Детский кардиолог красноярского «Центра Современной Кардиологии» Наталья Васильевна СТАШКЕВИЧ о своевременном выявлении врождённых пороков сердца.
ТАКАЯ ЧАСТАЯ ПАТОЛОГИЯ
Врожденные пороки сердца (ВПС) – это патологические состояния, которые объединяют аномалии развития положения и морфологической структуры сердца, магистральных сосудов, возникающие в результате нарушения их формирования в период внутриутробного и постнатального развития.
ВПС – одна из наиболее распространенных внутриутробных аномалий у детей – около 30 % от числа всех врожденных пороков развития. По частоте она занимает третье место после врожденной патологии опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.
Для детей с врожденными пороками сердца характерен высокий уровень смертности, от 55 до 70 % детей с ВПС без хирургической коррекции не доживают до одного года. У мальчиков врожденные пороки сердца встречаются чаще, чем у девочек.
В последние годы отмечается увеличение частоты выявления врожденных пороков сердца, что связано, вероятно, с применением современных методов функциональной диагностики и повышенным интересом к проблеме врожденных пороков сердца у врачей разных специальностей.
ВПС представляет собой весьма обширную и разнообразную группу заболеваний, в которую входят относительно легкие формы, нередко самопроизвольно закрывающиеся, и состояния, несовместимые с жизнью ребенка.
КОГДА ШУМИТ СЕРДЦЕ, ИЛИ ТОНКОСТИ ДИАГНОСТИКИ
Шум в сердце, выслушанный педиатром, – одна из самых распространенных причин обращения к детскому кардиологу. С такой проблемой часто обращаются родители новорожденных или детей до трехлетнего возраста.
До появления ЭХО-кардиографии (ультразвуковое исследование сердца и крупных сосудов) шумы делили на «функциональные» и «органические». ЭХО-кардиография дала возможность «заглянуть внутрь», и стало ясно, что все связано со структурными отклонениями в сердце, а следовательно, все шумы являются органическими.
Другое дело, насколько эти отклонения значимы для кровообращения? Если они не значимы, то, соответственно, не приводят к нарушению кровообращения. Такие шумы называют «невинными» (добавочные хорды или трабекулы в полости левого желудочка). Они могут выслушиваться постоянно, но не усиливаются со временем. К «невинным» можно отнести и шумы у детей с анемией, рахитом, гипотрофией, после перенесенных ОРВИ, вегето-сосудистой дистонией, эндокринной патологией, у подростков.
Шум, приводящий к значительным нарушениям кровотока, называется патологическим. Он вызван серьезными структурными изменениями, такими, которые мы относим к врожденным порокам сердца.
Бытует мнение: если по характеру звучания шум не грубый, то он «невинный». Но это не так! Существуют врожденные пороки сердца, не сопровождающиеся грубым шумом. Следовательно, в выявлении ВПС ориентироваться только на аускультативную картину (результаты выслушивания) было бы большой ошибкой. Это приводит к поздней диагностике порока, и, как следствие, к сердечной недостаточности.
ФАКТОРЫ РИСКА
Необходимо отметить, что выявление врожденного порока сердца должно начинаться еще в пренатальный период (период беременности), особенно если беременность протекала с проблемами. Они могут быть наследственными (ВПС у ближайших родственников), токсическими (работа на вредном предприятии).
Негативное влияние на плод также оказывают перенесенные беременной ангины, ОРВИ, коревая краснуха, токсоплазмоз, хронические соматические болезни матери, лечение фармакологическими препаратами и, естественно, её вредные привычки – употребление алкоголя и наркотических препаратов, курение. Такой категории беременных женщин рекомендовано пройти фетальную ЭХОКГ.
Постнатальная (после рождения ребенка) первичная диагностика ВПС заключается в использовании всех доступных средств: ЭКГ (электрокардиография), ЭХОКГ (эхокардиография), ЦДК (цветное доплеровское картирование), рентген грудной клетки, пульсоксиметрия. В редких случаях прибегают к катетеризации сердца, ангиографии или МРТ (магнитно-резонансной томографии).
