Кариес зубов – самое распространенное заболевание. По данным эпидобследования, в России в 2004 году его распространенность составила в среднем 92%, а в возрастных группах старше 35 лет достигает 99 –100%.
Кариес – это разрушение твердых тканей зуба. Начинается оно с растворения минеральных веществ, входящих в его состав.
Сегодня ученые едины во мнении, что основной причиной кариеса являются микробы, обитающие в ротовой полости. Они превращают сахара в органические кислоты, и происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, о котором так много говорят в рекламе.
Кислоты начинают делать свое “кариозное дело” – растворять минеральную основу наших зубов. Так возникает первая стадия кариеса – стадия пятна, при которой человека ничего не беспокоит.
Распространяясь в глубину зубных тканей, кариес приводит к повреждению эмали и дентина – образуется кариозная полость . Для этих стадий обычно характерны ощущения кратковременной боли при употреблении сладкого, холодного, горячего, хотя возможно и безболезненное течение процесса.
Глубокий кариес и следующий за ним пульпит приводят человека к врачу, потому как болевые ощущения усиливаются, становятся длительными, возникают от всех видов раздражителей или самопроизвольно. А при развитии острого пульпита сильная боль в ночное время становится нестерпимой.
В случае хронического течения происходит гибель пульпы («нерва») и переход воспаления за верхушку корня зуба с вовлечением костной ткани, что чревато образованием гранулем, кист и прочих осложнений. Такова эволюция небольшого пятна на эмали зуба. Прервать эту патологическую цепочку лучше всего в начальных звеньях.
На развитие кариозного процесса влияют различные факторы. Определенную роль может играть наследственность, состояние зубочелюстной системы в период развития и прорезывания зубов, минеральная насыщенность тканей зуба, состав и свойства слюны.
Огромное значение имеет питание . Во всем мире заболеваемость кариесом возрастает пропорционально увеличению потребления сахара. Это не означает, что сахар нам не нужен. Напротив, он жизненно важен для организма, но надо контролировать частоту и длительность его приема.
О коварстве сладкой пищи люди знали давно, но, не желая отказать себе в удовольствии, изобрели некоторые меры предосторожности. В частности, были определены продукты, способные нейтрализовать образующуюся кислоту. Народы Востока непременно в завершение трапезы едят орехи, французы по давней традиции заканчивают обед сыром. Но лучше воспользоваться старым и вполне доступным способом - прополоскать рот водой, если в нужный момент зубная щетка недоступна.
Важное условие - содержание в питьевой воде и пище фтора не менее 0,5 г/л. При его недостаточности зубная эмаль постепенно теряет свои защитные свойства и легко подвергается воздействию вредных факторов.
Восполнить дефицит фтора помогут сырые овощи и фрукты, листовой салат, картофель, орехи, свежезаваренный зелёный чай. Знаменитое пристрастие к чаю помогает британцам сохранять здоровые зубы, несмотря на то, что в Англии чистят их не слишком тщательно. А предприимчивые японцы используют даже гущу от зелёного чая для чистки зубов.
Насытить ткани зуба минеральными солями можно и медикаментозными препаратами для местного применения. В “Центре стоматологии “АСТРЕЯ” применяется современная методика глубокого фторирования тканей зуба, особенно полезная в детском возрасте – для молочных и недавно прорезавшихся постоянных зубов.
|