ВЫБОР - ЗА ПАЦИЕНТОМ! СЕНТЯБРЬ /2005 № 54
 
Создание и поддержка сайта - "Эксперт-IT"
ИЗДАЕТСЯ С 1997 ГОДА МЕДИЦИНСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
  Вопросы Статьи Медсправка Реклама Редакция  
Новое старое изобретение

В «Клинике Савяка» успешно проводится вытяжение шейного отдела позвоночника при помощи оригинальной конструкции российского учёного И. И. Великанова. За 2 месяца не отмечено ни одного случая неэффективного лечения.

Мы беседуем с руководителем клиники Олегом Богдановичем Савяком и врачом-невропатологом Валентином Анатольевичем Сотниковым.

– Откуда пришло к вам это устройство, простое, как всё гениальное?

– Было это уже давненько, в Ачинске. Подростком я часто заглядывал в неврологическое отделение местной больницы и видел систему по вытяжению шейного отдела позвоночника. Эта штука называется петлёй Глиссона. Он изобрёл её более 100 лет назад. Такие конструкции широко применялись в нашей стране в 50–70-х годах, но потом как-то сошли. Метод вытеснили мощные сосудистые препараты – кавинтон, трентал, церебролизин и другие.

В те годы мы все понемногу начинали «работать на аптеку». А жаль! В умелых руках даже старая петля Глиссона давала хороший лечебный эффект.

– И в чём же новизна усовершенствования доктора Великанова?

– Иван Иванович Великанов – фронтовик, наш известный невролог, доктор наук, длительное время заведует неврологическим отделением Кисловодской клиники Пятигорского НИИ курортологии. Он добавил к изобретению Глиссона две принципиальные вещи. Вектор тяги меняется в двух плоскостях в зависимости от конституции и состояния пациента. И второе. Значительно меньшая сила вытяжения – от 0,5 до 2,5 кг , что практически исключает осложнения или какие-либо нежелательные проявления. Плюс то, что тракции проводятся под контролем реоэнцефалографии.

– Сколько помню Вас, Олег Богданович, Вы всегда были активным сторонником лечебного воздействия именно на шейный отдел позвоночника – самый уязвимый и проблемный. Сама логика развития вашей клиники, необходимость комплексного лечения вертеброгенной патологии соединили усилия двух специалистов – Великанова и Савяка.

– Больных с патологией шейного отдела позвоночника очень много, особенно после 40 лет. Чаще это сочетание нестабильности шейных позвонков, шейного остеохондроза, хронической вертеброгенной недостаточности мозгового кровообращения с преобладанием того или другого у конкретного пациента.

Приводят или приносят детей с последствиями шейной родово-наследственной травмы. Признаки её хорошо заметны. Мы с вами не раз обсуждали эту проблему – и в газете, и на радио.

Конечно, нашими отработанными методиками мануальной терапии, массажем стоп, другими массажными процедурами мы добиваемся хороших результатов. Но сколько больных, столько и болезней. У разных людей та же дисциркуляторная энцефалопатия проявляется по-разному. Неврологи это хорошо знают.

А взять нарушения со стороны внутренних органов – гениталий, кишечника, печени и желчного пузыря, ухудшение зрения и так далее – множество вариантов и особенностей! Кому-то достаточно одного ручного воздействия, а кто-то нуждается ещё в декомпрессии межпозвонкового диска и сосудисто-нервных структур в межпозвонковых отверстиях. Вот в таких-то случаях то, что придумал Иван Иванович Великанов, просто бесценно.

Понятно, что есть и будет много ситуаций, когда без сосудистой операции не обойтись, скажем, надо убрать бляшку в сонной артерии. Но я ещё раз повторю – огромные перспективы за мягкими, щадящими методами, не нарушающими и без того хрупкий баланс у хронического больного, а поэтапно, медленно, шаг за шагом воздействующими на причину болезни и выправляющими весь комплекс расстройств.

Из беседы с врачом-невропатологом Валентином Анатольевичем Сотниковым (на снимке).

В течение месяца я учился у доктора Великанова. Иван Иванович применяет этот метод более 20 лет, и можно говорить совершенно четко о показаниях к такому лечению, его результатах и методах контроля.

