В последнее время растет число детей и подростков, имеющих склонность к суицидальному поведению. Помочь им можно лишь только хорошо понимая причины, приводящие к пренебрежению жизнью.
Общей причиной суицида является социально-психологический дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения общения с близкими, с семьей.
Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия привлечь внимание к своим проблемам.
Психологический смысл подросткового суицида – крик помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию.
Рекомендации педагогам и родителям в случае, если у ребенка замечена склонность к самоубийству.
1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка, в состоянии душевного кризиса, прежде всего необходим кто-нибудь, кто готов выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерения и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток: может испытывать серьезные трудности, но при этом и не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находящейся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность такое поведение также может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам.
5. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли они о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности высказать свои проблемы. Читать далее »







О причинах и факторах формирования алкогольной зависимости размышляет зав. отделением медицинской профилактики краевого наркодиспансера, кандидат медицинских наук, врач-нарколог Светлана Валерьевна ПАВЛОВА.
В подборе кадров для направления пластической хирургии мы руководствуемся чёткими принципами. Каждый из наших хирургов – опытный врач высшей категории, талантливый специалист, влюблённый в своё дело, постоянно стремящийся к совершенству. Критерии работы такого врача – результативность, отзывы и количество благодарных пациентов, к которым вернулись красота, здоровье и радость жизни.
Я всегда советую «взвешивать» желание что-то изменить в своей внешности и страхи, связанные с операцией. Когда желание побеждает страх, тогда и следует обращаться к пластическому хирургу.


20 августа открылась первая в городе служба частной скорой медицинской помощи. Работа платной неотложки организована по самым современным стандартам, которые ещё недавно были недоступны для красноярцев.
Хирургическое отделение № 2 оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь по двум основным профилям:
– Александр Евгеньевич, существует огромное количество методов для лечения радикулита, начиная от медикаментозных средств до самых экзотических техник ручной правки.

Стремительное изменение образа жизни людей, особенно за последние десятилетия, привело к столь же быстрому изменению здоровья населения большинства стран.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире, они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта включают повышенное кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточную массу тела и физическую инертность.



К нам в клинику часто приходят пациенты с проблемами после протезирования зубов металлокерамикой. Казалось бы, у них должны быть здоровые и ровные зубы, красивая улыбка.… Но вместо этого мы видим жуткую черную полосу вдоль дёсен.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда. В результате нарушается равновесие между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.
Чтобы прочитать беседу «Аденоиды – семь раз отмерь..» с руководителем клиники «ЛОР-net», кандидатом медицинских наук М. М. Зыряновым пройдите по
Сколько забот, потерь и огорчений связано с этим коротким, но крайне ёмким словом «кариес»! Как радуемся мы белозубой улыбке юной красавицы и как горько слышать шамкающую речь окружающих, которым пришлось удалить больные зубы.
Аменорея, миома, поликистоз, частые воспаления, «детская» матка, бесплодие — эти страшные диагнозы многие женщины разных возрастов слышат на приеме у гинеколога и потом месяцами, а то и годами пытаются вылечиться. К сожалению, часто — безуспешно. Можно годами ходить в частную клинику рядом с домом, слушать обнадеживающие речи врача, который уверяет, что вот еще один курс — и все пройдет, годами выкладывать за это лечение астрономические суммы, но так и не добиться результата.


