Халюзов Михаил Юрьевич – практикующий врач акушер-гинеколог-хирург высшей категории, ведущий специалист «Центра эндоскопической хирургии». Член Российской и Европейской Ассоциации хирургов-эндоскопистов. Имеет дипломы и сертификаты ведущих научных центров акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Эндокринологического научного Центра РАМН. За 19 лет работы в экстренной хирургии приобрёл большой практический опыт, владеет в полном объёме техникой реконструктивно-восстановительных операций в гинекологии.
– Михаил Юрьевич, поясните ситуацию: надо ли в молодом возрасте лечить эрозию шейки матки или до беременности не стоит?
– Действительно, многие полагают, что у нерожавшей женщины это заболевание лечить не следует, что «пройдёт само». Однако эрозия – совсем не безобидное состояние. Со временем на её фоне могут развиться очень серьёзные предраковые заболевания: дисплазия эпителия шейки матки, лейкоплакия и другие. И самое опасное – рак шейки матки. Средний возраст таких пациенток – 37–47 лет, но за последнее время он «смещается» к более молодому .
Риск возникновения эрозии шейки матки повышается в возрасте от 15 до 24 лет. Связано это с тем, что этот возрастной период критический по отношению к действию вредных факторов, которые способствуют развитию эрозии.
– Каковы же эти факторы?
– Во-первых, инфекции, передающиеся половым путём (особое значение имеет вирус папилломы человека). Во-вторых – раннее начало половой жизни и большое количество партнёров. И третье – ранние беременности, в том числе закончившиеся абортами. Немалую роль играют гормональные иммунологические нарушения и неблагоприятная наследственность.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов лечить эрозию у молодой женщины необходимо!
– По каким признакам она может заподозрить это заболевание?
– Эрозия шейки матки относится к скрытым болезням. Течение её бессимптомное, т. е может никак себя не проявлять. В редких случаях появляются обильные слизистые выделения или, после полового акта, контактные кровянистые – однозначный сигнал для посещения врача.
Ведущая роль в диагностике патологии шейки матки отводится кольпоскопии с цитологическим исследованием на раковые клетки, с последующей биопсией и гистологическим исследованием. В нашем Медицинском Центре эта диагностика проводится при первом обращении пациентки. Процедура быстрая и безболезненная. Такая оперативность стала возможной в связи с оснащением клиники импортным диагностическим оборудованием последнего поколения.
Специалисты Центра имеют весьма солидный практический опыт. Ими разработаны и внедрены более десяти комплексных программ по профилактике и лечению эрозии шейки матки в зависимости от её особенностей, сопутствующих гинекологических, эндокринных и прочих заболеваний, а также возраста пациентки.
– Какие методы лечения применяются в настоящее время?
– Практикуют несколько способов консервативного и хирургического лечения:
. Химическое прижигание с помощью специальных средств. Но подходит оно лишь для лечения небольших и неглубоких эрозий шейки матки (эктопии);
. Криодеструкция – участок эрозии обрабатывают жидким азотом и «вымораживают» до здоровой ткани;
. Диатермокоагуляция – прижигание высокочастотным током;
. Диатермоконизация – иссечение патологически измененной ткани шейки матки.
Все эти методы имеют существенные недостатки – травмируют окружающие неповреждённые ткани, пациентка ощущает боль. Высок риск осложнений: кровотечения при отторжении струпа, рубцовой деформации шейки матки, эндометриоза и других. Продолжителен период заживления – 1,5–3 месяца. Кроме того, образовавшиеся рубцы становятся причиной травм шейки матки в родах, рецидива заболевания.
– Вероятно, существуют более безопасные, современные способы лечения?
– Последнее достижение в области хирургии – метод вапоризации и фульгурации . Это хирургическое лечение эрозии шейки матки, в том числе и у нерожавших женщин, с использованием современного высокотехнологичного медицинского оборудования, с которым работают прогрессивные зарубежные клиники.
При этом способе лечения обеспечивается микроскопически ровный, атравматичный разрез мягких тканей без их разрушения и кровотечения. Возможны и реально достижимы идеальный косметический и высокий антибактериальный эффекты, практически отсутствуют боли, ускорено заживление. После мини-операции на шейке не остаётся рубцов, которые создают трудности в родах. Что ещё немаловажно, спустя 1–2 месяца женщина может планировать беременность.
Сегодня этот уникальный малоинвазивный метод лечения патологии шейки матки проводится амбулаторно и успешно применяется в “Центре эндоскопической хирургии”. Вмешательства проводятся под местной анестезией. На период лечения пациентке выдаётся листок временной нетрудоспособности. После операции она наблюдается нашими специалистами до полного выздоровления.
Своевременная диагностика, профилактика и лечение на ранних стадиях заболевания дают возможность исключить онкологический процесс до его клинических проявлений.
Беседовала А. Дьякова
|