
Владимир Андреевич ГРУШКИН, врач-хирург, уролог, детский уролог, андролог
Простата, или предстательная железа, играет важную роль в жизни мужчины. Это непарный железистый гормонозависимый орган размером с грецкий орех или каштан. Расположена она под мочевым пузырём и окружает мочеиспускательный канал. Её важнейшая функция — в выработке секрета, входящего в состав семенной жидкости, поддерживающего движение сперматозоидов. Следовательно, простата напрямую ответственна за способность мужчины к оплодотворению. Кроме этого она играет очень важную роль в акте мочеиспускания. Её тесная анатомическая связь с мочевым пузырём определяет клинические проявления заболеваний предстательной железы.
ЗАМЕТИТЬ ВОВРЕМЯ!
Простатит – это острый воспалительный процесс, который протекает в предстательной железе и часто беспокоит мужчин в возрасте 25 лет и старше. За короткий промежуток времени болезнь легко превращается в хронический процесс. И причина, прежде всего, в страхе: даже заметив симптомы, мужчина чаще всего затягивает с визитом к врачу, тем самым, усложняя свою болезнь, переводя её в хроническую форму, с которой бороться гораздо сложнее.
Именно поэтому так важно вовремя заметить симптомы:
► Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Боль в нижней части живота;
►Расстройства половой функции. Болезненность по ходу мочеиспускательного канала и при эякуляции. Слабая эрекция. Преждевременная эякуляция. Утрата оргазма и т. д.;
► Повышенное беспокойство и нервозность мужчины, обусловленные фиксацией внимания на своем состоянии.
Хронический простатит протекает длительно, при неблагоприятных факторах может произойти обострение. Возможно бессимптомное течение болезни.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОСТАТИТА
У 30 % мужчин причиной возникновения простатита являются инфекции, передающиеся половым путем. Прежде всего к ним относятся хламидии, вирус Герпеса, грибок типа Кандида, цитомегаловирус, микоплазмиды, кишечная палочка, гонококки и трихомонады.
Среди самых частых причинных факторов возникновения простатита – попадание инфекции из мочеиспускательного канала, по лимфатической системе или кровеносным сосудам, развитие воспаления вследствие перенесенного гриппа, ангины, фурункулов кожи. Другие факторы – застой крови в предстательной железе в результате длительного полового воздержания, либо сидячего образа жизни, длительные и стойкие переохлаждения, стрессы.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА
Лечение простатита должно быть комплексным. Качественно, корректно и правильно подобранная методика позволит избавиться от простатита, не нанеся ущерба мужской функции организма. Прежде всего, это ликвидация инфекции при инфекционных формах заболевания и улучшение кровоснабжения предстательной железы.
1-й этап лечения: прохождение обследования для точного установления причин возникновения простатита, степени запущенности процесса.
2-й этап лечения: прием антибактериальных средств, которые устранят основную причину воспалительного процесса, а также подбор обезболивающих и спазмолитических средств, способствующих снижению стресса и неприятных ощущений.
3-й этап лечения: физиотерапевтические методы – электрофорез, магнитофорез, индуктотермия, импульсные токи, лазеротерапия.
4-й этап лечения: местное лечение простатита с помощью массажа предстательной железы. Он позволяет улучшить кровоснабжение, повышает проникающую способность клетки, позволяя антибиотикам попадать внутрь.
5-й этап лечения: иммунокоррегирующая и общеукрепляющая терапия, препятствующая дальнейшему развитию болезни.
АДЕНОМА ИЛИ РАК?
Аденома, или доброкачественная гиперплазия, предстательной железы (ДГПЖ) – это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин после 50 лет. Причина недуга – естественный процесс старения. Заболевание характеризуется увеличением тканей железы в размерах и образованием в ней узелков. Нередко разрастание ткани простаты приводит к сдавлению мочеиспускательного канала и уменьшению его просвета.
Основной симптом, который беспокоит мужчин, – проблемы с мочеиспусканием. Моча течет вялой струей, медленно, иногда просто выделяется по каплям. В наиболее тяжелых случаях отток мочи и вовсе может прекратиться и приходится прибегать к экстренным мерам – накладывать специальный катетер для отведения мочи из мочевого пузыря через брюшную полость.
Другие симптомы ДГПЖ:
• Затруднённое, учащённое (днём и особенно ночью), а иногда болезненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
• При присоединении воспалительного процесса могут быть боли в промежности, прямой кишке с отдачей в яички, пенис, внутренние поверхности бёдер;
• Проблемы сексуального характера (эректильная дисфункция, ослабление полового влечения, снижение удовлетворенности половым актом).
Факторами, способствующими прогрессированию заболевания, могут быть инфекции, передающиеся половым путём, сидячая работа, ведущая к застою в венах малого таза, ослабление иммунной системы, переутомление, стресс, неполноценное и неправильное питание, нерегулярная половая жизнь, частые запоры, курение, злоупотребление алкоголем.