Шейно-нервное сплетение, вплетаясь в сонные и позвоночные артерии, регулирует мозговой кровоток. При УЗИ сосудов шеи и на реоэнцефалограммах отчетливо видно, что после тракции шейных позвонков идёт нормализация шейно-мозгового кровотока. А это, в свою очередь, влияет на состояние всего организма. Вот вам и уменьшение головокружения, головных болей, нормализация АД у взрослых. У детей – повышение концентрации внимания, а значит улучшение успеваемости в школе.

Пока мы пролечили немногим более 100 человек, но ясно, что метод шейного вытяжения прекрасно дополняет мануальную терапию и за ним большое будущее.

Публикацию подготовил В. Киселёв

Показания для тракции шейного отдела позвоночника

1. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и хроническая недостаточность мозгового кровообращения, протекающие пароксизмально или прогредиентно по типу дисциркуляторной энцефалопатии 1–2 ст.

2. Больные с вертеброгенной недостаточностью мозгового кровообращения (ВНМК) в сочетании с поражением магистральных артерий головы атеросклеротического и другого генеза.

3. Больные с ВНМК в сочетании с гипертонической болезнью или артериальной гипертензией в связи с ишемией ствола мозга с «рабочим» АД не выше 170–110 мм рт. ст.

4. Больные с ВНМК с патологией шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, подвывих суставных отростков, нестабильность ПДС 1–2 ст., грыжа диска, унковертебральный артроз и артроз суставных отростков, аномалии) протекающей субъективно бессимптомно или проявляющейся рефлекторными и компрессионными симптомами и синдромами.

5. Больные с ВНМК в сочетании с ИБС, стенокардией напряжения 1-2 ФК и сердечно-болевым синдромом различной природы: вертеброгенной кардиалгией, а также гипоталамо-стволово-вертеброгенным нарушением сердечного ритма (экстрасистолия).

6. Больные по пунктам 1-5, которым противопоказаны физио- и бальнеопроцедуры и/или медикаменты (поливалентная лекарственная аллергия, онкологическая настороженность или состояния после онкологической операции).

«Клиника вертебрологии» доктора Савяка:
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. (3912) 46-02-02
ул. 78-й Добр. бригады, 7. Т. 55-57-58
Ежедневно, кроме воскресенья,
с 9 до 15 и с 17 до 20 часов
www.savyak.ru

Лицензия КР 3115 комис. лиценз. адм. Кр. Края

ОРТОДОНТИЯ:
ЗДОРОВЬЕ И ЭСТЕТИКА ЛИЦА

“С качественной аппаратурой мы создаём красивые улыбки”. Гость редакции – директор стоматологической клиники «Денталь» Вера Юрьевна Масиановская

– Что является предметом деятельности врачей-ортодонтов?

– Ортодонтия – это профилактика и лечение зубо-челюстных аномалий. Вообще, красивые ровные зубы – элемент культуры, характеризующий человека, а ортодонтическое лечение как раз и направлено на исправление неправильно расположенных зубов и соотношения челюстей, возникающих в силу целого ряда причин. Здесь и наследственные аномалии, нарушение прорезывания зубов, вредные привычки (сосание пальца и др.), искусственное вскармливание, затрудненное носовое дыхание, травмы. Бывает, что человек имеет крупные зубы и им просто тесно, негде нормально разместиться из-за малых размеров челюстей.

Что ни пациент, то загадка. А для врача – всегда творчество. Каждый раз приходится вырабатывать индивидуальный план лечения.

– В каком возрасте надо начинать лечение «искривленных» зубов?

– Часто из-за кариозных
процессов в детском возрасте рано удаляются молочные зубы. И если вовремя не оказать ребенку помощь, возникают всевозможные деформации. В идеале следует показывать детей стоматологам c 3–5 лет. Грамотный врач, обнаружив какие-либо изменения в прикусе, посоветует обратиться к ортодонту, который решит, стоит ли лечить ребенка в раннем возрасте или же позже, когда ему исполнится 12 лет. Зубо-челюстные аномалии заметно сказываются на эстетике лица пациента, нарушают функции жевания, глотания, дыхания, речи. Если коротко, это патология, которую надо обязательно устранить.

“Успешное стоматологическое лечение зависит от целого ряда факторов. Тем не менее, основными составляющими качественной стоматологии всегда были и будут профессионализм врачей и высокая технологическая оснащенность клиники”.

– Какие методы и средства вы применяете?

– Методы, которые мы используем, – мирового уровня. В своей практике применяем то, что признано во всем мире. Клиника имеет хорошее компьютерное обеспечение для лечения и диагностики. При выборе материалов ориентируемся на лучшие современные технологии.

