Мне 50 лет, работаю директором школы. До 1996 года был здоровым человеком. А в тот год впервые внезапно – головокружение, потеря координации движений, головная боль, повысилось давление. Но тогда ещё эти состояния были терпимыми, обходился какими-то таблетками, процедурами, отлёживался. Здоровье ухудшалось, можно сказать, с каждым месяцем.
В 2000 году я перенёс сильнейший кризис. Весной работал на огороде, и вдруг такое состояние, как после карусели, ноги – на палубе судна во время шторма, голову “обручем” сдавило, слабость в ногах, тошнота, а потом и рвота. Меня на носилках в районную больницу. Месяц там отлежал – никто ничего понять не может. Церебролизин, кавинтон, ноотропил и так далее. Горстями. Выписали, а мне невмоготу. Через 4 дня – я опять на приём в поликлинику. Тогда вроде с диагнозом определились – синдром позвоночной артерии. А что толку... Меня обратно в отделение положили. Через несколько дней по моей просьбе отправили в Красноярск.
В неврологическом отделении краевой больницы всего меня обследовали. Кололи, что-то капали, лечили, как говорится, по полной программе. Состояние немного улучшилось, но слабость, апатия, головные боли оставались. И вот так я прожил ровно год.
В мае 2001 года всё повторяется “один в один”. Снова меня увозят, лечат 3 недели в ЦРБ, потом выписывают и вновь санрейсом я оказываюсь в краевой больнице, в том же отделении. Свой уже человек – со всеми здороваюсь. Второй раз – диагностика ещё более серьёзная. Через зонд сосуды обследовали. Даже об операции вопрос стоял, но потом отклонили. Провели мощное физиолечение, в день по нескольку процедур. А лекарств – килограммы. Я посчитал, одного трентала, в общем сложении с ЦРБ, 250 “кубиков” влили. Подходит срок, собираются выписывать, а я никакой. Сосед по палате говорит: “Ты куда поедешь? В свой “медвежий угол”? Измученный, исколотый весь – и мне стало всё безразлично, как говорит молодежь, “по барабану”. Прошу жену, чтобы за мной на машине приехала, сам не решился.
И вот после выписки здесь, в городе, из газеты узнал об Олеге Богдановиче. На консультации он говорит: “Вы мой больной!” Но в тот момент я разуверился во всей красноярской медицине и уехал домой. Лето провалялся, но к осени моё вечное похмелье стало чуть легче и я вышел на работу.
С января 2002 года меня снова “заштормило”. Опять три недели в больнице, выписался – потом вновь в стационар и так до середины апреля. Лежу пластом и думаю: “Всё! Остался один у меня шанс – Богданович”.
На майские праздники приехал в Красноярск, и с 3 мая 2002 года началось лечение в этой клинике. Доктор мне говорит: “Будет трудно, но если в реку вошёл, надо дойти до другого берега”. Я прошел у него 10 сеансов. В Красноярске заметного улучшения не почувствовал, но вот когда домой прилетел, организм мой начал меняться в лучшую сторону. Первые ощущения – прилив оптимизма и уверенности в себе. Дальше голова стала легче, уходила головная боль, головокружений не ощущал. Неделя прошла – я почувствовал себя другим человеком. В июне я уже потихоньку работал на огороде. Брат из Красноярска приехал – а я уже на ходу! Даже отметили это дело.
С тех пор в больницу свою не ходил ни разу. Уколы никакие не принимаю. Лекарства все отодвинул. Пью только по полтаблетки моноприла да коринфар иногда, под язык. Разумеется, раз в полгода прохожу поддерживающие курсы в “Клинике вертебрологии”. Вот, собственно, и сегодня – четвёртый сеанс мануальной терапии. Пораньше, правда, с оказией приехал.
Кузнецов Александр Андреевич, п. Мотыгино
Головокружение, как и головная боль, – довольно распространенный недуг, особенно у людей старше 40 лет. Он мешает работать, а в некоторых случаях, как с Александром Андреевичем, фактически инвалидизирует пациента.
Причины головокружения разные, и их много. У наших больных чаще встречается нарушение кровотока по позвоночным артериям и дисбаланс внутричерепной (спинномозговой) жидкости, что ведет к изменению внутричерепного давления. К сожалению, лекарства, даже комплексная медикаментозная терапия, помогают далеко не всем.
Что происходит с больным? Часто на фоне последствий родовой или черепно-мозговой травмы, расстройств кровотока, перепадов артериального давления, резкой смены погоды, спазма или гипоплазии сосудов, усталости и перенапряжения задних мышц шеи из-за длительной сидячей работы достаточно резкого поворота или запрокидывания головы – и всё поплыло-закружилось…
В большинстве случаев это наши пациенты, и им можно помочь. Но мы стараемся «горячую кашу с середины не хватать». Лечение очень осторожное и деликатное. Только так – никаких рывков или ударов.
Начинаем с массажа стоп, который оказывает прекрасный релаксирующий эффект, улучшается кровоснабжение мозга, нормализуется работа подкорковых центров, в том числе ответственных за равновесие тела. Далее – плавно и осторожно подключаем обычный массаж. И только потом, на 2–4-й день – собственно мануальная терапия, правка шейного отдела позвоночника.
Иногда, минимально, мы назначаем лекарства с целью стабилизации сосудистого тонуса. Для полноценного ночного отдыха, укрепления физиологического шейного лордоза рекомендуем «валиковые» кедровые подушки. Назначаем комплекс гимнастических упражнений в домашних условиях и т. д. Через несколько месяцев обязательно – поддерживающие курсы мануальной терапии и массажа.
Вот такая работа – совместная с пациентом. И от его воли, решимости победить болезнь зависит не меньше, чем от наших усилий.
«Клиника вертебрологии» доктора Савяка:
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. (3912) 46-02-02 ул. 78-й Добр. бригады, 7. Т. 55-57-58
Ежедневно, кроме воскресенья,
с 9 до 15 и с 17 до 20 часов www.savyak.ru
Лицензия КР 3115 комис. лиценз. адм. Кр. Края
|