С приближением осенних холодов возрастает значимость способов профилактики и технологий лечения хронических ЛОР-заболеваний. Продолжая наше сотрудничество с известной красноярской многопрофильной клиникой «Центр Эндохирургических Технологий», мы обратились к опытному специалисту, ЛОР-врачу высшей категории Давиду Ицхакиевичу Михелашвилли с просьбой рассказать о возможностях ЦЭТа.
– Почему кто-то и насморка не помнит, а у кого-то трижды за год – обострение гайморита?
– Причины – в конституциональных особенностях организма больного, в снижении иммунитета, в нарушении “носового цикла”.
Слизистая оболочка полости носа состоит из мельчайших волосков мерцательного эпителия, которые выполняют важную защитную функцию – воздух в полости носа очищается, согревается, увлажняется и обеззараживается. И вот при насморке в ряде случаев воспалительный процесс распространяется и в области околоносовых пазух. Защитные свойства мерцательного эпителия здесь резко ослабевают. Тогда буквально в течение 2–3 дней бактериальная инфекция переходит в пазухи носа. Развивается отёк слизистой, в полости накапливается жидкость, и, если не лечить, может начаться гнойный процесс.
В этот период человек чувствует себя уже совсем больным и в таком состоянии чаще всего обращается к врачу. К сожалению. А надо бы раньше.
– На что обычно жалуются такие пациенты?
– Прежде всего, на боль в проекции пазухи, на головную боль, чувство распирания, заложенность носа, на выделения из носа – слизистые или слизисто-гнойные. Разумеется, вследствие интоксикации ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела.
– И что будет, если не лечиться?
– Где расположены пазухи носа? Рядом с глазничными впадинами. Отсюда и вероятность осложнений именно в области глаза – инфицирование век, флегмоны орбиты, вплоть до потери глаза.
Ещё более грозное осложнение синусита, когда инфекция по лимфатическим или кровеносным сосудам проникает в головной мозг. Это тяжёлые больные с тромбозом кавернозного синусита или гнойным менингитом.
– Но вернемся всё же к синуситам. Каковы наиболее эффективные методы лечения этой патологии?
– Чтобы определиться в тактике лечения – больного надо обследовать. Требуется анализ крови, рентгенография, а при необходимости – компьютерная томография придаточных пазух носа.
В «Центре Эндохирургических Технологий» проводится эндоскопическое исследование полости носа, где визуально, с увеличением обследуются те самые соустья пазух, которые в первую очередь страдают при данном заболевании.
Способы лечения – как консервативные, так и хирургические. Хочу отметить, что любой из методов может быть применен и оправдан индивидуально для каждого пациента.
Среди оперативных методов самый надёжный – пункция гайморовой пазухи. Особенно если процесс только в одной пазухе. Не надо бояться – в нашем распоряжении много препаратов, которые хорошо обезболивают ту стенку, где производится прокол.
В определенных ситуациях, и нередко, мы выполняем эндохирургические операции в полости носа и околоносовых пазухах. Это очень результативный современный метод лечения, позволяет сколько надо близко подойти к естественному соустью пазух носа, расширить средний носовой ход, ячейки решетчатого лабиринта, наладить систему оттока из пазухи и ввести туда лекарство. Часто своевременное опорожнение полости имеет решающее значение для выздоровления больного.
– Расскажите о возможностях клиники.
– На сегодняшний день в ЦЭТе применяются практически все эндохирургические методы лечения в полости носа и на околоносовых пазухах. Используется высокоточная аппаратура SHTORS (Германия), эндоскопическая техника OLYMPUS (Япония), необходимая для проведения таких вмешательств.
В клинике прекрасные операционные, мониторы, которые, безусловно, создают комфортные условия для работы врача, а пациент может увидеть себя изнутри. На высоком уровне анестезиологическая служба. Отработаны методики проведения операций под управляемой гипотонией – хирург работает на чистом и «сухом» операционном поле.
После операции в течение 2–3 суток проводятся контрольные осмотры, а те, кому назначено лечение в домашних условиях, приглашаются к нам на контрольный осмотр через 3 месяца.
Что касается профилактики ЛОР-болезней, здесь бы я выделил три позиции. Первое. Приложить максимум усилий, чтобы избежать простудных заболеваний, и в этом деле на первом месте, конечно же, закаливание. Второе. Своевременно и правильно лечить острый насморк. И третье. Если вы чувствуете себя больным, если есть признаки развития ЛОР-заболевания (боль, повышение температуры тела, заложенность носа и т.д.), следует обратиться к специалисту. Он предпримет меры для скорейшего выздоровления и предотвращения хронизации процесса.
Беседовал В. Киселев.
|