ВЫБОР - ЗА ПАЦИЕНТОМ! СЕНТЯБРЬ /2005 № 54
 
Создание и поддержка сайта - "Эксперт-IT"
ИЗДАЕТСЯ С 1997 ГОДА МЕДИЦИНСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
  Вопросы Статьи Медсправка Реклама Редакция  
Это счастье – дышать носом!

О возможностях ЛОР-отделения Железнодорожной больницы рассказывает его заведующий, кандидат медицинских наук Владимир Юрьевич АФОНЬКИН

Аденоиды

Одной из основных функций человеческого организма является дыхательная. При полном прекращении дыхания через 3–5 минут наступает смерть. Но такие критические состояния в повседневной жизни встречаются редко.

Отоларингологам чаще приходится сталкиваться с частичным нарушением дыхания, обусловленным патологией носа, глотки и гортани. Среди всех причин, приводящих к нарушению дыхания – первое место занимают болезни носа и околоносовых пазух.

У детей чаще встречаются аденоиды, представляющие собой разрастание лимфоидной ткани в носоглотке. Увеличенная лимфоидная ткань частично или полностью перекрывает носоглотку и препятствует полноценному дыханию. Выделяют 3 степени гипертрофии аденоидных вегетаций. При I степени аденоиды перекрывают носоглотку на 1/3 просвета. При II степени – на 2/3 просвета, при III степени – более чем на 2/3 просвета или почти полностью. При любой степени гипертрофии возникает хроническая кислородная недостаточность всех органов и систем ребенка. В первую очередь страдает головной мозг. Наблюдается неправильное развитие прикуса, деформация челюстно-лицевой области и грудной клетки, ночное недержание мочи, отставание от сверстников в умственном и физическом развитии. В дальнейшем возможно развитие бронхолегочной патологии и аллергических состояний.

В связи с перекрытием аденоидной тканью слуховых труб высока вероятность экссудативного отита с возникновением тугоухости различной степени. У детей старшего возраста могут возникнуть синуситы. Все сказанное требует своевременного восстановления полноценного носового дыхания.

Консервативные методы лечения аденоидов практически мало что дают. Основным способом помощи этой группе больных является хирургический. В ЛОР-отделении Дорожной клинической больницы на станции Красноярск применяются щадящие эндохирургические способы удаления аденоидов с визуальным контролем, т. е. врач видит оперируемую ткань, может хорошо контролировать свои манипуляции, а это предотвращает рецидив заболевания.

Искривление носовой перегородки

Cовсем не безобидная и часто встречающаяся патология.

Полость носа разделена перегородкой на две примерно равные половинки, которые образуют два носовых хода. В норме перегородка носа практически прямолинейная, но при различных патологических состояниях (часто это травмы) происходит её деформация, которая может иметь самые различные формы от шипов и гребней до искривлений в виде букв “S” и “C”. Из-за нарушения носового дыхания происходит инфицирование придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты). Иногда осложнения со стороны околоносовых полостей принимают хроническое течение, снижается трудоспособность.

Лечение искривленной перегородки только хирургическое. Суть метода – в исправлении деформированных участков и устранении механических препятствий струе воздуха в носу.

Специалисты ЛОР-отделения Железнодорожной больницы используют современное эндоскопическое и микрохирургическое оборудование, что позволяет оперировать с минимальной травмой, значительно сокращая время пребывания в стационаре. Практически отсутствует болевой синдром. В короткие сроки восстанавливается носовое дыхание.

Боязнь хирургического вмешательства приводит к длительному, необоснованному приему сосудосуживающих капель (“нафтизиновая зависимость”), ожогу слизистой и ухудшению общего состояния. Заложеннось носа на фоне искривления перегородки в некоторых случаях приводит к развитию кист в пазухах носа. Такие состояния также требуют оперативного лечения с применением эндохирургической техники.

Изменение формы носа и ушных раковин

Посттравматическое искривление носовой перегородки часто сочетается с деформациями наружного носа . Выделяют сколиоз спинки носа (искривление в ту или иную сторону), западение спинки носа (лордоз) и “горб” носа (кифоз).