Данные методы исследования являются основополагающими для правильной постановки диагноза кардиологом. Кроме того, используют анализы крови, позволяющие оценить степень нарушения метаболизма в тканях.
ФАКТОРЫ РИСКА ВПС
• Возраст матери
• Угроза прерывания беременности
• Мертворождения в анамнезе
• Токсикозы в первом триместре беременности
• Эндокринные заболевания у родителей
• Наличие других детей с врожденными пороками развития
ПРИЧИНЫ ВПС
• Вирусные заболевания (отдельно следует выделить тератогенное действие вируса краснухи). Есть также предположение о влиянии некоторых вирусов гриппа, простого герпеса, аденовирусной инфекции, ветряной оспы, цитомегаловируса, токсоплазмоза, листериоза, сифилиса, туберкулеза.
• Экологические факторы. В первую очередь, это ионизирующая радиация, оказывающая тератогенное (неблагоприятное) воздействие на плод, химическое и другое вредное производство.
• Генетическая предрасположенность – ВПС у ближайших родственников, генные мутации и хромосомные заболевания.
• Хронический алкоголизм матери. В 30–50 % случаев от таких матерей рождаются дети с ВПС.
• У матерей с системной красной волчанкой часто рождаются дети с врожденной блокадой проводящих путей сердца.
• У женщин с сахарным диабетом чаще, чем у здоровых, рождаются дети с ВПС.
• Прием фармакологических препаратов в период беременности также может оказывать тератогенное влияние на плод.
ОБНАРУЖИТЬ ВОВРЕМЯ!
Профилактика возникновения ВПС сложна и в большинстве случаев включает медико-генетическую консультацию. Если у обоих родителей установленный диагноз ВПС или трое из одной семьи, состоящие в прямом родстве, имеют врожденный порок сердца, то высока вероятность рождения ребенка с такой же патологией.
Большое профилактическое значение придается наблюдению и обследованию женщин, имевших контакт с вирусом краснухи.
Родителям важно помнить, что профилактика ВПС начинается задолго до рождения ребенка. А беременность должна быть желанной и запланированной.
МАМА ЗАМЕТИТ ПЕРВАЯ!
Вот признаки заболевания, на которые должны обратить внимание родители:
• Быстрая утомляемость, одышка, тахикардия (ускоренная частота сердечных сокращений) при кормлении ребенка или в покое;
• Бледность и/или синюшность носогубного треугольника кожных покровов;
• Общее беспокойство или, наоборот, выраженная вялость;
• Сниженная ежемесячная прибавка в весе.
У старших детей признаки ВПС могут проявляться:
• Низкой переносимостью физических нагрузок;
• Отставанием в физическом развитии;
• Частыми бронхо-легочными заболеваниями.
Каждому родителю необходимо помнить, что на ранних стадиях болезни многие жалобы могут отсутствовать, а шум в сердце – казаться «невинным». В связи с этим во избежание ошибок и осложнений любого ребенка с шумом в сердце необходимо вовремя проконсультировать у детского кардиолога.
Всеми современными методами диагностики располагает красноярский «Центр Современной Кардиологии».
В случаях, требующих хирургической коррекции порока, дети направляются к кардиохирургу.
Центр Современной Кардиологии
– Комплексное кардиологическое обследование за 1,5 часа
– Полный спектр услуг в области кардиологии в одном месте
– Высокая репутация клиники
– Ведущие специалисты региона, в том числе детские кардиологи
– Самое современное оборудование
– Инновационность методов и технологий:
• отделение ударно-волновой терапии
• телеметрический центр для круглосуточного кардиологического контроля за пациентом в любой точке мира
• отделение кардиореабилитации
• кардиомобиль
• сеть клиник в разных районах города
• собственная лаборатория, оснащенная современным высококлассным оборудованием.
Адреса клиник:
ул. Менжинского, 11а; ул. Урванцева, 23; ул. Капитанская, 6; пер. Якорный, 17а.
www.cardioagent.ru
Единая справочная т. (391) 246-35-20
Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.