Близоруких людей становится всё больше, растет и проблема изменений сетчатки, связанных с близорукостью (миопией). Наиболее частые среди них – периферические дистрофии сетчатки (ПДС). Поводом для этой статьи послужили некоторые устойчивые суждения среди населения, да и врачей тоже. Для краткости назовём их «мифами». Вот их и хотелось бы обсудить.
Миф 1. Близорукость всегда сопровождается дистрофией сетчатки.
Обычно при миопии увеличивается длина глаза, в результате чего происходит растяжение и истончение его оболочек. Последнее ведет к недостатку кровообращения, снижению поступления кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что может привести к её дистрофии, особенно на периферии.
|
Участки совершенно здоровой, неизмененной сетчатки со следами лазеркоагуляции.
|
Понятно, чем длиннее глаз, тем больше дистрофических изменений мы ожидаем увидеть на сетчатке. Но близорукость бывает разной. И не всегда, даже при высокой степени близорукости, глаз удлинён. Так уж устроен наш организм, что многие угрожающие состояния он длительное время может компенсировать самостоятельно. По этому достаточно часто у пациентов со слабой, средней, а то и высокой степенью миопии на сетчатке мы обнаруживаем весьма незначительные изменения.
Миф 2. Периферическая дистрофия сетчатки всегда приводит к её разрывам и отслойке.
По данным Университетской глазной клиники г. Лейпцига отслойка сетчатки при миопии происходит в 0,7–6%, в зависимости от степени миопии, т. е. процент весьма невелик. Эти цифры примерно одинаковы в разных странах, в том числе и в нашей.
Миф 3. Периферическая дистрофия сетчатки всегда нуждается в лазеркоагуляции.
На сегодня в мире существуют несколько классификаций дистрофий сетчатки, в которых они разделены на «опасные» и «относительно безопасные». Наиболее опасна в плане возникновения отслойки, так называемая, «решетчатая» дистрофия и, конечно, разрывы сетчатки.
Но «опасные» дистрофии встречаются редко. А менее опасные изменения можно годами наблюдать в динамике и только при ухудшении состояния проводить лазерное лечение.
Теперь давайте представим, что значит «наблюдение в динамике». Человек приходит к врачу, тот находит на глазном дне зону дистрофии и предлагает повторить осмотр в динамике. Через полгода пациент вновь на приеме, и врач должен вспомнить или по своему описанию определить, какие изменения произошли. Согласитесь, задача не из легких. А вот если доктор сфотографировал проблемную зону и сохранил информацию, то, конечно же, не составит труда проанализировать динамику изменений и принять верное решение.
|
Рис. 1.1
|
Рис. 1.2
|
Так называемая «решетчатая» дистрофия сетчатки (рис. 1.1), впоследствии ограниченная коагулятами (рис. 1.2)
|
Миф 4. Лазеркоагуляция не наносит вреда сетчатке.
Как и при любом хирургическом вмешательстве, при лазерной коагуляции возможны осложнения. Их риск зависит от интенсивности и площади коагуляции. Наиболее серьезные осложнения: кровоизлияние в сетчатку, нежелательные изменения стекловидного тела, помутнение хрусталика (катаракта).
Множественные повреждения сетчатки ведут к нарушению ее питания, что, в свою очередь, может явиться причиной разрывов и такого грозного состояния, как отслойка сетчатки, следствием чего может стать стойкое снижение зрения.
Лазеркоагуляция – это действенное, но вовсе не безобидное вмешательство. Необоснованная коагуляция более вредна, чем отказ от неё. И поэтому применение лазерной коагуляции сетчатки должно быть тщательно продумано и обосновано.
Миф 5. ПДС находится на крайней периферии - её наличие или отсутствие невозможно продемонстрировать пациенту.
Непонятно, почему бытует такое мнение... Не один десяток лет существуют приборы, которые позволяют сфотографировать любые самые отдаленные «уголки глазного дна». В современных условиях это несложно. А значит, пациенту можно показать обнаруженные зоны дистрофии и что получилось в результате лазеркоагуляции.
Каждый человек вправе получить полную информацию о состоянии своего здоровья, особенно если предстоит хирургическое вмешательство. Тогда, с учетом возможностей клиники, он примет правильное решение.
Плотникова И. В., врач-офтальмолог ЦКЗ «Окулюс», кандидат медицинских наук,
врач высшей категории
|