Стоматология – едва ли не самая «социальная» отрасль медицины. Во всяком случае, проблемы сохранения здоровья зубов, лечения многочисленных «зубных» болячек интересуют каждого, кто стремится двигаться вперёд и соответствовать, да и просто нормально есть, улыбаться и жить.
Из множества вопросов, задаваемых специалистам «Центра стоматологии «Астрея» и из тех, что приходят в редакцию, мы выбрали самые характерные – “детские” и попросили ответить на них врачей этой хорошо известной клиники.
Первый вопрос – главному врачу Сергею Юрьевичу Соседкину в связи с тем, что недавно центр «Астрея» был отмечен дипломом «Золотого фонда здравоохранения и медицинской науки Красноярского края»:
Что для вас эта награда?
– Мы получили диплом в номинации «Клиника высоких технологий года». И действительно, современный уровень стоматологии во многом определяется передовым оборудованием, новейшими технологиями работы и качественными материалами. Но мне кажется, диплом – оценка не только нашей технической оснащенности, но и итог работы коллектива в целом. Он у нас дружный и стабильный. Большинство врачей работает с самого основания клиники и давно заслужило признание своих пациентов, а теперь и высокую оценку медицинской общественности.
Следующий вопрос детскому врачу-стоматологу Ольге Владимировне Николаевой:
У ребенка начинают прорезываться зубки. Как узнать, что они режутся правильно?
– Вот признаки физиологического (нормального) прорезывания зубов: они режутся в установленные сроки, парность прорезывания, прорезывание зубов в определённом порядке. Наиболее важен именно порядок прорезывания зубов. Для временных (молочных ) зубов он следующий: сначала два нижних центральных резца, потом – два верхних, далее боковые резцы в обратном порядке – сначала верхние, потом нижние, затем по одному коренному – вверху и внизу; затем клыки – сначала вверху, потом внизу и, наконец, последняя пара коренных зубов – снизу и сверху.
Надо ли лечить молочные зубы, они же все равно поменяются на постоянные. Может, их легче удалить?
– Временные зубы нужны для правильного развития и формирования челюстей. В случае раннего удаления молочных зубов формируется патологический прикус постоянных.
Существуют, конечно, абсолютные показания для удаления зуба. Прежде всего, это воспалительный процесс, перешедший из зуба в окружающую ткань – он может повредить и зачаток постоянного зуба. Целесообразнее удалить молочный зуб, если он имеет осложнённый кариес – пульпит или периодонтит, а до смены зуба остается менее полутора лет.
Вопрос стоматологу-ортодонту Анне Александровне Черепановой:
Когда нужно показать ребенка врачу-ортодонту?
– Первый раз посетить ортодонта стоит в возрасте от 3 до 5 лет для выявления факторов, которые могут повлиять на формирование правильного постоянного прикуса. Ошибочно полагать, что исправлять проблемы с прикусом следует только после полной смены зубов на постоянные. Это значительно легче делать во время формирования зубочелюстной системы. Существует так называемое предортодонтическое лечение с помощью трейнеров . Эти аппараты позволяют лечить детей со сменным прикусом, когда брекет-системы ещё не показаны, а лечение при помощи ортодонтических пластинок малоэффективно. Одной из особенностей лечения является то, что надевать трейнер необходимо на 1 час в течение дня и на всю ночь.
Вопрос врачу-пародонтологу Наталье Владимировне Котовой:
Правда ли, что жевательная резинка заменяет повседневную чистку зубов?
- Нет, это не так. Заменить чистку зубов может только чистка. Однако каждое средство, помогающее устранить мягкий зубной налет и остатки пищи в полости рта, оказывает профилактическое действие. Если в составе жевательной резинки есть полезные компоненты (кальций, фосфор, витамины), то они могут оказать положительное влияние на зубы и десны, так как жевательная резинка находится во рту продолжительное время. Таким образом, жевательная резинка, используемая два-три раза в день по 10–15 минут, будет хорошим дополнением к чистке зубов.
|