Глаукомы – собирательное название группы заболеваний, отличающихся по причинам возникновения, но объединенных по одному общему признаку – повышенному внутриглазному давлению, хотя доказано, что нередко встречается глаукома и с нормальным или «низким» давлением.
Проблема глаукомы продолжает оставаться актуальной для всего мира, несмотря на значительные достижения офтальмологии. Глаукома является причиной слепоты у 5,2 млн. человек на планете. За последнее десятилетие именно глаукома стала одной из основных причин инвалидности в России – 40% у лиц пенсионного возраста. В этом ей уступают последствия травм глаза, заболевания сетчатки и зрительного нерва, катаракты.
Различают несколько форм глауком. Наиболее распространены из них первичная и вторичная глаукомы . В свою очередь, первичные глаукомы различаются между собой по тому, открыт или закрыт угол передней камеры – то место, через которое оттекает вырабатываемая в глазном яблоке внутриглазная жидкость.
Наиболее распространенной является первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) . На ее долю приходится около 90% всех случаев глауком.
ПОУГ развивается чаще в возрасте старше 40 лет, поэтому её возникновение связывают с возрастными, сосудистыми, атеросклеротическими и другими процессами, приводящими к нарушению кровообращения и гидродинамики глаза. Для этой формы характерно длительное хроническое течение на протяжении всей жизни пациента. Она неизлечима. Все виды лечения (местное и общее медикаментозное, хирургическое, лазерное, санаторно-курортное) не избавляют от болезни, а только предупреждают слепоту или отдаляют ее наступление, так как способствуют сохранению зрительных функций. Поэтому пациенты, страдающие глаукомой, должны в течение всей жизни состоять на диспансерном учете у офтальмолога.
В течении глаукомы различают 4 стадии: начальную, развитую, далекозашедшую и терминальную . В среднем, на каждую стадию заболевания приходится 3–5 лет. В последней стадии глаукомы пациент слепнет. Слепота при глаукоме, в отличие от слепоты при катаракте, является необратимой, так как обусловлена атрофией зрительного нерва. Поэтому так важно раньше выявить болезнь!
Диагноз «глаукома» устанавливается по результатам комплексного обследования. Очень важен семейный анамнез. Поэтому всех кровных родственников (риск повышен в 15–20 раз) больного глаукомой, достигших 40 лет, необходимо регулярно обследовать у офтальмолога с обязательным измерением внутри-глазного давления .
Наиболее трудна диагностика в самом начале заболевания, когда клинические проявления очень незначительные и больных ничего не беспокоит. Частыми жалобами являются периодические боли в глазах, головные боли, боли в надбровной дуге, виске, половине головы, иногда «затуманивание» зрения. Характер болей тупой, ноющий, чаще бывает неинтенсивным, хотя в некоторых случаях больные отмечают довольно интенсивные боли в виске, «внутри» глаза. Пациенты могут предъявлять и неопределенные жалобы – чувство полноты, тяжести, дискомфорта в глазу. Для всех этих жалоб характерна односторонность. Как правило, глаукома является двусторонним процессом, но патологический процесс проявляется раньше в одном глазу.
Когда заболевание переходит в следующую стадию – развитую, то симптоматика становится явной и диагноз не проблематичен. Однако главная задача – выявить глаукому в начальной стадии, когда болезнь поддается лечению.
Лечение глаукомы может быть медикаментозным, лазерным и хирургическим. Выбор вида лечения за врачом-офтальмологом в зависимости от стадии заболевания, уровня внутриглазного давления, возраста и многих других индивидуальных особенностей пациента. В начальной стадии лечение начинается с глазных капель. Применяется функциональная терапия, направленная на нормализацию питания сетчатки и зрительного нерва. Лазерное лечение наиболее эффективно в начале заболевания и при невысоком уровне внутриглазного давления. При недостаточном эффекте медикаментозной терапии больному показано хирургическое вмешательство, целью которого является снижение внутриглазного давления.
Повторю, что больной глаукомой должен постоянно находиться под диспансерным наблюдением, во время которого не реже 2 раз в год получать функциональную медикаментозную терапию. Назначаются препараты, стимулирующие и улучшающие кровоснабжение сетчатки, зрительного нерва и реологию крови, биогенные стимуляторы, антиоксиданты, витамины.
В последние годы все большее распространение в лечении больных открытоугольной глаукомой получает метод системной энзимотерапии, в частности, препаратом Вобэнзим . Он нормализует проницаемость сосудистой стенки и вязкость крови, за счет чего улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Лечение Вобэнзимом проводится в сочетании с традиционным комплексным лечением.
В Красноярском межобластном центре микрохирургии глаза им. П.Г. Макарова проводятся консультации по вопросам ранней диагностики и лечения глаукомы. Консультации по вторникам с 12 до 15 часов проводит д.м.н., профессор Елена Николаевна Комаровских. Предварительная запись в кабинете № 206 Красноярской краевой консультативной поликлиники по адресу: ул. Никитина, 1в.
Е. Н. Комаровских, профессор кафедры
глазных болезней КрасГМА
Препарат сертифицирован
|