Реже наблюдаются врожденные недостатки носа. Это может быть длинный или широкий нос, свисание кончика носа или аномалии крыльев носа.

Наблюдаемый при этом косметический дефект накладывает отпечаток на всю психоэмоциональную сферу человека. Такие люди со временем становятся замкнутыми, угрюмыми, у них отсутствует желание общаться в коллективе. Всё это объясняется тем, что нос является “центром” лица, и любой дефект сразу же бросается в глаза.

Не реже встречаются и аномалии ушных раковин: отсутствие, недоразвитие, оттопыренность.

В отличие от дефектов носа данная патология в меньшей степени влияет на психику пациентов, т. к. подобные дефекты можно скрыть длинной причёской (хотя многие люди, особенно женщины, жалуются на необходимость длительного поддержания однообразного имиджа).

Посттравматические дефекты ушных раковин встречаются достаточно редко. Восстановление их является трудной задачей, т. к. раковины имеют сложную конфигурацию. Но, тем не менее, такие операции в Дорожной больнице проводятся.

ДОРОЖНАЯ БОЛЬНИЦА
ЛОР-отделение

г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47,
3–й этаж детского стационара
т. (3912) 29-24-32, 29-32-45

Лицензия МЗ-1 № 000081 Минздрава РФ

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Халюзов Михаил Юрьевич – практикующий врач акушер-гинеколог-хирург высшей категории, ведущий специалист «Центра эндоскопической хирургии». Член Российской и Европейской Ассоциации хирургов-эндоскопистов. Имеет дипломы и сертификаты ведущих научных центров акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Эндокринологического научного Центра РАМН. За 19 лет работы в экстренной хирургии приобрёл большой практический опыт, владеет в полном объёме техникой реконструктивно-восстановительных операций в гинекологии.

– Михаил Юрьевич, поясните ситуацию: надо ли в молодом возрасте лечить эрозию шейки матки или до беременности не стоит?

– Действительно, многие полагают, что у нерожавшей женщины это заболевание лечить не следует, что «пройдёт само». Однако эрозия – совсем не безобидное состояние. Со временем на её фоне могут развиться очень серьёзные предраковые заболевания: дисплазия эпителия шейки матки, лейкоплакия и другие. И самое опасное – рак шейки матки. Средний возраст таких пациенток – 37–47 лет, но за последнее время он «смещается» к более молодому .

Риск возникновения эрозии шейки матки повышается в возрасте от 15 до 24 лет. Связано это с тем, что этот возрастной период критический по отношению к действию вредных факторов, которые способствуют развитию эрозии.

– Каковы же эти факторы?

– Во-первых, инфекции, передающиеся половым путём (особое значение имеет вирус папилломы человека). Во-вторых – раннее начало половой жизни и большое количество партнёров. И третье – ранние беременности, в том числе закончившиеся абортами. Немалую роль играют гормональные иммунологические нарушения и неблагоприятная наследственность.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов лечить эрозию у молодой женщины необходимо!

– По каким признакам она может заподозрить это заболевание?

– Эрозия шейки матки относится к скрытым болезням. Течение её бессимптомное, т. е может никак себя не проявлять. В редких случаях появляются обильные слизистые выделения или, после полового акта, контактные кровянистые – однозначный сигнал для посещения врача.

Ведущая роль в диагностике патологии шейки матки отводится кольпоскопии с цитологическим исследованием на раковые клетки, с последующей биопсией и гистологическим исследованием. В нашем Медицинском Центре эта диагностика проводится при первом обращении пациентки. Процедура быстрая и безболезненная. Такая оперативность стала возможной в связи с оснащением клиники импортным диагностическим оборудованием последнего поколения.

Специалисты Центра имеют весьма солидный практический опыт. Ими разработаны и внедрены более десяти комплексных программ по профилактике и лечению эрозии шейки матки в зависимости от её особенностей, сопутствующих гинекологических, эндокринных и прочих заболеваний, а также возраста пациентки.

– Какие методы лечения применяются в настоящее время?

