Как остановить или хотя бы замедлить развитие глаукомы – одного из самых коварных заболеваний органа зрения?
На вопросы редакции и пациентов отвечает профессор кафедры глазных болезней Красноярского государственного медицинского университета, член Европейского глаукомного общества Елена Николаевна КОМАРОВСКИХ.
– Что можно сказать о причинах возникновения глаукомы?
– У разных форм глауком бывают разные причины. Чаще развивается открытоугольная форма глаукомы, одной из причин которой является наследственность, проявляющаяся в возрасте 35–40 лет. В том же возрасте начинают регистрироваться и сердечно-сосудистые заболевания, также относящиеся к причинам глаукомы. Вот почему в эти годы так важно проходить обследование у офтальмолога. Особенно тем людям, которые имеют слепых или слабовидящих кровных родственников.
– Если диагноз «глаукома» уже установлен?
– Основным и решающим условием благоприятного течения заболевания является постоянное диспансерное наблюдение в поликлинике по месту жительства. Необходимо чётко соблюдать рекомендации, которые вам даёт офтальмолог. Лечение не прерывать!
Недавно появился даже специальный термин успешного сотрудничества окулиста и пациента – комплайнс. Вот это и есть самый главный лечебный фактор.
– Можно ли вылечить глаукому?
– Глаукома является неизлечимым, хронически текущим заболеванием, и с помощью операции или лазерного лечения можно только снизить внутриглазное давление. И это очень важно! Если внутриглазное давление не снижается, происходит постепенная атрофия зрительного нерва, что неизбежно приводит к необратимой слепоте. Поэтому крайне важно не только рано обнаружить, но и правильно лечить глаукому. Я много раз подчеркивала это в лекциях и в печати.
– Кстати, о СМИ. По радио звучит мощная реклама о чудесных средствах (но не являющихся лекарствами), которые «блокируют развитие глаукомы и катаракты», «останавливают развитие болезни» и т.д. Велик соблазн...
– Поскольку наши пациенты в средствах, как правило, ограничены – им приходится выбирать между БАД и настоящим лекарством. К сожалению, когда больные лечатся биологически активными добавками (стоимость их вполне сопоставима с лекарствами, а часто и превосходит их), они не всегда получают полноценное лечение и у них сохраняется повышенное внутриглазное давление. К чему это приводит – я уже говорила. Время дорого. Таким больным не стоит тратить его на эксперименты. Тем более на себе.
– В каких случаях глаукому можно лечить глазными каплями? Когда нужна операция?
– Капли применяются тогда, когда внутриглазное давление повышено незначительно или умеренно, что бывает чаще на начальных стадиях заболевания. При далеко зашедшей болезни чаще всего необходимо хирургическое вмешательство. Но бывают случаи, когда операция требуется, и безотлагательно, уже на ранних стадиях глаукомы.
В каждом случае выбор метода лечения определяется офтальмологом. Индивидуально – с учётом возраста, сопутствующих болезней, давности заболевания и других факторов.
– Можно ли самому почувствовать, какое у тебя внутриглазное давление?
– Сам больной не может знать величину своего внутриглазного давления. Его можно узнать, только придя в глазной кабинет и измерив с помощью приборов.
Другое дело, что на некоторые признаки повышенного внутриглазного давления всё же можно обратить внимание.
Затуманивание зрения.
«Радужные круги» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку).
Ощущение тяжести, напряжения или боли со стороны одного из глаз или надбровной дуги.
– Какой образ жизни должен вести больной глаукомой? Можно ли работать на даче?
– Простите за банальность – здоровый образ жизни (но с тремя восклицательными знаками). Абсолютно недопустимо курение. В плане питания особых ограничений нет, можно пить кофе однократно в течение дня, есть привычную для вас пищу, но осторожно с солёной, копченой и острой пищей, так как она вызывает задержку жидкости в организме.
Физический труд в соответствии с возрастом не противопоказан, кроме длительной работы внаклон. Поэтому на даче работать можно умеренно, в утренние и вечерние часы, когда не жарко.
– Кроме хирургического и лазерного лечения что ещё можно применять?
– Больной глаукомой должен не реже 2 раз в год получать функциональную медикаментозную терапию. Назначаются препараты, стимулирующие и улучшающие кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва, реологию крови, биогенные стимуляторы, антиоксиданты, витамины. Наиболее часто применяют такие препараты, как кавинтон, семакс, фезам, билобил, мидокальм, милдронат, ретиналамин, витамины группы В.
В последние годы все большее распространение в лечении больных глаукомой получает метод системной энзимотерапии, в частности – лекарственное средство Вобэнзим. Препарат нормализует проницаемость сосудистой стенки и вязкость крови, за счет чего улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Вобэнзим применяется в сочетании с традиционным комплексным лечением.
Подготовила О.Бринь
Перед использованием ознакомтесь с инструкцией.
Имеются противопоказания.
|