“НАМ ПОВЕЗЛО” |
Пациенты из разных стран подтверждают приоритет красноярской клиники в лечении сколиотической болезни.
Что такое сколиоз? Почему он в одном случае протекает крайне зло, а в другом вполне успешно лечится? У медицины нет однозначного ответа на этот вопрос.
Среди сегодняшних детей и подростков искривление позвоночника – очень распространенная болезнь. При ранних сколиозах ребенок может превратиться в горбуна с тяжелыми расстройствами функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, зрения. Поэтому при диагнозе «сколиоз» нельзя надеяться на то, что искривление “пройдет” само. Следует как можно скорее обратиться к специалистам.
Самое важное здесь – работать на опережение, не допустить, чтобы изменения в позвоночнике стали необратимыми.
Часто хорошего результата удается добиться с помощью комплекса мер, в том числе специального массажа и лечебной гимнастики. Благодаря им укрепляются мышцы, которые направляют и выравнивают рост позвоночника.
Раз в три месяца следует проходить компьютерную диагностику позвоночника. В отличие от рентгена она абсолютно безвредна, позволяет контролировать, насколько эффективна назначенная терапия, и вовремя заметить, что сколиоз принял агрессивный характер.
Когда консервативными средствами победить болезнь не удается, остается хирургическое вмешательство.
В ортопедо-травматологической клинике “Институт восстановительной медицины” применяется методика оперативного лечения сколиоза с использованием эндокорректора. Вот уже 10 лет специалисты клиники проводят уникальные операции на позвоночнике, которые не делаются больше нигде. За 2003, 2004 и 2005 годы в ней прооперировано более 300 человек из России и стран СНГ. В год проводится более 100 вмешательств – это свидетельство того, что лечению сколиотической болезни хирурги клиники посвящают большую часть своего рабочего времени. Здесь подготовлена элитная команда специалистов.
Уникальная разработка “ЭНДОКОРРЕКТОР” награждена дипломами и золотыми медалями Брюссельского Всемирного салона изобретений, «Эврика-93», «Эврика-94», «Эврика-2000» и «Эврика-2001», серебряными медалями Парижского и Женевского салонов изобретений. Устройство создано специалистами Красноярской медицинской академии, известным красноярским оборонным предприятием ФГУП “Красмашзавод” и НПЦ “Медилар”.
Эндокорректор рассчитан на то, чтобы направлять и восстанавливать правильное положение растущего позвоночника. Чем раньше проводится вмешательство, тем больше шансов у больного вырасти человеком с прямой спиной.
Для установки конструкции требуется только одна операция. С помощью эндокорректора в 90–100% случаев удается добиться исправления кривизны и сохранить результат на весь период роста ребенка.С каждым пациентом после операции индивидуально работают врач-реабилитолог, терапевт, физиотерапевт, инструктор по ЛФК и массажист.
По сравнению с другими методиками этот способ лечения высокоэффективен и малотравматичен. Остальные существующие в разных странах методы либо отличаются высокой травматичностью, либо требуют повторной операции.
Многолетняя успешная практика лечения и реабилитации больных сколиозом принесла “Институту восстановительной медицины” широкую известность. География приезжающих сюда впечатляет. Нередко среди пациентов оказываются «отказники», которым не берется помочь ни одна российская клиника.
|
«Всем расскажем про эту больницу»
|
Эльмира Мубаризовна Шевелёва, дочь Таня, 13 лет, г. Текили, Алма-Атинская обл., Казахстан:
– Года в три мы обнаружили, что у Татьяны на спине какая-то шишечка. Врачи сказали, что это сколиоз, но лечение не предложили. Мы сами регулярно приглашали массажистку, думали, что поможет.
