Фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) молочных желёз, чаще именуемая как мастопатия или диcгормональная гиперплазия молочных желез насчитывает свыше 30 вариантов. О самом частом заболевании женщин репродуктивного возраста рассказывает д. м. н., профессор, заведующий кафедрой клинической онкологии Красноярской государственной медакадемии
Юрий Александрович ДЫХНО.
Какие симптомы?
Все дисгормональные гиперплазии подразделяются на диффузные, локализованные (или узловые) и смешанные.
Но, несмотря на многообразие форм, признаки их общие – боль в молочной железе, ощущение нагрубания и полноты, как это бывает в период беременности и лактации, выделения из соска (типа молозива, сероватого, бурого или зеленовато-коричневого цвета).
Боль может быть разной; от болезненности при прикосновении до резкой, затрудняющей носить одежду. Возникает, как правило, за 7–10 дней до начала менструаций, распространяется в подмышечную область. Но бывает постоянная болезненность, и с наступлением месячных её интенсивность не снижается. Думаю, можно и не говорить о том, сколько мучений это доставляет женщине.
Многие живут с мастопатией годами и не придают ей значения. Однако, несмотря на то, что ФКБ – заболевание доброкачественное, в некоторых случаях на её фоне развивается рак молочной железы.
Почему возникает?
1. Наследственность – наличие доброкачественных или злокачественных опухолей у родственников по материнской линии.
2. Заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря, нарушение функций щитовидной железы.
3. Ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертонией.
4. Депрессии, длительные стрессы.
5. Воспаление придатков, в результате чего нарушается выработка половых гормонов.
6. Нерегулярная половая жизнь.
7. Курение, особенно сочетающееся с приемом алкогольных напитков.
8. Ионизирующая радиация.
9. Травмы молочной железы, даже самые минимальные – в бане, автобусе, ношение «жесткого» бюстгальтера и т. д.
10. Аборты. У женщин, которые прерывали беременность искусственным путём 3 и более раза, риск заболеть мастопатией возрастает в 7 раз.
11. Диета, способствующая повышению выработки половых гормонов.
К защитным факторам относятся ранние роды (18-25 лет) и длительное кормление грудью.
Чтобы не упустить мастопатию, специалисты рекомендуют с наступлением менструации проводить регулярное самообследование молочных желез . Кроме того, не реже двух раз в год посещать маммолога. Тем более что обследование не сложное.
Кроме общего осмотра специалистом, могут назначить рентгеномаммографию, УЗИ грудных желез и исследование отделяемого из соска. УЗИ проводят всем женщинам в любом возрасте, а маммографию – после 35 лет (до 50 – 1 раз в два года, а старше – ежегодно). Эти два метода не исключают друг друга.
К уточняющим способам диагностики относится биопсия, когда на пробу берутся ткани из области уплотнения. Информативность её, особенно если проводится под контролем УЗИ, очень высокая: 90–100%.
Как лечить?
Лечение ФКБ длительное, многократно повторяющееся, требующее терпения от врача и пациентки. Прежде всего – устранение причин возникновения заболевания и коррекция нейроэндокринных нарушений.
Кроме, диеты, заменяющей консервированные, соленые и копченые продукты пищей, богатой клетчаткой, пациентке подбирается витаминотерапия с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Рекомендуются успокоительные средства (валериана, пустырник), препараты, снижающие стресс, мочегонные за 3–4 дня до проявления предменструального синдрома, препараты йода. Назначение гормональных средств должно проводиться строго индивидуально, с обязательным исследованием уровня половых гормонов женщины.
Хорошие результаты даёт применение препаратов растительного происхождения, одним из которых является
МАСТОДИНОН ® . Его основной активный компонент прутняк издревле применялся для лечения «женских» хворей.
Действие МАСТОДИНОНА ® основано на снижении продукции пролактина. Избыточное содержание этого гормона вызывает дискомфорт, связанный с предменструальным синдромом. Кроме того, пролактин стимулирует образование соединительной ткани в молочных железах и вызывает расширение молочных протоков, другими словами, «помогает» развиваться злокачественным образованиям. Снижение содержания пролактина приводит к обратным процессам в молочной железе, устраняет болевой синдром. Нормализуется соотношение между эстрадиолом и прогестероном, двумя важными гормонами, регулирующими деятельность половых желёз, вследствие чего нормализуется менструальный цикл.
Для обследования можно обратиться в Красноярский онкологический диспансер (г. Красноярск, 1-я Смоленская, д. 16, т. (3912)67-14-49 и ул. Московская, д. 30, т. 64-68-21).
|