На вопросы читателей отвечает руководитель «Центра коррекция зрения «О кулюс », кандидат медицинских наук Олег Геннадьевич ГЕТТО. Продолжение. См. также «ВМ» № 69, 70, 71.
«Почему «ОКУЛЮС» так старательно обходит проблему глаукомы? Ведь это же самая коварная глазная болезнь! У меня её обнаружили случайно в другом городе, когда давление в левом глазу было уже 43. А я же у окулиста была...»
К – ва Л.В., 57 лет, г. Красноярск
04.02.08 г.
Проблема и правда не из простых. Обозначим три причины, по которым глаукома выделяется из всех глазных заболеваний:
1. Прежде всего, необходимо пояснить, что глаукома – это не одно заболевание, а группа болезней, объединяемых одним названием по общему признаку – повышение внутриглазного давления.
2. Глаукому нельзя вылечить. Установленный диагноз – на всю жизнь. Даже если внутриглазное давление стабилизировалось при эффективном лечении (медикаментозном или хирургическом), диагноз «глаукома» остаётся с человеком.
3. Слепота (или потеря зрения) вследствие глаукомы безвозвратна.
Теперь понятно, что чем раньше приступить к лечению этого заболевания, тем выше остаточное зрение у пациента.
Почему диагноз «глаукома» ставится часто уже в запущенных случаях? Да по простой и самой банальной причине – люди, страдающие глаукомой, не обращаются вовремя за консультативной помощью к окулисту, точнее, к хорошему окулисту.
Ежегодно в Красноярском крае от глаукомы признаются инвалидами более 200 больных и около 100 их них – слепые. 100 трагедий ежегодно!
Что необходимо для выявления этого заболевания? Всего-то – проверить поля зрения, провести исследование глазного дна, измерить внутриглазное давление. Не сделав всех этих процедур, поставить диагноз «глаукома» невозможно. Поэтому, придя на обследование в глазной кабинет, любой пациент вправе требовать проведение этих исследований. Независимо, куда он обратился, к поликлиническому врачу, в стационар или в частную клинику.
Так, для того чтобы не пропустить болезнь, в «Центре коррекции зрения «О кулюс » обследование «на глаукому» входит в базовую схему, стоимость которой 376 рублей. Любой пациент, попадая к нам, обязательно проверяется на предмет наличия у него глаукомы.
Чтобы не было претензий к окулистам, когда диагноз поставлен поздно, а вернуть утраченное зрение даже с помощью операции невозможно, – каждому человеку после 40 лет следует хотя бы один раз в год проходить диспансерный осмотр. До 40 лет такое обследование надо повторять хотя бы один раз в 3 – 5 лет.
Несмотря на то, что в ранние сроки это заболевание протекает практически бессимптомно, на некоторые признаки повышенного внутриглазного давления всё же можно обратить внимание.
- Затуманивание зрения.
- «Радужные круги» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку).
- Ощущение тяжести, напряжения или боли со стороны одного из глаз или надбровной дуги.
Как правило, глаукома начинается с одного из глаз и боль в той же половине головы характерна для этого заболевания.
Глаукома имеет наследственную предрасположенность. Отсюда – особую настороженность надо проявлять людям, если в их семье уже кто-то страдает этой болезнью. Факторами, провоцирующими глаукому, могут быть нервное перенапряжение, алкогольная, никотиновая или другая интоксикация организма, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Лечение глаукомы зависит от её стадии и может начинаться с медикаментозного. В настоящее время его эффективно сочетают с лазерным и хирургическим. В любом случае это кропотливая, иногда еженедельная, работа врача и пациента на протяжении многих лет.
Важно понимать, что лечение глаукомы проводится всю жизнь, так как на сегодня не существует методов, избавляющих от этой болезни раз и навсегда.
В заключение подчеркнём ещё раз, что вернуть зрение, которое отняла глаукома, невозможно. Поэтому необходимо регулярно и качественно проводить диагностические обследования, надолго сохраняя способность видеть и радоваться жизни. Это задача врачей, но и пациентов тоже.
|