В «Клинике Савяка» успешно проводится вытяжение шейного отдела позвоночника при помощи оригинальной конструкции российского учёного И. И. Великанова. За 2 месяца не отмечено ни одного случая неэффективного лечения.
Мы беседуем с руководителем клиники Олегом Богдановичем Савяком и врачом-невропатологом Валентином Анатольевичем Сотниковым.
– Откуда пришло к вам это устройство, простое, как всё гениальное?
– Было это уже давненько, в Ачинске. Подростком я часто заглядывал в неврологическое отделение местной больницы и видел систему по вытяжению шейного отдела позвоночника. Эта штука называется петлёй Глиссона. Он изобрёл её более 100 лет назад. Такие конструкции широко применялись в нашей стране в 50–70-х годах, но потом как-то сошли. Метод вытеснили мощные сосудистые препараты – кавинтон, трентал, церебролизин и другие.
В те годы мы все понемногу начинали «работать на аптеку». А жаль! В умелых руках даже старая петля Глиссона давала хороший лечебный эффект.
– И в чём же новизна усовершенствования доктора Великанова?
– Иван Иванович Великанов – фронтовик, наш известный невролог, доктор наук, длительное время заведует неврологическим отделением Кисловодской клиники Пятигорского НИИ курортологии. Он добавил к изобретению Глиссона две принципиальные вещи. Вектор тяги меняется в двух плоскостях в зависимости от конституции и состояния пациента. И второе. Значительно меньшая сила вытяжения – от 0,5 до 2,5 кг , что практически исключает осложнения или какие-либо нежелательные проявления. Плюс то, что тракции проводятся под контролем реоэнцефалографии.
– Сколько помню Вас, Олег Богданович, Вы всегда были активным сторонником лечебного воздействия именно на шейный отдел позвоночника – самый уязвимый и проблемный. Сама логика развития вашей клиники, необходимость комплексного лечения вертеброгенной патологии соединили усилия двух специалистов – Великанова и Савяка.
– Больных с патологией шейного отдела позвоночника очень много, особенно после 40 лет. Чаще это сочетание нестабильности шейных позвонков, шейного остеохондроза, хронической вертеброгенной недостаточности мозгового кровообращения с преобладанием того или другого у конкретного пациента.
Приводят или приносят детей с последствиями шейной родово-наследственной травмы. Признаки её хорошо заметны. Мы с вами не раз обсуждали эту проблему – и в газете, и на радио.
Конечно, нашими отработанными методиками мануальной терапии, массажем стоп, другими массажными процедурами мы добиваемся хороших результатов. Но сколько больных, столько и болезней. У разных людей та же дисциркуляторная энцефалопатия проявляется по-разному. Неврологи это хорошо знают.
А взять нарушения со стороны внутренних органов – гениталий, кишечника, печени и желчного пузыря, ухудшение зрения и так далее – множество вариантов и особенностей! Кому-то достаточно одного ручного воздействия, а кто-то нуждается ещё в декомпрессии межпозвонкового диска и сосудисто-нервных структур в межпозвонковых отверстиях. Вот в таких-то случаях то, что придумал Иван Иванович Великанов, просто бесценно.
Понятно, что есть и будет много ситуаций, когда без сосудистой операции не обойтись, скажем, надо убрать бляшку в сонной артерии. Но я ещё раз повторю – огромные перспективы за мягкими, щадящими методами, не нарушающими и без того хрупкий баланс у хронического больного, а поэтапно, медленно, шаг за шагом воздействующими на причину болезни и выправляющими весь комплекс расстройств.
Из беседы с врачом-невропатологом Валентином Анатольевичем Сотниковым (на снимке).
В течение месяца я учился у доктора Великанова. Иван Иванович применяет этот метод более 20 лет, и можно говорить совершенно четко о показаниях к такому лечению, его результатах и методах контроля.
Шейно-нервное сплетение, вплетаясь в сонные и позвоночные артерии, регулирует мозговой кровоток. При УЗИ сосудов шеи и на реоэнцефалограммах отчетливо видно, что после тракции шейных позвонков идёт нормализация шейно-мозгового кровотока. А это, в свою очередь, влияет на состояние всего организма. Вот вам и уменьшение головокружения, головных болей, нормализация АД у взрослых. У детей – повышение концентрации внимания, а значит улучшение успеваемости в школе.
Пока мы пролечили немногим более 100 человек, но ясно, что метод шейного вытяжения прекрасно дополняет мануальную терапию и за ним большое будущее.
Публикацию подготовил В. Киселёв
|