ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Номер за Ноябрь, 2012

БУДУЩЕЕ У НАС ОДНО

Ноябрь - 2012

В преддверии первого Форума частных медицинских организаций Сибири, мы опросили руководителей нескольких частных клиник — участников Красноярского некоммерческого партнёрства – «МЕДАЛЬЯНС» на тему медицинского предпринимательства в нашем регионе.

Вот эти вопросы:

  • Какие вопросы Вы хотите вынести на Форум?
  • В чем особенности здравоохранения Сибирского региона и частной медицины Сибири?
  • Почему сегодня нельзя говорить о равных возможностях для всех участников рынка медицинских услуг?
  • Какие меры надо предпринять для развития конкуренции и обеспечения равных возможностей государственных и частных клиник?

Директор красноярской специализированной клиники «Доктор Лор» И. М. Мельник, прежде всего, подчеркнула важность поддержки и практической помощи некоммерческого партнёрства (а в перспективе СРО) для небольших частных организаций. Многие из них не могут сами содержать юриста, заниматься подготовкой кадров, да и вопросы лицензирования для них часто решаются с большим трудом.

Директор частной клиники «Профмед» ООО «ФСЭБ – Сервис» (периодические и при поступлении на работу медицинские осмотры коллективов предприятий, аттестация рабочих мест, гигиеническое обучение работников) А. М. Василовский, как одну из острейших, поднял проблему неадекватного механизма ценообразования (демпинга) со стороны муниципальных поликлиник при проведении оплачиваемых медицинских осмотров. Ресурсы муниципальных ЛПУ, предназначенные для проведения диспансеризации и иных медицинских услуг в рамках государственных гарантий по полису ОМС используются для выполнения платных работ по договорам с предприятиями. По этой причине, в частности, в очередях между «платными» и «бесплатными» пациентами часто возникают конфликтные ситуации.

По мнению Анатолия Михайловича, если муниципальное поликлиническое учреждение заключает договор на платные услуги по проведению медицинских осмотров, регламентированных действующим законодательством, ниже минимального уровня цены, сложившейся на рынке (в сети частных медицинских организаций) — это должно стать предметом для расследования УФАС. Читать далее »

главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВТот, кто видел «онкологическую» очередь или, тем более, побывал в ней, свои ощущения запомнит надолго. Коридоры наших поликлиник мало кому внушают оптимизма. Поэтому начало строительства нового онкологического центра стало для красноярцев долгожданным и значимым событием.

Конечно, строится он с опозданием, как минимум, в 15-20 лет. Но таким уж сложились российские девяностые… Не до того было.

И вот, всего через 1,5 года ситуация с диагностикой и лечением злокачественных опухолей в Красноярском крае должна радикально измениться к лучшему. Наш собеседник — главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ.

- Какова ситуация с распространенностью, диагностикой и лечением злокачественных опухолей в Красноярском крае на сегодняшний день? Есть мнение, что такая клиника нужна была для нашего края еще 15-20 лет назад. Разделяете ли вы его?

- Действительно, еще каких-то 20 лет назад строительство такого масштаба было сложно себе представить. Время девяностых – время развала и перестройки, время обмана, бартеров и иллюзий. Но именно тогда в онкодиспансер пришел Альберт Иванович КРЫЖАНОВСКИЙ – основатель Красноярского краевого онкологического диспансера. С его приходом и произошел первый сдвиг: клинику наконец-то расширили – выделили двухэтажный корпус на ул. Московская, 30. Он действует и по сей день. Получили также и это здание, где мы с вами сейчас находимся – лечебно-административный корпус. А ведь когда оно было блочным общежитием, здесь жили медицинские работники. Можно смело сказать, что на тот момент все было относительно неплохо. Но время быстро идет вперед…

Теперь поговорим о самой болезни. Онкопатология, к сожалению, прогрессирует с каждым годом.  Показатели распространенности в России в 2011 году достигли 2043, 9 на 100 тыс. населения. Это выше уровня 2001 года на 1505, 7 (рост на 40%!). Динамика обусловлена как ростом самой заболеваемости, так и увеличением выживаемости онкологических больных за счет внедрения новых методов лечения. Цифры просто огромные: на конец 2011 года на учете онкодиспансеров в России стоит почти 3 млн человек, т.е. 2% населения страны!

Еще несколько цифр. По краевым показателям на конец 2011 г. на учете состоит 48 745 человек. Совершенно четко можно сказать, что заболеваемость растет и достигла по итогам конца того года 340 случаев на 100 тыс. населения. Однако, этот показатель ниже среднероссийского. Но в нашем крае у врачей очень слабая онконастороженность. Выявление рака  на ранней стадии отстает от среднероссийких показателей. Читать далее »

  • Метки