– Практикуют несколько способов консервативного и хирургического лечения:

. Химическое прижигание с помощью специальных средств. Но подходит оно лишь для лечения небольших и неглубоких эрозий шейки матки (эктопии);

. Криодеструкция – участок эрозии обрабатывают жидким азотом и «вымораживают» до здоровой ткани;

. Диатермокоагуляция – прижигание высокочастотным током;

. Диатермоконизация – иссечение патологически измененной ткани шейки матки.

Все эти методы имеют существенные недостатки – травмируют окружающие неповреждённые ткани, пациентка ощущает боль. Высок риск осложнений: кровотечения при отторжении струпа, рубцовой деформации шейки матки, эндометриоза и других. Продолжителен период заживления – 1,5–3 месяца. Кроме того, образовавшиеся рубцы становятся причиной травм шейки матки в родах, рецидива заболевания.

– Вероятно, существуют более безопасные, современные способы лечения?

– Последнее достижение в области хирургии – метод вапоризации и фульгурации . Это хирургическое лечение эрозии шейки матки, в том числе и у нерожавших женщин, с использованием современного высокотехнологичного медицинского оборудования, с которым работают прогрессивные зарубежные клиники.

При этом способе лечения обеспечивается микроскопически ровный, атравматичный разрез мягких тканей без их разрушения и кровотечения. Возможны и реально достижимы идеальный косметический и высокий антибактериальный эффекты, практически отсутствуют боли, ускорено заживление. После мини-операции на шейке не остаётся рубцов, которые создают трудности в родах. Что ещё немаловажно, спустя 1–2 месяца женщина может планировать беременность.

Сегодня этот уникальный малоинвазивный метод лечения патологии шейки матки проводится амбулаторно и успешно применяется в “Центре эндоскопической хирургии”. Вмешательства проводятся под местной анестезией. На период лечения пациентке выдаётся листок временной нетрудоспособности. После операции она наблюдается нашими специалистами до полного выздоровления.

Своевременная диагностика, профилактика и лечение на ранних стадиях заболевания дают возможность исключить онкологический процесс до его клинических проявлений.

Беседовала А. Дьякова

ООО “Центр эндоскопической хирургии”
Медицинский диагностический центр
гинекология, урология

Консультации врачей-практиков высшей категории: акушер-гинеколог-хирург, акушер-гинеколог-эндокринолог, маммолог, уролог-хирург, андролог.

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ).
  • Эндоскопия (кольпоскопия, гистероскопия).
  • Диагностика и лечение заболеваний шейки матки .
  • Безоперационное удаление кист яичников .
  • Диагностика проходимости маточных труб при бесплодии .
  • Прерывание беременности в ранние сроки .
  • Введение и удаление ВМС (спирали).

г. Красноярск, пр. Мира, 10, ТЦ “Метрополь”,
к. 723, 7-й этаж.
Предварительная запись
по телефонам: (3912) 58-18-54, 50-82-74

E-mail:

лицензия КР № 004034 комис. лиценз. адм. Кр. кр.

На верх
В этом номере (54)
+ "Живая" вода
+ Зубы как жемчуг
+

Солнечные “ПОЦЕЛУИ”

+

Когда-то проблема, теперь SENI

+ Отдел интимных товаров аптеки
+

Когда начинается Артроз?

+

Детские Глазки

+ Новое старое изобретение
+

ОРТОДОНТИЯ: здоровье и эстетика лица

+

“Продвинутая” имплантология

  "Залаин"
  Нитроминт - аэрозоль
  Слуховые аппараты
+

Не так, как в рекламе.
Трудные случаи в косметологии

+

ПРОСТАТИТ – и всё-таки он лечится

+

Поллиноз – промокший нос

+

ЭТО СЧАСТЬЕ – дышать носом!

+ Эрозия шейки матки. Современный взгляд на проблему
+

“Золотой стандарт” для аденомы

+ Боль в спине
+ Тонометр для слепых
+ Ишемический инсульт
+

СПИТЕ на здоровье!

 

Здоровье – не всё,
но всё без здоровья – ничто.

Сократ

Архив номеров
  54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32
   
Поиск на Вестнике Мед info
 
 
Реклама

Центр Эндохирургических Технологий

Клинника мануальной медицыны доктора

Институт Востановительной Медицины
Статистика сайта
Rambler's Top100