соображения. Возможно, он попросит написать заявление. Оно станет основанием для освидетельствования.

Другой вариант – звонок по телефону экстренной психологической помощи, где всегда подскажут, что и как делать.

– Кто берет на учет вашего больного при переезде в другой город?

Г.Г.: В районах и городах Красноярского края наблюдение и лечение психически больных осуществляется врачами- психиатрами. Информация об изменении места жительства психически больного, склонного к ООД, передается по службе своевременно для постановки на учет и контроля за ним.

Психиатрическая служба края объединена электронной связью, которая позволяет дистанционно консультировать больных практикующими врачами и сотрудниками кафедры психиатрии КрасГМУ.

Хорошее взаимодействие у нас и с силовыми структурами. С руководителем участковой службы полиции Сергеем Николаевичем Суворовым мы давно и активно сотрудничаем. Он в курсе историй всех таких больных, знает их поименно.

– Какие показания к принудительному лечению?

А.С.: Если было совершено противоправное деяние, которое подпадает под Уголовный кодекс, были экспертиза и суд, признавший человека невменяемым, тогда он освобождается от уголовной ответственности, которая заменяется принудительным лечением. А вот если не было противоправного деяния, но от него исходит опасность для себя и окружающих, тогда речь пойдет о недобровольном лечении.
Здесь тоже все регламентировано. Решение принимается поэтапно. На первом этапе все решает врач, непосредственно оказывающий помощь. Далее, в больнице, комиссия врачей разбирает этот случай, а над комиссией врачей – еще и суд, который врачебное решение визирует или нет.

– А есть ли какая-то профилактика для такого рода заболеваний, что-то для разгрузки мозга?

А.С.: Психогигиена, безусловно, существует. Она соответствует требованиям общей гигиены. Правильное питание, достаточный сон, наличие работы и хобби, свежий воздух, занятия спортом, здоровый образ жизни.

И еще. Надо научиться правильно и мирно разрешать конфликты. Никоим образом не загонять их внутрь! Разрешение конфликтов – это и есть жизнь в социуме: отстаивать свои интересы и не создавать проблем другим.

Подготовили В. КИСЕЛЕВ, Д. КАХАНОВ

Тел. экстренной психологической помощи  211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66

Справки по тел. 2-23-63-90, e-mail: [email protected]

www.kraspsixo.ru

Лиц. № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

130

  • Метки