Болезни позвоночника проявляются по-разному, иногда типично – с болью и обездвижением, а бывает – совсем с “другого конца”. Поэтому и вопросы пациентов “Клиники вертебрологии” многочисленны, часто неожиданны, как для администраторов, так и для врачей. Мы отобрали самые характерные и попросили ответить на них руководителя клиники, известного красноярского вертебролога Олега Богдановича Савяка.
УЗИ
заглянуть в позвоночник
В вашей клинике сочетаются два направления: древний способ врачевания – мануальная медицина с наисовременнейшим методом ультразвукового сканирования позвоночника. Для чего это нужно?
С помощью УЗИ появилась возможность заглянуть внутрь позвоночника, проследить позвоночный канал, оценть состояние межпозвонковых дисков, диаметр сосудов и скорость кровотока. Благодаря такой поддержке работа мануалиста с этими структурами безопасна, достоверна и оперативна. Важно отметить, что пациент находится под наблюдением во время всего курса, и когда боль начинает уходить, то на УЗИ тоже видны изменения.
C УЗИ стало проще определяться в тактике лечения – кого править только мануально и вытяжением (и этого будет достаточно), а кому следует назначить физиолечение с карипазимом.
Большие возможности у УЗИ в детской практике. Ротационные подвывихи первого позвонка, его нестабильность – частая проблема детей от года - двух и до двенадцати лет. Изменения четко видны на мониторе. У малышей с ротационным подвывихом первого позвонка, после 2–3 сеансов “шея становится на место”, но для профилактики нужна тренировка, которую они получают во время сеансов. И новорожденным необходимо такое обследование. Артрозы тазобедренных суставов, боли у взрослых в ноге - это результат запущенности с детства.
С помощью УЗИ мы исследуем межпозвоночные суставы, толщину хрящика, проводим диагностику спортивных травм. После осмотра можем смело рекомендовать каким спортом заниматься можно, а каким – нельзя. Все результаты до и после лечения документируются.
Паспорт позвоночника
оценка настоящего, прогноз на будущее
Кому нужен паспорт позвоночника (ПП) и почему его нельзя получить, например, в обычной поликлинике?
ПП нужен каждому человеку. Мы должны знать, что ожидать через год, пять, десять лет. Имея 20-ти летний опыт в вертебрологии, могу сказать, есть много людей с колоссальной зоной риска в плане межпозвонковой грыжи, внезапного болевого синдрома, резкого нарушения кровообращения головного мозга.
На протяжении последних лет, я не раз раз наблюдал и лечил «тяжелых» пациентов, которые месяц назад были в хорошем состоянии, без жалоб, работали, занимались спортом, но после “прострела” и недельного лежания в постели, с палочкой, едва переступали к нам по ступенькам. Именно тогда родилась мысль о том, что человека можно предупредить о возможной болезни, её сроках.
Что входит в алгоритм нашего обследования? Разумеется, прежде всего, это ручное обследование . Далее - компьютерно-оптическая топография (КОМОТ). Это простое, точное, недорогое и абсолютно безвредное исследование. Оно позволяет выявить самую незначительную, еще не видимую глазом деформацию или искривление позвоночника. Нечего и говорить, как оно важно для ребенка. В каникулы самое время его пройти.
УЗИ-диагностика в областях шейного и поясничного отделов позвоночника. Можно определить причины нестабильности позвонков, видны протрузии, разрывы межпозвонковых дисков. У детей хорошо диагностируется смещение шейных позвонков, что дает возможность вовремя начать коррекцию и восстановить правильное соотношение позвонков.
УЗИ-диагностика сосудов шеи. При остеохондрозе очень часто страдают шейные сосуды. Нередко специалист находит здесь аномалии артерий, выражены атеросклеротические поражения – от чего рано или поздно будет страдать мозговой кровоток. Если требуется, мы направляем пациентов на обследование в другие клиники, например, на рентгенографию позвоночника. Результаты этих исследований также вносятся в “Паспорт позвоночника” и учитываются при определении лечебных и профилактических мероприятий индивидуально, для каждого пациента.
Почему нельзя получить ПП в поликлинике – ответ очевиден. К сожалению, там пока недостаточно технологий, позволяющих быстро уточнить диагноз, выявить конкретные проблемы сегодня и предупредить об их возникновении в будущем.
