ВЫБОР - ЗА ПАЦИЕНТОМ! ФЕВРАЛЬ/2004 № 43
 
Создание и поддержку сайта осуществляет компания ""
  Форум Статьи Медсправка Реклама Редакция  
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

"Моему сыну 3 года. Этой зимой заметила раздражение у него на коже, зудилось. Аллергия была и раньше, поэтому сразу не придали значения. Со временем краснота усилилась, появились мокнущие корочки. Врач поставил диагноз — атопический дерматит, но толком не объяснил (или я не поняла), что это такое.
Расскажите об этом заболевании. Чем его лечить? Скоро сыну в детский сад, и я боюсь, что могут возникнуть проблемы
Галинская С., г. Красноярск".

Проблема атопического дерматита (АД), особенно в промышленных регионах, является весьма актуальной в связи с широкой распространенностью заболевания и длительностью лечения.

Известно, что загрязнение атмосферного воздуха, почвы и воды способствует развитию вторичного экологического иммунодефицита, нарушает функциональное состояние нервной системы, внутренних органов.

В развитии АД имеют важное значение иммунные механизмы — резко снижены факторы защиты кожи и слизистых от инфекций. Это способствует развитию дерматореспираторного синдрома у грудных детей в период обострения АД, дисбактериоза кишечника, глистно-паразитарных инвазий (энтеробиоза, аскаридоза, лямблиоза, описторхоза).

Ведущие симптомы атопического дерматита:

  • интенсивный зуд,
  • лихенизация складок кожи
    (утрирование рисунка кожи в сочетании с сухостью);
  • хронически-рецидивирующее течение.

В тяжелых случаях АД бывает до 8-10 обострений в год, особенно в зимне-весенний период (выраженная сезонность болезни).

Если аллергические реакции отмечаются у обоих родителей, их дети в 70% случаев будут подвержены аллергии, которая передается чаще по материнской линии.

Глистная инвазия, резко усиливает интенсивность зуда. При этом в крови повышается уровень гистамина и серотонина, которые способствуют обилию воспалительных высыпаний на коже: ярко-красных шелушащихся пятен, пузырьков, узелков, сопровождающихся интенсивным зудом с последующим повреждением кожи.

Важно, что в зависимости от возраста ребёнка локализация высыпаний разная, но преимущественно на коже щёк, кистей рук, естественных складок.

У детей, больных АД, высок уровень внутренней интоксикации, что определяет тяжесть болезни. За счет токсинов и шлаков угнетается активность ферментных систем печени, поэтому таким детям показаны препараты, защищающие печень.

Ведущими в лечении АД остаются антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. Приоритет следует отдать антигистаминным средствам второго и третьего поколения.

Из пищи детей, больных АД, следует исключить пищевые аллергены, которые часто провоцируют обострение: шоколад, конфеты, варенья, соленья, кофе, какао, цитрусовые, сладкие напитки, зерновые продукты (мука, макаронные изделия, содержащие много клейковины, белые крупы, богатые крахмалом). Лучше использовать крупы, содержащие мало крахмала, — ячневую, гречневую, овсяную, кукурузную, а также зеленые сорта яблок, груши, сливы. Вызвать обострение кожного процесса могут виноград, малина, клубника, красная смородина, морковь, томаты, свекла и соки из них. Из мясных продуктов приоритет следует отдать говядине (некрепким бульонам).

Наружная терапия при АД преследует цель достижения противозудного и кератопластического (восстанавливающего) эффекта. С 4-5-месячного возраста на короткий период можно применять гормональные мази, лишённые системного кортикостероидного эффекта. Назначать эти средства должен только врач.

В настоящее время известно более 800 химических веществ, обладающих способностью сенсибилизировать кожу при контакте с ней или аэрогенным путем (находясь в окружающем воздухе).

