– Нужны ли российскому здравоохранению страховые медицинские организации?
Рто первый наш РІРѕРїСЂРѕСЃ, который РјС‹ задали Ларисе Рвановне Тасейко – генеральному директору муниципальной страховой организации «Медгарант».
– Сегодня, пожалуй уже ни у кого это не вызывает сомнения. Последние проекты закона об ОМС констатируют, что это звено выполняет достаточно большой объем работы и, прежде всего, осуществляет связь потребителя медицинских услуг с их производителем, а главное, призвано контролировать и защищать права застрахованных, представлять их интересы в различных инстанциях.
Наша страховая организация РІ этом РіРѕРґСѓ отмечает СЃРІРѕРµ 12-летие. Возраст, может быть, Рё «подростковый», РЅРѕ РјС‹ делом доказали СЃРІРѕС‘ место РІ системе РћРњРЎ края. Основателем РЎРњРћ «Медгарант» была Надежда Рвановна Кольба.
– Что же такое сегодня обязательное медицинское страхование?
– Рто, прежде всего, форма социальной защиты населения, гарантии государства РІ охране Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ граждан РІ условиях рыночной СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё, программа бесплатной медицинской помощи.
– Кто оплачивает медицинские услуги?
– Если средства ОМС для работающих формируются за счет отчислений работодателей, то за неработающее население отчисления платит краевой бюджет.
МП СМО «Медгарант» поручено Администрацией города Красноярска страхование неработающего населения города, а это дети от рождения и до окончания школы, учащиеся, студенты, пенсионеры, неработающие инвалиды и безработные
Советского, Октябрьского, Центрального, Ленинского, части Кировского районов .
– Всегда ли однажды полученный полис остается действительным?
Полис окажется недействительным, если вы:
– сменили фамилию или адрес в городе Красноярске;
– устроились на работу, будучи пенсионером или безработным;
– закончили учебное заведение и устроились на работу;
– уволились в связи с выходом на пенсию.
Новый полис можно получить в страховой медицинской организации, представив следующие документы:
– для неработающих граждан трудоспособного возраста – паспорт с пропиской в г. Красноярске, трудовую книжку (если она есть), справку из центра занятости – если состоите на учете.
– для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей;
– для неработающих инвалидов и пенсионеров – паспорт и пенсионное удостоверение.
– для студентов учебных заведений – студенческий билет или справку из деканата и паспорт с пропиской в г. Красноярске.
Недействительный полис необходимо сдать в страховую организацию при обмене.
– Где можно получить полис?
– Получить медицинский полис неработающим гражданам, проживающим в вышеперечисленных районах, не составит большого труда. Главный офис «Медгаранта» расположен по адресу: ул. Парижской коммуны, 39. Но, учитывая возрастные особенности различных категорий застрахованных (от новорожденных до лиц престарелого возраста), страховая организация имеет 30 пунктов выдачи в территориальных взрослых и детских поликлиниках, стационарах, ГКБ № 20 и БСМП, а также представительство в поликлинике ГБ № 5 по ул. Тамбовской, 3 (на шинном заводе).
–А как быть, если полис утерян?
– Так же, как и в случае обмена или получения полиса, необходимо обратиться к нам, и вы получите дубликат бесплатно.
– Где можно получить информацию о бесплатной медицинской помощи?
Основным документом является программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Красноярского края, принятая советом администрации Красноярского края 14.02.2005 г. В СМО каждый может получить такую программу. Как правило, в лечебных учреждениях на стендах имеется полная информация о гарантиях, правах и условиях предоставления медицинской помощи. При необходимости вы можете позвонить в “Медгарант” по телефону, который указан в левом верхнем углу медицинского полиса.
– Чем ещё занимается страховая организация ?
Задачей РЎРњРћ является организация Рё обеспечение доступной бесплатной медицинской помощи застрахованным. Рто осуществляется путем заключения РґРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРІ СЃ медицинскими учреждениями РЅР° оказание лечебно- профилактической помощи. Сегодня РњРџ РЎРњРћ «Медгарант» имеет договорные отношения СЃРѕ всеми лечебными учреждениями, работающими РІ системе обязательного медстрахования (более 150).