– Расскажите о самих конструкциях, с которыми работают ваши специалисты.

– Ортодонтические устройства бывают двух типов: съемные и несъемные. Съемные аппараты – это индивидуально изготовленные расширяющие пластинки из немецкой пластмассы разных цветов с блёстками, звёздочками и т. д. Они необходимы для исправления положения отдельных зубов,зубных дуг в молочном и сменном прикусе с целью предотвращения тяжелых аномалий и деформаций. Прозрачные активаторы финского производства – двучелюстные и эластичные. С их помощью можно добиться хороших результатов при формировании правильного зубного ряда в период смены зубов, а также использовать в любом возрасте как удерживающую аппаратуру после лечения брекет-системой, для подготовки к протезированию, при дисфункциях височно-нижнечелюстного сустава и т. д.

Несъемные конструкции – это современные брекет-системы, наиболее эффективные в возрасте старше 12 лет. Мы применяем различные их модификации – классические, самолигирующиеся, керамические и сапфировые. Например, сапфировые брекеты – это просто произведения ювелирного искусства.

– Многие пациенты отказываются от лечения, потому что считают очень некрасивым ходить год–полтора с “железками” на зубах.

– Это абсолютно неверно. Сверкающие “звёздочки” при улыбке создают особый шарм человеку, который их носит. Топ-модель С. Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих дизайнеров и свою улыбку с брекетами. Она понимала, что для полного совершенства ей не хватает ослепительной улыбки.

– Теперь, если можно, о “человеческом факторе” в ортодонтии.

– Современная ортодонтия развивается быстро, врачи стремятся к совершенствованию. Побывав на стажировке в США, я узнала, что начальное образование ортодонта в этой стране длится не менее 12 лет. Хотя хороший специалист учится всегда. В нашей клинике прием ведет врач-ортодонт Татьяна Петровна Скрынник, член краевой стоматологической ассоциации, врач высшей категории с 20–летним стажем работы. Мы ценим её за знания и многолетний опыт.

“ Денталь ” предлагает пациентам целый спектр услуг по терапевтическим методам лечения, ортопедии, детской стоматологии. Будем рады помочь в любой вашей проблеме.

Беседовал В. Киселёв

  • Компьютерная диагностика и обследование полости рта, составление поэтапного плана лечения
  • новейшие технологии, позволяющие получить надежные и стабильные результаты при пломбировании корневых каналов
  • пародонтология
  • профессиональная гигиеническая чистка зубов
  • современные и надежные виды зубопротезирования
  • детская стоматология
  • ортодонтия (исправление прикуса в любом возрасте)
  • контроль лечения на всех этапах с помощью интраоральной видеокамеры
  • гибкая система скидок

ДЕНТАЛЬ
европейская стоматология
г. Красноярск, ул. Копылова, 66.
Тел.
(3912) 43-93-66.
С 9 до 21 часа, кроме воскресенья.

Лицензия КР 002772 комис. лиценз. адм. Кр. края.
На верх
В этом номере (54)
+ "Живая" вода
+ Зубы как жемчуг
+

Солнечные “ПОЦЕЛУИ”

+

Когда-то проблема, теперь SENI

+ Отдел интимных товаров аптеки
+

Когда начинается Артроз?

+

Детские Глазки

+ Новое старое изобретение
+

ОРТОДОНТИЯ: здоровье и эстетика лица

+

“Продвинутая” имплантология

  "Залаин"
  Нитроминт - аэрозоль
  Слуховые аппараты
+

Не так, как в рекламе.
Трудные случаи в косметологии

+

ПРОСТАТИТ – и всё-таки он лечится

+

Поллиноз – промокший нос

+

ЭТО СЧАСТЬЕ – дышать носом!

+ Эрозия шейки матки. Современный взгляд на проблему
+

“Золотой стандарт” для аденомы

+ Боль в спине
+ Тонометр для слепых
+ Ишемический инсульт
+

СПИТЕ на здоровье!

 

Здоровье – не всё,
но всё без здоровья – ничто.

Сократ

Архив номеров
  54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32
   
Поиск на Вестнике Мед info
 
 
Реклама

Центр Эндохирургических Технологий

Клинника мануальной медицыны доктора

Институт Востановительной Медицины
Статистика сайта
Rambler's Top100