Ежегодно в России происходит 400-450 тыс. инсультов. По данным “Регистра инсульта”, первичная заболеваемость в Красноярском крае и городе Красноярске в 2001–2003 годах варьировала от 2,8 до 5 на 1000 населения в год, превышая заболеваемость инфарктом миокарда в 4–4,5 раза. Это страшные цифры, если учесть, что до 45–50% заболевших погибают в первые месяцы. Из оставшихся 30% становятся инвалидами с двигательными, речевыми, психическими нарушениями и, как правило, нуждаются в посторонней помощи.
С другой стороны, внедрение в клиническую практику новых методов профилактики инсульта (медикаментозных и оперативных) позволяет значительно сократить риск как первичного, так и повторного инсульта. А если соблюдать не слишком строгие самоограничения и правильно подобрать терапию, жизнь свою можно продлить на десятилетия.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение минут, реже — часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных, слуховых и др. нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменение сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в более короткий промежуток времени. В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается. За последние десятилетия болезнь помолодела, теперь средний возраст взрослого больного составляет 40–45 лет вместо прежних 60–65. Сосудистые заболевания головного мозга, включая транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульты, устойчиво занимают первое место в структуре неврологических болезней у пациентов, пролеченных на базе Красноярской краевой клинической больницы за последние 10 лет.
Основные направления профилактики инсульта
1. Лечение артериальной гипертонии под контролем АД. Мониторирование АД в домашних условиях
Риск инсульта у больных с АД 160/95 возрастает примерно в 4 раза, а при АД более 200/115 — в 10 раз.
2. Прекращение или уменьшение курения
У курильщика риск развития инсульта увеличивается вдвое. Даже пассивное воздействие табачного дыма ускоряет прогрессирование атеросклероза.
3. Комплексная коррекция питания
Уменьшение содержания соли и холестерина в пище. Увеличение количества овощей (кроме картофеля) и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров. Если коррекция питания не приведет к рекомендованному врачом уровню липидов в крови, то дополнительно назначаются гиполипидемические препараты (статины).
4. Постепенное снижение избыточной массы тела
Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничить сладкую, жирную и мучную пищу). Уменьшение массы тела благоприятно влияет на другие факторы риска: АД, сахарный диабет, гиперлипидемию, гипертрофию миокарда. Однако голодать больным с артериальной гипертонией не следует.
5. Приём антиагрегантов и антикоагулянтов
Зачастую к инсульту ведёт закупорка мозговых сосудов тромбами — слипшимися в конгломераты клетками крови. Они вместе с атеросклеротическими бляшками нарушают нормальный кровоток. Поэтому для профилактики наиболее частого ишемического инсульта рекомендуется длительный (почти пожизненный) приём антиагрегантов (Курантил®N 75-150 мг в день, или Курантил®N в сочетании с малыми дозами аспирина из расчета 1 мг на 1 кг веса в день — обычно 1/4 таблетки). Курантил® с июня 2005 года включен в Федеральный реестр препаратов для отдельных категорий граждан, имеющих право на социальную помощь.
6. Лечение окклюзирующих атеросклеротических поражений магистральных артерий головы и шеи
Пациентам, перенесшим ТИА и инсульты, необходимо не реже 2 раз в год проводить ультразвуковое исследование мозговых сосудов, и, при наличии стенозов сонных артерий более 70% или выявлении нестабильных изъязвленных атеросклеротических бляшек, надо своевременно обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.
7.Лечение сахарного диабета
8. Оральные контрацептивы
Женщинам детородного возраста, страдающим артериальной гипертонией и перенесшим транзиторную ишемическую атаку, следует отказаться от применения оральных контрацептивов.
9. Уменьшение потребления алкоголя
10. Увеличение физической активности
11. Нормализация психологического климата
Особенно опасно для пациента сочетание двух или нескольких факторов риска.
Пациентам, перенесшим инсульт, следует обратить особое внимание на возможность повторного инсульта. В этих случаях эффективна антигипертензивная терапия под контролем уровня АД и прием антиагрегантов (Курантил®N или Курантил®N в сочетании с малыми дозами аспирина), своевременная консультация невролога и сосудистого хирурга и, по показаниям, проведение профилактического оперативного вмешательства . В ряде случаев показано применение гиполипидемической терапии (статинов).
Шнайдер Н. А.,
куратор «Регистра инсульта»
УЗ администрации Красноярского края,
доцент, кандидат медицинских наук
Препарат сертифицирован
|