Когда в Алма-Ату приехал известный московский врач-мануалист Бобырь, обратились к нему. Это было очень дорого, и лечились мы, пока хватило денег. Потом узнали, что в Алма-Ате есть Аксайская детская больница. Тане было тогда 10 лет. Поехали, немножко подлечились – массаж, процедуры, гимнастика. Эффект от лечения был, но очень незначительный. А при выписке врач – как приговор подписал: «Это останется на всю жизнь». В 2004 году в Алма-Ате нашли частнопрактикующего врача-мануалиста, он посмотрел Таню и отказался от лечения.
|
|
До операции |
После операции |
Позже, в программе «Здоровье» мы увидели, что в Красноярске есть клиника, где делают операции на позвоночнике. К тому времени шишечка превратилась в два горбика – справа и слева. Болезнь стала мешать занятиям. Таня долго посидит, походит – спинка устаёт, болит. Физические недостатки мы скрывали под длинными волосами и свободной одеждой. Сверстники её, правда, не обижали, но я-то понимала, что в старшем возрасте это обернётся комплексами и заточением дома.
Работаю я на горном комбинате, и спасибо руководству, что нашло деньги для Тани. Текели – город небольшой. Нас провожали и все знали, куда и зачем мы едем. В Красноярске нас сразу предупредили, что операция сложная. Когда дочку из операционной привезли – я в слёзы. Но заведующий отделением Тимофей Викторович Фролякин, который оперировал Таню, сказал, что всё прошло благополучно.
На пятый день она встала, я посмотрела на неё и спрашиваю: «Таня, ты что, на носочках стоишь?» За пять часов операции её рост увеличился на 12 сантиметров! Радуемся, что талия появилась. Мечтаем, как накупим нарядов и всех одноклассников удивим. К сегодняшнему дню две недели прошло, мы уже на улице гуляем. Врачи говорили, что у нас на участке ещё есть такие дети. Вот вернёмся домой, всем расскажем про эту больницу.
|
«Но в Москве дороже»
|
Паничева Анастасия Мироновна, сын Евгений, 16 лет, г. Монреаль, Канада:
– Сын рос здоровым, но, видимо, маленький сколиоз всё-таки был. Увлекался спортом. Год назад стал заниматься брейк-дансом. Однажды кувыркнулся через спину, возникла сильная боль. Вскоре мы заметили деформацию спины. И просто ужаснулись. С правой стороны рёбра прямо вылезали.
– У меня одна сторона спины стала больше другой, даже лежать было неудобно, – вступает в разговор Евгений.
– Мы пошли к врачам, – продолжает Анастасия Мироновна, – посещали разные массажные кабинеты. А потом узнали, что в Торонто есть клиника, которую «держат» русские врачи, правда, операции они не делают. Встретились с главным врачом, он посмотрел снимки и говорит: «Здесь уже выраженный сколиоз, без операции не обойдётся». Сказал, что в Москве и Красноярске есть клиники, где можно прооперироваться, методика одна и та же, но в Москве дороже.
Поскольку у нас в Красноярске есть родственники, мы стали наводить справки об «Институте восстановительной медицины». По электронной почте связались с доктором Гатиатулиным и в апреле приехали. Здесь встретили нас радушно, директор клиники – Лариса Александровна Фролякина – чудесная женщина.
– Очень быстро сделали анализы, буквально за один день – говорит Женя, – прошёл уик-энд, праздники, и третьего мая назначили операцию. Первые четыре дня были сложными, а на пятый день полегчало, я встал. Сегодня уже девятый день, обхожусь без обезболивающего, боль стихает.
– Женя проявляет нетерпение, – улыбается мама. –
Ещё времени немножко нужно, чтобы адаптироваться после операции. Я очень благодарна Богу, который привёл нас в эту клинику.
|
«Врач из ВТЭКа в Чернушках» |
Колегова Надежда Леонидовна, дочь Аня, 21 год,
Пермская обл.:
– Впервые мы обнаружили нарушение осанки в двенадцатилетнем возрасте. Сразу обратились к нашим хирургам. Они нас направили в Пермь, к ортопедам. Там поставили диагноз – сколиоз. В Перми есть санаторий «Подснежник» для таких детей. Мы год лечились там. Дома выполняли все рекомендации, которые нам выдали – массаж, физио, лекарственная терапия, носили корсет. Но результата не было. Заболевание прогрессировало. Стала сильно беспокоить одышка, из университета дочка приходила серая, постоянно жаловалась на головные боли, да и кого радует кривая спина. Перепробовали разные способы лечения, пытались у всех узнавать, кто что знает об этой болезни. Но ответ был один: массаж, ЛФК.
