Наш собеседник – заведующий стационарным отделением клиники “Центр Эндохирургических Технологий” Александр Николаевич ЧАЙКИН.
Александр Николаевич Чайкин - врач-хирург высшей категории, стаж работы в абдоминальной хирургии 27 лет. Произвел около 13 тысяч хирургических вмешательств, в том числе (за последние 7 лет) более 3 тысяч эндохирургических операций. Победитель конкурса «Золотой фонд здравоохранения и медицинской науки Красноярского края 2005 зоба».
– Для многих ощущение изжоги после еды стало настолько привычным, что люди не воспринимают это как свою медицинскую проблему.
– И напрасно. Последствия хронического ожога слизистой пищевода достаточно серьёзны. Простое её воспаление, сопровождающееся болью и дискомфортом за грудиной, только «цветочки». А «ягодки» – эрозия и изъязвление в области крупного сосуда с угрозой внутреннего кровотечения, необходимостью срочной и весьма непростой операции. Ещё одна «ягодка» – перерождение эпителиальных клеток и нарастающая вероятность злокачественной опухоли. Есть случаи, когда содержимое желудка затекает даже в лёгкие, и это становится одной из причин возникновения бронхиальной астмы.
– При каких условиях изжога становится «спутницей жизни»?
– В норме у человека между пищеводом и желудком есть специальный механизм (клапан), который пропускает пищу только в одну сторону. После её попадания в желудок он закрывается и обратно уже ничего не поступает. При гастрорефлюксной болезни этот клапан воспалён или рубцово изменён – не выполняет своей функции, и после еды агрессивное содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая его ожог. Вот вам и изжога.
Ощущение жжения в подложечной области или за грудиной возникает периодически, чаще через час-полтора после еды, при физической нагрузке, наклоне тела, в горизонтальном положении.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого. В нём присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды вызывает повреждение слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.
– Но ведь существует много разных таблеток, «закрывающих» эту проблему?
– Ошибка, и довольно распространённая. Да, медикаментозные средства при длительном и регулярном применении частично снимают симптомы ГЭРБ, но проблему не решают, поскольку не устраняют причину рефлюкса. Как только приём препаратов прекращается, все проявления болезни – в «полном цвете».
– Похоже, такие люди обречены всю оставшуюся жизнь «работать на аптеку»?
– Если нет возможности хирургически устранить причину болезни. Вы посмотрите, в развитых странах счёт операций по поводу гастрорефлюксной болезни идёт на десятки тысяч. Что касается нашей клиники, мы имеем семилетний опыт эндохирургического лечения таких больных.
Когда люди приходят на контрольный осмотр, слышим только слова благодарности. Ни одного случая возврата к болезни не было. Жаль, что количество оперированных – 70 пациентов – совершенно несопоставимо с огромным числом нуждающихся в таком лечении. Полагаю, лишь в одном Красноярске это тысячи человек, которым можно помочь.
– Чтобы ситуация изменилась, о возможностях вашей клиники должны знать и врачи территориальных поликлиник. В чём суть операции?
– Прежде всего, никаких внешних разрезов нет. Эндохирургическое вмешательство длится от 30 минут до 1 часа. Техника его хорошо отработана: с помощью эндоскопа реконструируется желудок вокруг пищевода и восстанавливается одностороннее прохождение содержимого от пищевода к желудку. Операция прекрасно переносится, и уже на следующий день можно принимать пищу, не ощущая никакой изжоги.
Люди испытывают как бы второе рождение, у них начинается новый этап в жизни. Прекращаются ночные боли, нет необходимости принимать таблетки и пить соду. Не менее важно, что уже через месяц в эндоскопе мы видим совершенно нормальную, розовую и красивую слизистую пищевода.
Беседовал В. Киселёв
|