Беседа с заведующей кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины, профессором КрасГМА, председателем правления «Ассоциации терапевтов Красноярского края» Мариной Михайловной Петровой .
– Чем отличается астения от обыкновенной усталости?
– Усталость – это нормальная реакция организма на нагрузку. А вот астения – уже патология. Часто она ощущается как та же усталость. Но надо заметить, что астения не связана с какой-то сильной нагрузкой и не проходит после отдыха . Для такого состояния характерны перепады настроения, раздражительность, слабость, головная боль, потеря аппетита, сердцебиение, повышенная потливость, нарушение памяти, внимания, сна, человеку «ничего не хочется». Часто астения связана с тревогой и депрессией.
– Отчего она возникает ?
– Существует два основных «варианта» этой болезни: органическая и функциональная . Первая возникает на фоне каких-то заболеваний: гинекологических, инфекционных и любых других. Вроде бы человек избавился от недуга, а состояние слабости, нежелания что-либо делать остаётся.
А вот функциональная астения часто появляется у здоровых людей. Ч аще всего это студенты, особенно в период сессии , а также люди с ночной или суточной работой, менеджеры, врачи, учителя! Сюда же можно отнести женщин после родов, когда они не могут восстановить свои силы даже после качественного отдыха. Причины возникновения астении в большинстве случаев социальные и являются ответом на бешеный ритм жизни, физические, умственные и эмоциональные перегрузки.
Сегодня астения совсем не редкое заболевание. По статистике, она встречается у каждого пятого. Причем пик заболеваемости приходится на самый расцвет активной жизни 30–40 лет. Астенический синдром снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, провоцирует развитие или обострение различных заболеваний.
– Можно ли справиться с астенией, например, с помощью расслабляющих гимнастик?
– Современный человек, который живёт в большом городе, работает, занимается домашними проблемами, вряд ли сможет избавиться от астении, занявшись расслабляющей гимнастикой.
При астении нарушена деятельность определённых структур головного мозга и какими-то обыденными средствами, вроде прогулок, покупки новых нарядов такое состояние вы не исправите.
Здесь нужна помощь врача. Он даст рекомендации относительно образа жизни, назначит специальные лечебные средства.
– Какие препараты сегодня используются для лечения астении?
– Врачи, как и прежде, назначают пациентам адаптогены. Это известные вещества растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, лимонник и т. д. Проблема в том, что их трудно дозировать. К тому же их употребление может привести к побочным эффектам: нарушениям сна, повышенной возбудимости и другим плохо предсказуемым расстройствам.
Недавно в России появилось новое лекарство для лечения астении – Энерион . Он является пока единственным препаратом с доказанными механизмом действия и эффективностью при лечении астенического синдрома. По мере приёма он накапливается в нужных участках головного мозга и восстанавливает их физиологическую работу. ЭНЕРИОН нормализует биологические ритмы и улучшает интеллектуальные функции: внимание, память, концентрацию.
– Насколько он безопасен?
– Исследования не выявили каких-либо побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Важно, что Энерион действует плавно, состояние выравнивается постепенно. Препарат не стимулирует и не истощает организм, а восстанавливает нарушенные показатели до индивидуальной нормы.
Принимать его очень удобно. Как правило, Энерион назначается врачом по две таблетки утром в течение 1–2 месяцев. Можно проводить и профилактические курсы лечения, когда ожидается работа с повышенной нагрузкой. Например, студентам полезно начинать прием Энериона за пять дней до сессии и заканчивать через несколько дней после нее.
БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
ПО ПРОБЛЕМАМ АСТЕНИИ Тел. 8-800-200-54-00, www.uspekh.com
|