Ежегодно «Медгарант» оплачивает более 130 тысяч реестров за медицинские услуги. Только в условиях стационара за 2004 год пролечено более 86 тысяч человек, что составляет 22% от общего количества застрахованных. В дневных стационарах пролечено более 3 тысяч человек.
Для старшего поколения в 5 территориальных поликлиниках города открыты бюджетные гериартрические кабинеты , призванные оказывать консультативную, специализированную помощь пенсионерам по старости.
Администрация города открыла центры по оказанию эндоскопической, сурдологической, эндокринологической, урологической помощи.
Оказание такого объема медицинских услуг требует и соответствующего контроля за качеством медицинской помощи, это тоже является одной из обязанностей СМО.
За 2004 год проведено более 11 тысяч экспертиз, проверено более 50 лечебных учреждений, проводились анкетирование и социологический опрос застрахованных. Страховщикам необходимо знать мнение и удовлетворенность своих застрахованных граждан при получении медицинской помощи.
– Как часто к вам обращаются застрахованные?
– Более 1,7 тыс. человек обратились в “Медгарант” в 2004 году. Большую долю обращений составили консультации по телефону. Рассматривается каждое обращение, и только за последние 2 года возврат средств застрахованным составил более 150 тыс. рублей, из них 113 тысяч за лекарственные препараты и 47 тысяч за медицинские услуги.
– Есть ли какие-то льготы при проведении дорогостоящих исследований и лечения?
– В 2003–2004 годах специальным решением правительства РФ за счет пенсионного фонда направлены в систему обязательного медицинского страхования дополнительные средства для лечения пенсионеров по старости. За этот период 45 человек получили бесплатное лечение при нарушениях ритма сердца с установкой кардиостимуляторов, 365 человек прооперированы по поводу катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, 30 человек прооперированы с эндопротезированием тазобедренного сустава, более 1000 человек пролечены с применением небулайзерной терапии.
С сентября 2004 года СМО финансирует поликлиники и контролирует выполнение Постановления правительства РФ № 890, предусматривающее льготный отпуск лекарственных средств при заболеваниях: бронхиальная астма, глаукома, катаракта, рассеянный склероз, сахарный диабет, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), лучевая болезнь, онкологические заболевания, детский церебральный паралич, туберкулез, шизофрения, ревматизм и ревматоидный артрит, а также лекарства детям до 3 лет и детям до 6 лет из многодетных семей в рамках утвержденного перечня лекарственных средств.
Конкретно виды заболеваний и препараты, гарантированные к льготному отпуску, можно узнать в СМО по тел. 52-33-21 либо в поликлинике по месту прикрепления.
Всего за 4–й кв. 2004 года и 1–й кв. 2005 года этими льготами воспользовались 15 395 человек, выписан 31 131 рецепт, в среднем по 2 рецепта на человека. Средняя стоимость 1 рецепта – 239 рублей.
– Как же застрахованному узнать о своих правах и возможностях при получении медицинской помощи?
– Прежде всего, при выдаче медицинского полиса каждый застрахованный получает памятку о своих правах. В ряде стационаров и поликлиниках имеются стенды (более 30) нашей страховой организации с полной информацией о правах застрахованных и адресами инстанций, куда можно обратиться пациентам.
Стали традицией встречи генерального директора СМО и начальников отделов с представителями администраций районов, кураторами здравоохранения, советами ветеранов, органами соцобеспечения по вопросам организации медицинской помощи и правах застрахованных.
Чаще всего наши застрахованные пользуются телефонами 27-29-26,
27-68-88, 52-33-21 , которые по праву можно назвать горячей линией. Вам всегда помогут выяснить ситуацию, выбрать лечебное учреждение, дать любую консультацию и др.
Страховая организация «Медгарант» сегодня по праву выполняет функцию крупного социального центра г. Красноярска. В завершение нашей встречи мы от всей души желаем всем жителям города и края крепкого здоровья и еще раз напоминаем – держите полис ближе к сердцу.
|