Чтобы понять социально-психологическую проблему тугоухости, следует сравнить максимальную степень её проявления - глухоту с максимальной степенью потери зрения – слепотой.
Ухудшение зрения, вплоть до слепоты, любой человек хоть раз да переживал сам: во тьме безлунной ночи, в подвале без окон, с завязанными глазами и т.д. Поэтому зрячий человек знает, насколько беспомощен становится незрячий. И это во многом способствует тому, что слепой человек вызывает у других сочувствие, уважение и стремление прийти на помощь. С ним можно нормально беседовать, а его ограниченность отделяет его от вещей, но не от людей.
С глухим человеком дело обстоит иначе. Во-первых, слышащий человек не в состоянии представить себе абсолютную, длительную, ничем не прерываемую тишину, в которой живёт глухой человек. В обычной жизни такого не бывает. Мы можем закрыть глаза веками, но не можем «зажмурить» уши. Однако чувство, которое невозможно себе представить, нельзя ощутить и пережить. Поэтому для многих оно остаётся чужим.
Во-вторых, в отличие от слепых людей, устно-речевой доступ к глухим невозможен. Конечно, может случиться так, что глухой человек добился мастерских способностей в чтении по губам, а его собеседник приспособился к этому. Но такое случается редко.
В-третьих, наше отношение к людям, ограниченным по слуху, т.е. не полностью глухим. Тугоухий дед, вооружённый слуховым рожком, до сих пор является комической фигурой в театре и в кино. В повседневной жизни плохослышащего человека преследуют трудности общения в семейном и дружеском кругу, на работе, в магазине и т.д. Окружающие люди не хотят иметь с ним дел и даже посмеиваются за его спиной.
Слабослышащий человек начинает стыдиться своего недостатка, пытается замаскировать проблему. Это приводит к тому, что он оказывается в изоляции и вынужден отказаться от устно-речевого общения.
К сожалению, собственная ограниченность по слуху и неправильное поведение окружающих, взаимно усугубляющие проблему общения, продолжают нас разделять.
|