Мало кто из нас задумывается, почему у человека именно два глаза, а не один, или, скажем, три. Точный ответ на этот вопрос могут дать офтальмологи.
Два глаза необходимы для связи с двумя половинами головного мозга, создания объемного образа окружающих нас предметов. Способность видеть двумя глазами даёт возможность автоматически определять расстояние до различных предметов.
С изменением ритма жизни, насыщением производства электронным оборудованием, появлением в быту огромного количества телевизоров и мониторов множество людей испытывает сильнейшие зрительные перегрузки. А они влияют и на состояние органа зрения, и на организм в целом, вызывая вялость, сонливость, головные боли, покраснение слизистой глаз, рези, слезотечение, пелену, «рябь» и т. д. Снижается зрительная работоспособность – она напрямую зависит от качества бинокулярного зрения и состояния глаз.
Причин приводящих к нарушению бинокулярного зрения, много, но
косоглазие – одна из причин – встречается наиболее часто.
Косоглазие можно разделить на скрытое (выявляемое только при определенных условиях) и явное (видимое для окружающих).
Скрытое косоглазие существует практически у всех людей. Только 4% населения земного шара могут похвалиться полным его отсутствием. В обычных условиях оно не причиняет человеку никаких неудобств, и выявить его может только специалист.
Необходимость оперировать скрытое косоглазие возникает лишь тогда, когда по какой-либо причине оно начинает переходить в явное или причиняет дискомфорт (периодическое двоение изображений, быстрая утомляемость при чтении и т.д.).
Явное косоглазие приносит очевидные неудобства, и на нём следует остановимся подробнее. Прежде всего, его можно разделить на: монокулярное и альтернирующее.
При монокулярном косоглазии всегда косит только один глаз, которым человек никогда не пользуется. Поэтому зрение косящего глаза чаще всего резко снижено. Мозг приспосабливается таким образом, что информация считывается только с одного, некосящего глаза. Косящий же глаз в зрительном акте не участвует, следовательно, его зрительные функции продолжают снижаться ещё сильнее. Такое состояние называется амблиопия , т.е. низкое зрение от функционального бездействия. Если восстановить зрение косящего глаза невозможно, косоглазие исправляется, чтобы убрать косметический дефект.
Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что человек смотрит попеременно то одним, то другим глазом, т.е. хотя и попеременно, но использует оба глаза. Амблиопия если и развивается, то в гораздо более легкой степени.
Причин, приводящих к косоглазию, много. Основные – это н арушение баланса глазодвигательных мышц или нарушение их иннервации. Если учесть, что в движении каждого глаза участвуют по шесть мышц, то можно представить, насколько сложен механизм их синхронизированного взаимодействия. Самое ничтожное нарушение в этом балансе приводит к появлению косоглазия.
Алгоритм действий при лечении косоглазия отточен годами практики. Прежде всего, необходимо установить причины, приведшие к косоглазию. На втором этапе эти причины устраняются. Очень важно выровнять зрение обоих глаз. Основным помощником в этом служит эксимерлазерная операция, при которой полностью и безвозвратно устраняются имеющиеся скрытые и явные рефракционные дефекты (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Далее слудует провести так называемое плеопто-ортоптическое лечение – улучшить качество зрения и восстановить связи в коре головного мозга на бинокулярное зрение. Такое лечение проводится в кабинетах патологии бинокулярного зрения.
Следующий этап лечения – хирургический. И поскольку операции выполняются на мышцах, расположенных на поверхности глаза, – нет осложнений, которые грозили бы потерей зрения.
Если лечение проводится поэтапно, в условиях современной офтальмологической клиники, то результатом его, в большинстве случаев, будет восстановление зрительных функций и устранение косоглазия.
Все возникшие у пациентов вопросы можно задать на консультативном приёме.
Плотникова И. В., врач-офтальмолог ЦКЗ “Окулюс”, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
|