Существуют как консервативные, так и оперативные методы лечения ДГПЖ. Несвоевременное лечение аденомы или самолечение может привести к осложнениям, например, образованию камней в мочевом пузыре.
ДГПЖ часто маскирует более опасное заболевание – рак простаты. Для исключения злокачественного процесса пациента обследуют ультразвуковым методом (ТРУЗИ), специалист назначит ключевой онкотест (PSA-анализ), рентгенурологическое обследование, комплекс лабораторных исследований.
ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ
Возможности современной медицины позволяют лечить даже длительно текущее заболевание. Методы консервативного лечения – термотерапия, электромагнитотерапия, лазеролечение, электростимуляция, вакуум-терапия дают возможность эффективно побороть мужской недуг. При необходимости может быть выполнено хирургическое вмешательство. Суть его в удалении гиперплазированных (разросшихся) и сдавливающих окружающие органы тканей железы.
В медицинских центрах чаще предлагают решить проблему ДГПЖ с помощью трансуретральной резекции простаты – удаление аденомы через мочеиспускательный канал без разреза кожи. Не так давно стали предлагать лазерные вмешательства на предстательной железе. Они проводятся бескровно, период заживления происходит значительно быстрее.
КОНТРОЛЬ И ОГРАНИЧЕНИЯ
Вот основная (базовая) рекомендация для мужчин старше 40 лет: раз в год обследоваться у уролога, даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов.
При аденоме простаты необходимо ограничить себя в приеме жидкости на ночь, пряной и жирной пище, крепком чае или кофе, продуктах с высоким содержанием животных белков. Следует иметь чувство меры в отношениях с алкоголем. В ежедневном рационе должны содержаться в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, особенно цинк и селен, а меню включать легкие блюда с большим содержанием клетчатки.
Регулярные физические нагрузки: активный отдых и ежедневные прогулки предотвращают застой крови в области малого таза и являются эффективным способом сдерживания роста ДГПЖ. Полезны приседания, подъемы ног из положения лежа, разведение коленей в стороны, ходьба на ягодицах.
Ни в коем случае не принимайте в целях предупреждения болезни препараты, которые предназначены для лечения!
Этот недуг не является сложным ни в диагностике, ни в лечении. Но не исправленная вовремя маленькая проблема может обернуться серьезными последствиями.
ФИМОЗ: БОЛЬШАЯ проблема МАЛЕНЬКИХ мужчин
Этот недуг не является сложным ни в диагностике, ни в лечении. Но не исправленная вовремя маленькая проблема может обернуться серьезными последствиями.
Фимоз – узость крайней плоти с ограничением её подвижности, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена.
Различают врождённый (до 2–3 лет считается физиологическим) и приобретённый фимоз. Последний возникает вследствие баланопостита – воспаления в области головки. Лечение чаще оперативное – рассечение крайней плоти.
В норме физиологический фимоз проходит самостоятельно к 3–4 годам. При правильном уходе родителей, которые не боятся дотронуться и тщательно проводят туалет половых органов сына, крайняя плоть постепенно открывает головку полового члена без каких-либо неприятных ощущений для ребенка.
Фимоз, как мина замедленного действия, может «взорваться» в любую минуту. В некоторых случаях он становится причиной серьезного воспаления мочеполовой системы, когда инфекция по восходящему пути доходит до почек.
Часто у родителей возникает вопрос – лечить или не лечить? Врачи однозначно высказываются: лечить, и как можно раньше, иначе во взрослом возрасте фимоз может обернуться нестерпимыми болями и полной невозможностью сексуальной жизни.
Родителям следует тщательно выбирать медицинские учреждения для своих детей. Сегодня оперировать фимоз возможно без госпитализации, но при ежедневном контроле врача-хирурга.
В поликлинике медицинского центра «Реновацио» ведут прием:
• терапевт
• кардиолог
• гинеколог
• гастроэнтеролог
• эндокринолог
• невролог
• сомнолог
• иммунолог-аллерголог
• уролог
• дерматовенеролог
• проктолог
• хирург
• онколог
• маммолог
• микрохирург
• травматолог-ортопед
• ЛОР-врач • офтальмолог
• иглорефлексотерапевт
• психотерапевт.
РАБОТАЮТ: отделение гинекологии, детское, диагностическое отделение (ЭКГ, ЭХОКГ, СМАД, ХОЛТЕР, УЗИ, ФГС, колоноскопия, дуоденальное зондирование), клинико-диагностическая лаборатория, процедурный кабинет, физиокабинет и кабинеты массажа. Имеется хирургический стационар. Проводятся профосмотры, оформляются медицинские книжки, справки на оружие и управление транспортными средствами.
Многопрофильный современный семейный медицинский центр мирового уровня.
Высокие стандарты диагностики и лечения!
г. Красноярск, ул. Весны, 7д, т. 8(391) 277-52-52, 277-53-53,
е-mail:[email protected], www.renovacio-med.ru
Лиц. ЛО-24-01-002430 от 04.06.2014 г.