Возможности нового препарата Луцентис в лечении патологии сетчатки
За последние два года применение Луцентиса ознаменовало собой начало «новой эры» в лечении заболеваний сетчатки, ранее неизбежно приводящих к инвалидности по зрению.
Одна из основных причин, приводящих к слепоте. Это заболевание проявляется необратимым поражением макулярной зоны сетчатки с прогрессирующим ухудшением центрального зрения. Чаще им страдают люди после 50 лет.
Существуют основные факторы риска, отягощающие течение болезни. К ним относится генетическая предрасположенность, курение и злоупотребление алкоголем, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Вначале у человека возникают проблемы с чтением, с письмом и при работе на компьютере. По мере прогрессирования болезни появляются сложности и в быту. Парный глаз поражается не позднее чем через 5 лет после заболевания первого. До появления Луцентиса не существовало эффективных методов лечения и болезнь необратимо приводила к слепоте.
На сегодняшний день единственным препаратом, одобренным Фармкомитетом РФ для лечения макулодистрофии, является Луцентис. Его эффективность доказана клиническими испытаниями. В красноярской клинике «Берег» препарат Луцентис успешно применяется с апреля 2010 года.
У 90% пациентов применение Луцентиса позволяет сохранить центральное зрение, а у 70% пациентов — улучшить его. Однако, добиться таких результатов возможно только при строгом соблюдении всей технологии обследования и лечения: проведении тщательной диагностики органа зрения и динамическом наблюдении с использованием оптического когерентного томографа. По результатам обследования врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, определиться с необходимостью применения Луцентиса, разработать индивидуальный график инъекций и контролировать эффективность лечения.
Наиболее распространенное и тяжелое осложнение сахарного диабета. Несмотря на успехи в лечении диабетической ретинопатии, достигнутые за последние годы, она остается одной из ведущих причин инвалидности по зрению у лиц трудоспособного возраста. Заболевание связано с поражением мелких сосудов и приводит к возникновению участков ишемии с последующим разрастанием вновь образованных сосудов. Неоваскуляризация и осложнения, обусловленные повышением проницаемости сосудов (макулярный отек), ведут к выраженному и необратимому снижению остроты зрения.
Эффективным методом лечения диабетической ретинопатии на стадии выраженных изменений является лазеркоагуляция сетчатки (рекомендация ВОЗ). Однако и этот метод не всегда дает хороший результат. К сегодняшнему дню накоплен успешный опыт лечения макулярного отека инъекциями Луцентиса (ингибитором ангиогенеза). Происходит запустевание новообразованных сосудов, снижение макулярного отека и, следовательно, повышение остроты зрения.
Но при обычном осмотре определить показания к введению Луцентиса невозможно. Только обследование на оптическом когерентном томографе позволяет обнаружить отклонения от нормы и точно оценить состояние структур заднего отрезка глаза.
Преимуществом такого метода является его полная безопасность, так как методика эта бесконтактная. Мощность используемого инфракрасного излучения весьма незначительна, и оно не оказывает повреждающего действия на исследуемые ткани и исключает нанесение травмы. Важно, что с помощью оптической когерентной томографии определяются не только показания к лечению Луцентисом, но и оцениваются результаты вмешательства, его прогноз.
Для успешного лечения макулярных отеков различного происхождения очень важна своевременная диагностика. Поэтому, заметив любой зрительный дискомфорт, проконсультируйтесь со специалистом и пройдите оптическую когерентную томографию сетчатки. Такое обследование позволит своевременно диагностировать заболевание, а значит предотвратить слепоту.
«Клиника современной офтальмологии «Берег»,
тел. 220-60-67, 220-60-68
г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 82
www.sant-dent.ru
Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г., прил. №1 от 22.03.2007 г.