Здоровьем подрастающего поколения обеспокоены не только врачи, но и учителя, и, естественно, родители. Детский врач и общественный деятель Леонид Рошаль состояние здоровья детей оценивает не лучше, чем оно было во время революции или после Великой Отечественной войны. С ним соглашается известный в крае врач-вертебролог Олег Савяк. Почему все чаще пациентами «Клиники вертебрологии» становятся не пожилые люди с хондрозами и радикулитами, а совсем маленькие дети, в том числе и новорожденные? Что нужно делать, чтобы дети были здоровыми? Сегодня Олег Богданович отвечает на вопросы редакции и читателей.
– С какого возраста можно лечить родовые травмы у новорожденных?
– Как показывает моя многолетняя практика, оптимальное время для лечения младенцев – начиная с месячного возраста. В это время уже можно проводить мануальную коррекцию шейных, плечевых, тазобедренных, голеностопных суставов, массажировать спинку и животик.
У нас большой опыт работы с малышами. Курс лечения – 10 дней. Ежедневно новорожденному делают массаж (чем занимается врач, специалист детского массажа), затем я пальпирую шейные суставы и стараюсь их очень мягко установить в правильное положение. ? называется это мануальной коррекцией шейных суставов. Дети по-разному реагируют на воздействие: одни молчат, слабо двигаются, а другие кричат и сопротивляются. Второй вариант предпочтительнее, так как при сопротивлении ребенка суставы и мышцы приобретают тонус и восстанавливаются. Эффект от лечения быстрый. Мы заметили, что после мануальной коррекции восстановительные процессы идут правильнее. Дети успокаиваются, лучше спят, восстанавливается деятельность кишечника. Слабые начинают переворачиваться или сидеть. А если ребенку больше года и он не ходит, то иногда уже после первого сеанса ребенок начинает ходить самостоятельно.
Я уверен, что мануальная коррекция сегодня необходима всем новорожденным, особенно “кесарятам” – детям, появившимся на свет с помощью кесарева сечения, поскольку родовая травма выходит на первый план всей патологии детства.
– Какое обследование проводят новорожденным в «Клинике вертебрологии»?
– ?сследование головного мозга через «родничок» (нейросонография), УЗ? шейных позвонков и тазобедренных суставов. При необходимости – УЗ? внутренних органов. Таким образом, мы проверяем, нет ли травмы головного мозга, спинного мозга при шейно-родовой травме или дисплазии тазобедренных суставов.
Как правило, у большинства ребятишек при обследовании мы обнаруживаем проблемы. ? далее мы уже занимаемся тем лечением, о котором я сказал выше. Хочу добавить, что мы рекомендуем через 4–6 месяцев пройти повторный курс лечения и через год третий курс. Это гарантия будущего здоровья.
– У ребенка родовая травма – плохо набирает вес, беспокойный, постоянно плачет по ночам. Мы знаем, что в вашей клинике помогают таким детям. Но боимся отдавать ребенка на мануальную терапию, ведь позвоночник у него очень хрупкий. Есть ли риск получить травму?
Елена С., г. Сосновоборск
– Вполне естественное чувство страха. Но я призываю не бояться, потому что ничего страшного в мануальной коррекции нет. По усилию это примерно те же движения, что родители совершают при пеленании, перекладывании ребенка с руки на руку. Только здесь они направлены на шейные суставчики. Страх перед мануальной коррекцией необоснован, наши специалисты прекрасно знают особенности новорожденных.
Правка позвоночника, шейных суставов программирует детский организм на здоровое развитие и рост.
Приведу пример: недавно у меня лечился 82-летний мужчина. Когда он первый раз зашел в кабинет, я, посмотрев его шейный отдел, сразу отметил: «Вас кто-то правил или лечил». Он отрицал, говорил, что никогда его не «правили». А на второй день пришел и выложил: «Я вспомнил, мама рассказывала, что, когда я родился, меня повитуха повертела, покрутила и потом только ей отдала». Представляете – прошло 82 года, а эффект до сих пор держится! Думаю, смысл метода мануальной коррекции еще до конца не раскрыт.
– Наша дочь, как только научилась ходить, стала при ходьбе заворачивать одну ножку внутрь. Обошли массу врачей. Говорят, что причина – родовая травма и стремительные роды. Мы прошли уже 2 курса массажа, но изменений никаких. Неужели этот дефект останется на всю жизнь?
Марина. Г. г. Красноярск.
– Этот дефект можно и нужно корректировать. Я всегда говорю, что возраст до 14 лет – это Богом данный период, когда можно проводить различные мануальные, массажные коррекции. У этой девочки нужно смотреть шейный отдел, у нее явная скрутка оболочек спинного мозга в нижней шее и поэтому неверно работает сустав: идет перенапряжение внутренних мышц бедра, которые заворачивают ногу и стопу внутрь. Но ключ проблемы – в шейном отделе. ? при комплексном лечении (мануальной коррекции, массаже стоп, общем массаже тела, использовании различных вибрационных приборов), удается «разжать» это сжатие и, самое главное, – устранить шейное смещение, которые дают команду ноге повернуться внутрь. Девочка нуждается в срочной мануальной коррекции. А терапевтическое лечение (в том числе обычный массаж) не окажет нужного эффекта, так как оно направлено на устранение следствия, а не причины.
|