В 2004 году врач из ВТЭКа в Чернушках рассказала, что вернулась девочка, оперированная в Красноярске. Я с ней связалась. Посмотрела, какая у нее спинка. Да и сама она рассказала, что значительно лучше себя чувствует. Дала адрес клиники. Копили деньги, приехали, и 19 апреля Аню прооперировали.
– После операции я мало что помню, – говорит Аня.
– В моём организме обнаружились другие нарушения. А когда со всем этим разобрались, я резко пошла на поправку. Двигаюсь сейчас гораздо больше, правда, голова ещё немного кружится. «Выросла» на 4 сантиметра .
– Нам очень повезло, – добавляет Надежда Леонидовна, – что мы попали сюда. Я звонила и в Новосибирск, и в Нижний Новгород, сравнивала полученную информацию о клиниках, а остановилась на Красноярске. Врачам, которые оперировали Аню, Александру Эриковичу и Максиму Николаевичу, хочу пожелать всего самого-самого доброго. Я вижу, что было и как сейчас – это небо и земля. А больные после протезирования тазобедренных суставов… Я наблюдала за ними в коридоре. Да у них же вторая жизнь начинается! Об этой клинике должны знать по всей России. Мало информации.
|
ИНСТИТУТ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ОРТОПЕДО-ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА 660037, г . Красноярск, ул. Коломенская, 26 (4-й этаж).
Т. (3912) 62-87-46 , 64-20-86 , 62-64-45 ,
для писем: 660037, а/я 2705,
e-mail: , http://www.scolios.ru
лиц: КР № 003455, рег. № 29/284
|
ОПЕРАЦИЯ – это ещё не всё
|
Наш собеседник – врач-терапевт “Института восстановительной медицины” Римма Юрьевна Наговицына. Тема беседы – возможности консервативного лечения в ортопедо-травматологической клинике.
– Римма Юрьевна, зачастую препятствием хирургическому лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата становится сопутствующая патология. В этом случае, подготовка к операции – задача врача-терапевта.
– Да, действительно. Очень часто встречаемся с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, эрозивными гастритами, язвенной болезнью. В таких случаях перед операцией, обязательно проводится адекватная терапия с целью добиться ремиссии этих заболеваний.
– Большое значение в послеоперационном периоде имеют реабилитационные мероприятия. В этом плане каковы возможности клиники?
– В послеоперационном периоде пациенты ежедневно наблюдаются терапевтом. Для профилактики пневмонии с ними занимаются дыхательной гимнастикой.
В штате клиники большое число массажистов, есть инструкторы ЛФК, врач-реабилитолог, физиотерапевт. При существовании длительного (хронического) болевого синдрома появляется патологический стереотип движений, в процесс вовлекаются мышцы других групп. Поэтому работа врача-реабилитолога направлена, в первую очередь, на восстановление правильных движений в суставах.
С целью улучшения кровообращения, стимуляции репаративных процессов применяются физиопроцедуры: лазеротерапия, магнитотерапия, УФО на послеоперационную область.
– Что клиника может предложить пациентам с острым болевым синдромом?
– Разностороннее обследование пациентов, начиная с первичного осмотра терапевтом, консультации узких специалистов, проведение многих диагностических исследований, ЭКГ, УЗИ, МРТ-диагностику и другое. На все обследования, проходящие в стенах клиники, пациент сопровождается нашими заботливыми медсестричками.
Не секрет, что, имея заболевания опорно-двигательного аппарата, довольно проблематично несколько раз приходить на обследование. У нас в клинике есть возможность сдать все анализы в один день, провести лечение в условиях дневного или полного стационара.
Операции показаны не всем, мы предлагаем реабилитационно-восстановительное и оздоровительное лечение по различным схемам –
10, 15, 21 день. На летний период существует гибкая система скидок.
Сейчас настала пора отпусков, но у многих нет возможности оплатить путёвку и дорогу в санаторий. Условия лечения в нашем стационаре приближены к санаторным, но медицинского внимания будет уделено значительно больше.
Подготовила А. Дьякова
|
|
В этом номере (60) |
|
Архив номеров |
|
60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 |
|
|
|
Поиск на Вестнике Мед info |
|
|
Реклама |
|
Статистика сайта |
|
|