Первичная профилактика начинается еще до рождения ребёнка. Беременные женщины с отягощенной наследственностью по аллергии, особенно если её проявления имели место, должны максимально исключать контакты с любыми (пищевыми, бытовыми, профессиональными) аллергенами. Высокими нагрузками являются токсикозы беременных, массивная медикаментозная терапия беременной, одностороннее углеводное питание, злоупотребление облигатными пищевыми аллергенами.

Новорожденных лучше оградить от излишних медикаментов, не допускать раннего искусственного вскармливания. Младенцам с факторами риска по АД необходим тщательный уход за кожей, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, правильное грудное вскармливание с соблюдением гипоаллергенной диеты матерью.

Если заболевание уже началось (вторичная профилактика), для формирования противорецедивной программы решающее значение имеет полнота предварительного обследования.

Необходимо выявить спектр аллергенов различных групп — бытовых, эпидермальных, грибковых, паразитарных, пищевых, пыльцевых и т. д.

Домашняя пыль содержит клещей Dermatophagoides, что диктует необходимость закрытых матрасов, подушек в плотных конвертах на молниях, а в некоторых случаях — специального белья. Если использовать обычное белье, то наволочки должны быть двойными, постельное белье менять два раза в неделю, кипятить. В комнате ребенка не должно быть ковров, ковролина, обоев. Необходима ежедневная влажная уборка.

При эпидермальной аллергии: не пользоваться одеждой из шерсти, исключить меха животных, посещение зоопарка, цирка, не заводить животных в доме, где есть больной ребенок.

При аллергии к пыльце растений: в период цветения аллергенных растений следует герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или сельской местности. Осторожно пользоваться растительными и синтетическими средствами (мыла, шампуни, кремы), стараться не проводить лечение фитопрепаратами. Учитывая, что у больных АД, как правило, кожа сухая, рекомендуется избегать частого мытья водопроводной водой в период обострения.

За последнее десятилетие появились новые эффективные средства для профилактики и лечения атопического дерматита, в том числе препараты системной энзимотерапии, которые характеризуются многими положительными качествами: доступностью и простотой применения, хорошей переносимостью, иммуномоделирующим и противоотёчным действием, улучшают микроциркуляцию крови. Эти средства уменьшают зуд, отёк и болевой синдром уже на 3-4 сутки. Влияние Вобэнзима и Флогензима (Мукос Фарма, Германия) серьёзно дополняет действие других лекарственных средств. Их можно использовать как в комплексной терапии, так и в монотерапии

Разумеется, при подозрении на АД необходима своевременная консультация дерматолога и наблюдение за больными на всех этапах лечения.

Н. А. Гасич, кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры кожных
и венерических болезней КрасГМА

Наверх
В этом номере (43)
+ Вопросы стоматологу.
+ "Теннис холл".
+ Как победить целлюлит?
+ 5 мифов о ВАРИКОЗЕ.
+ "Невнимательный" ребенок или он плохо слышит?
+ Полноценная жизнь с новым суставом.
+ Простудились? Вам поможет ТАНТУМ ВЕРДЕ.
+ Специализированный магазин "Слуховые аппараты".
+ Восточная медицина в клинике Савяка.
+ Передовые технологии в МСЧ-96.
+ Все проблемы решаемы!
+ Проктология в вопросах и ответах.
+ Медицинский центр коррекции питания
+ Андролого-гинекологическая клиника
+ "Дент-Сервис" – стоматологическая клиника
+ ДЭНАС МС.
+ Консилиум - лечебно-консультативный центр
+ Работа в "Солвей Фарма"
+ Краевой центр дезинфекции.
+ Слуховые аппараты.
+ Атопический дерматит.
+ Как похудеть естественно?
+ Косметика для двоих.
+ Стадион «Локомотив» — фабрика здоровья.
+ Дорога в ЮНОСТЬ для каждого.
+ Лечение на дому.
+ Контактные линзы — комфорт во всем!
   
Архив номеров
  43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32
   
Поиск на Вестнике Мед info
 
 
Реклама
Rambler's Top100

Институт Востановительной Медицины
Красноярский медицинский форум