КАРИПАЗИМ
маленькое чудо от папайи
Каким образом карипазим – жидкость в пузырьке справляется с грыжей диска?
Она содержит растительные вещества – фермент папайи, из которого изготавливают карипазим. Главное его свойство – способность растворять безжизненные клетки хряща. А грыжа диска и есть неспособная к жизни хрящевая ткань, которая сдавливает корешок спинного мозга.
Методика эта пришла из института нейрохирургии, она апробирована годами. Суть её том, что путём электрофореза действующее вещество – карипазим – проникает в очаг болезни.
На сегодняшний день мы имеем опыт первого курса лечения у 82 пациентов. По его окончании боль уменьшилась в 80% пролеченных. Спустя 2 месяца часть пациентов прошла второй курс и мы можем видеть четкие результаты - уменьшение грыжи на 40-50%. Главное, что виден хороший клинический эффект и люди перестают испытывать боли.
За 40 лет в Красноярском крае прооперировано около 30 тысяч человек с грыжами диска. Многие теперь на инвалидности. Около 40% оперированных испытывают послеоперационные боли, хотя и продолжают работать. Я вижу новое направление – лечение карипазимом ранее оперированного позвоночника. Жесткие послеоперационные рубцы создают новые проблемы, причиняют боль, задевая нерв. А фермент папайи растворяет погибшую ткань, способен смягчить образовавшиеся рубцы.
Вытяжение позвоночника
универсальный метод при многих недугах
Какие виды вытяжения применяются в вашей клинике? Какова их роль в лечении заболеваний позвоночника?
Значение вытяжения позвоночника переоценить вообще невозможно. Ясно, что «возраст» этого метода такой же как и всей мануальной медицины. Существует мнение, что болезнями позвоночника мы платим за прямохождение. Если у человека очень прямая спина, то она всегда больная, а вот когда она имеет правильные физиологические изгибы – это является гарантией многолетней нормальной жизнедеятельности позвоночника. Именно формирование и поддержание этих изгибов является основной целью применения всех трех вытяжений в нашей клинике.
Растяжка мышц и связок снимает напряжение и, в конечном итоге, формирует правильное положении тел позвонков и позвоночника в целом.
1. Инверсионное вытяжение позвоночника – переворот тела в пространстве вниз головой. Применяется при острых болях, человек буквально со слезами «заползает» к нам. Но как только переворачивается вниз головой - радость и блаженство, боль быстро проходит. Далее, направляем его на мануальную терапию, массаж, горизонтальную растяжку.
Интересно, что в США и Канаде огромное количество пенсионеров имеют такое устройство дома. Для них это ежедневная процедура – как почистить зубы. Инверсией тренируются сосуды мозга, это прекрасная профилактика инсульта.
Надеюсь, что скоро русский человек тоже начнет думать о своем здоровье и, надеюсь, на стадии профилактики
2. Горизонтальное вытяжение. Тракционно-массажный стол «Anatomotor» - представляет собой лучшую на сегодняшний день многофункциональную установку для следующих видов терапии:
- Все виды тракции (шейная, поясничная, общая, тракция конечностей, пассивная разработка суставов и т.д.);
- Роликовый массаж спины с регулируемой интенсивностью;
- Вибрационный массаж;
- Воздействие теплом (подогрев поверхности стола);
- Массаж нижних конечностей.
Мы применяем «Anatomotor» при хронических болях в спине, сутулости, протрузиях и старых грыжах дисков без корешкового синдрома.
3. Шейное вытяжение – метод Ивана Ивановича Великанова – доктора наук, профессора из Кисловодской клиники Пятигорского НИИ курортологии. 20 лет назад он запатентовал этот метод – двухвекторного двухплоскостного вытяжения. Вектор тяги меняется в зависимости от конституции и состояния пациента. Сила вытяжения незначительная – 0,5 - 3 кг, что исключает осложнения или какие-либо нежелательные проявления.
Шейное вытяжение является завершающим этапом в сеансе комплексного лечения. Улучшаются мозговое и спинальное кровообращение, снимается болевой синдром, проходят головокружение, апатия, шум и звон в голове – весь неврологический комплекс.
В дни летних каникул усилия специалистов клиники будут направлены, прежде всего, на оздоровление детей. Для этого у нас есть все возможности. Родители, дело за вами!
Беседовал В. Киселёв
|