Сегодня, когда профилактические медицинские осмотры стали далёким прошлым, лечение зачастую начинается тогда, когда заболевание приняло необратимое течение. Чтобы избежать этого, необходимо один-два раза в год самостоятельно проходить осмотр у специалиста, а лучше комплексное медицинское обследование. Вместе с тем инициатива по проведению такого обследования может исходить и от руководителя организации или фирмы.
Выбрав наиболее характерные вопросы, задаваемые пациентами, мы передали их консультанту оптического салона «КЛиО», профессору, заведующему кафедрой глазных болезней факультета повышения квалификации врачей красноярской медакадемии Владимиру Трофимовичу Гололобову .
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ УХУДШАЕТ ЗРЕНИЕ
У моей тети (ей 51 год) уже более десяти лет сахарный диабет, а в последнее время стало ухудшаться зрение. Обязательно ли это связано с диабетом? Как надо лечиться?
Максимова Л., г. Железногорск
Поражения сетчатки, называемые диабетической ретинопатией, встречаются в основном при диабете первого типа, обусловленном наследственностью.
Самое страшное, что это заболевание ведёт к необратимой слепоте. Страдают капилляры – мелкие сосуды сетчатки, которые осуществляют основное кровоснабжение тканей глаза. Как результат – дистрофическое поражение сетчатки, вторичная глаукома, ведущие к слепоте.
Что делать? Первое – использовать медикаментозные препараты, нормализующие сахар крови.
Второе – соблюдать диету. Известно, что сахарного диабета почти нет среди эскимосов Аляски и Гренландии, негров Ганы. Во многом это связано с тем, что первые питаются только морской рыбой, вторые – нежирным мясом диких животных.
И, наконец, третье – физические нагрузки. Какие и сколько надо решать с доктором. Но самое главное – как можно раньше выявить сахарный диабет. Для этого раз в год нужно проходить медицинский осмотр, особенно это касается тех, чья наследственность отягощена таким заболеванием.
НЕ ПРОПУСТИТЬ ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ
У моего мужа катаракта. За короткое время мы посетили нескольких окулистов, но, к сожалению, так и не смогли прояснить для себя, как надо лечиться и нужна ли операция. Если она необходима, то какая именно и когда? И. В. Захарченко, г. Красноярск
Катаракта – помутнение хрусталика. Почему это происходит, до сих пор неизвестно.
Начинается всё с того, что на одном глазу возникает полиопия (двоение). Причём зрение остаётся стопроцентным. Это самый первый признак катаракты! Впоследствии развивается близорукость. В некоторых случаях она может дойти до десяти диоптрий, а когда появляется истинное помутнение хрусталика, то уже и очки не помогают.
Сегодня существует много специальных лекарств в виде глазных капель. К сожалению, в лечении катаракты такие медикаменты малоэффективны. Их задача – снизить темпы развития болезни.
Замечу, что показаниями к операции являются не клинические (более мутный – менее мутный хрусталик), а лишь социальные факторы. Например, профессия, требующая хорошего зрения. А технические возможности современной медицины позволяют заменить даже полностью прозрачный хрусталик искусственным. Но всё сказанное выше касается старческой катаракты. В случаях «врождённой» катаракты решение об операции строго индивидуально.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГЛАУКОМЫ
У моей мамы и бабушки была глаукома. Очень боюсь, что и мне грозит то же самое. Расскажите, по каким признакам можно определить эту болезнь? Марина К., из Красноярска
Глаукома бывает закрытоугольной,открытоугольной и вторичной (о последней я говорить не буду). Закрытоугольная глаукома встречается чаще у лиц, страдающих дальнозоркостью. Радужные круги перед глазами, боли в виске, которые могут отдавать в нижнюю челюсть – яркие признаки этого заболевания. Довольно успешно лечится оперативно, но случаев такой глаукомы всего 20%.
Более опасна открытоугольная глаукома. Никаких кругов, болей нет, лишь на первых порах как будто небольшая дымка перед глазами. Далее ухудшается зрение.
Обследование заключается в исследовании глазного дна, поля зрения и, конечно, измерении внутриглазного давления. Если оно систематически больше 25–27, то можно с большой долей вероятности говорить о глаукоме.
Для лечения применяются различные медикаментозные средства, которые уменьшают продукцию внутриглазной жидкости, так называемые бета-блокаторы.
Моё личное мнение, наилучший результат даёт обычное оперативное вмешательство. Следует помнить, что адекватное лечение можно получить только после обследования у квалифицированного врача. С этой болезнью, как и с любой другой, можно успешно бороться, только вовремя её распознав.
|