Ваш ребенок заболел… Недомогание, температура, заложенность носа, мучительный кашель – с такими симптомами приходится встречаться родителям. Обычно мы считаем простуду «лёгким» заболеванием, но часто у детей за ней скрывается достаточно серьезная проблема, ухудшающая качество жизни и детей, и взрослых.
На слизистой оболочке бронхов расположены особые реснитчатые клетки. Благодаря движению их ресничек происходит отток бронхиальной слизи кнаружи. ?з просвета бронхов они выносят пыль, бактерии, вирусы. Но при воспалении реснички теряют способность продвигать секрет с нормальной скоростью. Движение слизи может замедлиться настолько, что попавшие в нее бактерии или вирусы останавливаются и проникают внутрь клеток. Они погибают, подавая сигнал тревоги – развивается воспаление. Возникшее воспаление и затруднённое вязкой слизью дыхание – причины кашля, порой приступообразного, «до рвоты».
Лечение кашля всегда следует начинать с устранения его причины. Необходимость в лечении собственно кашля,
т. е. назначения так называемой противокашлевой терапии возникает, если у ребёнка непродуктивный, сухой, навязчивый кашель. Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и не освобождает рецепторы слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия.
У детей раннего возраста кашель без мокроты чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Лечение проводится комплексное, под врачебным контролем и не сводится к назначению одного препарата, за исключением случаев сухого кашля в самом начале болезни.
В ходе лечения необходимо эвакуировать секрет, ликвидировать бронхоспазм, подавить воспаление и направить максимум усилий на борьбу с вирусами и бактериями. Если у ребенка появились первые симптомы ОРВ? и беспокоит сухой, раздражающий кашель – можно применить гликодин. Он обладает противокашлевым действием, имеет оптимальное сочетание компонентов, которые не вызывают привыкания, не обладают снотворным или наркотическим эффектом. После приема внутрь действует быстро и надёжно.
Если ребёнок температурит, необходимо обильное питьё, ягодные морсы, чай с шиповником, минеральная вода. При температуре тела более 38° используются жаропонижающие средства.
Чтобы промоченные ноги не стали началом очередного обострения, переболевшим детям рекомендуется богатое витаминами питание, ЛФК, массаж, закаливающие процедуры. Кроме того, нужно создать в доме благоприятную экологическую обстановку: исключить курение, проветривать комнату, увлажнять воздух.
Режим больного ребёнка должен быть щадящим, однако не следует значительно ограничивать двигательную активность маленького пациента. Движения улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи, ускоряют выздоровление. Если ребёнок хочет играть – поиграйте с ним вместе, конечно, это не должны быть чрезмерно активные игры. Грудного ребёнка полезно чаще брать на руки, очень нежно похлопывая по спинке.
Диета должна быть тоже щадящей. Если малыш отказывается от еды – не заставляйте его, а предложите лёгкую, но достаточно калорийную пищу: желе, кисель, тёплый молочный коктейль, фруктовое пюре. Не беда, если 2–3 дня ребёнок ест меньше обычного. А вот пить обязательно надо много!
В домашних условиях при комплексном лечении кашля у детей можно рекомендовать легкий массаж грудной клетки (для улучшения отхождения мокроты особенно хороши похлопывающие, постукивающие движения) и рефлексогенных зон (например, ступней). Антибиотики при кашле применяются далеко не всегда, и только врач может решить вопрос о целесообразности антибактериальной терапии, какими средствами ее проводить.
Когда кашель опасен:
- внезапно возникший и непрекращающийся;
- с хрипами, которые слышны на расстоянии;
- ночной, приступообразный;
- с примесью крови;
- с мокротой зеленого цвета;
- развившийся на фоне ОРВ? и длительностью более 3 недель.
В таких случаях, не откладывая, надо обратиться за медицинской помощью. Показано углубленное обследование ребенка.
?льенкова Н. А., доцент кафедры детских болезней
КрасГМА, главный детский пульмонолог-
аллерголог Красноярского края.
Запись на консультацию по тел. (3912) 21-24-49
|