После лица грудь женщины является важнейшей частью её эстетического облика. В косметологические клиники обращается все большее число пациенток с различными проблемами молочных желез: обвислость после родов, маленькая или, наоборот, слишком большая грудь, снижение упругости тканей и растяжки кожи, консультируются о возможности эндопротезирования груди и т. д. Однако, прежде чем проводить здесь какие-либо процедуры, принимать таблетки для увеличения железистой ткани, женщину надо обследовать, включая, разумеется, и сам объект воздействия. С недавних пор в известной «Клинике эстетической медицины «Триумф» ведет прием опытный хирург-онколог-маммолог Вадим Михайлович КАЗАКОВ. Мы публикуем беседу с ним нашего корреспондента.
Тревожные признаки
-
Боль в молочной железе разной интенсивности и длительности
-
Ощущение нагрубания и полноты в молочной железе
-
Выделения из соска, его втянутость
-
Уплотнение в зоне ареолы
|
– Вадим Михайлович, почему «женская грудь» – как проблема – с каждым годом все актуальнее и острее?
– Молочные железы – важный, сложный гормонозависимый орган, природой данный женщине для вскармливания детей. Ритм и особенности современной жизни часто травмируют её гормональную систему. Ткани молочной железы чутко реагируют на все неблагоприятные изменения, становятся уязвимыми и в итоге подвергаются риску серьезных заболеваний.
Рак груди по распространённости недавно вышел на первое (!) место. За ним следуют рак легких и желудочно-кишечного тракта. В Красноярском крае статистика особенно удручающая – заболеваемость раком молочной железы – 24,5 на 100 тысяч женщин. Это выше, чем по России. А мастопатия встречается у 60–90% женщин.
– Что такое мастопатия и как она проявляется?
– Мастопатия – доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением ее структуры. Образуются мелкие узелки и тяжи (диффузная мастопатия), уплотнения (фиброзная мастопатия), кисты (кистозная мастопатия), часто встречается сочетание этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия), или плотные узлы (узловая мастопатия). В начальной стадии процесс проявляется болезненностью молочной железы, возникающей перед менструацией и стихающей в первые дни.
Наиболее опасна узловая форма, так как она может перейти в раковую опухоль.
Риск заболевания мастопатией высок у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, пик заболеваемости – 45 лет. Однако в последние годы патология стремительно «молодеет». Это связано с ростом влияния факторов риска.
– Каковы они?
- –
-
Гинекологические болезни. 75% гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе.
- Гормональные нарушения, бесплодие, нарушения менструального цикла, раннее или позднее половое созревание.
- Заболевания печени, щитовидной и поджелудочной желез.
-
Наследственность. Наличие онкологических заболеваний по материнской линии увеличивает риск их развития у женщин следующих поколений.
-
Аборты, ранние (до 18) или поздние (после 26) роды, короткий или длительный период грудного вскармливания. Аборт – грубейшее вмешательство в тончайшую гормональную систему женского организма, настроенного на беременность. Молочная железа готовится к лактации уже с первых дней беременности. Резкое прерывание процесса и запуск гормональной системы в обратную сторону наносит удар по тканям молочной железы. Также повышают свой риск заболевания нерожавшие женщины или имевшие первую беременность после 35 лет.
-
Нерегулярная половая жизнь в активном детородном возрасте. Среди монахинь и одиноких женщин заболеваемость в 2 раза больше, чем у замужних. Нехватка половых гормонов и стресс приводят к дисбалансу.
-
Депрессии, длительный стресс. Молочная железа чутко реагирует на психоэмоциональные нагрузки, которые приводят к изменению секреторной функции эндокринных желез.
- Курение, прием алкогольных напитков, радиация
- Диабет, ожирение, сосудистые нарушения, гипертония.
– Может ли женщина сама заподозрить болезнь?
– Может, если будет внимательна к себе и проводить самообследование. Делать это надо периодически, начиная с первой менструации. Лучше в один и тот же день каждого месяца, на 7–10-й день первой фазы цикла. Начинать следует с визуального осмотра груди перед зеркалом. Подняв руки вверх, надо посмотреть нет ли пигментных пятен, втянутости соска, отека, покраснения, сыпи, впадин или выпуклостей. Не опуская другой руки, поочередно прощупать железы от внешней четверти по часовой стрелке. То же повторить в положении лежа. Если обнаружено что-то из вышесказанного – следует, не откладывая, обратиться к врачу.
– Как проводится обследование?
– Мастопатия выявляется пальпацией, УЗ?, маммографией. Все методы взаимно дополняют друг друга. Врач онколог-маммолог пальпаторно определяет наличие патологического очага в груди. На УЗ? видна диффузная мастопатия, расширение протоков, размеры и степень уплотнения.
Маммографию назначают женщинам после 32 лет (раз в 2 года, после 50 –
каждый год). Это рентгенографический метод обследования, который выявляет то, что не определяется рукой или ультразвуком. По показаниям мы проводим пункционную биопсию.
Кроме того, в нашей клинике женщина может дополнительно получить консультацию гинеколога и эндокринолога. Все больные находятся на учете, приглашаются на контрольные осмотры.
– Верояно, в клинике «Триумф» вы проводите и лечебные процедуры, операции?
– Разумеется. При выявленной мастопатии мы назначаем соответствующее консервативное лечение и, если требуется, проводим мелкие хирургические вмешательства.
Нередко на коже в области молочных желёз обнаруживаются мелкие доброкачественные опухоли – папилломы, невусы, липомы. С помощью радиоволнового аппарата СУРГ?ТРОН (пр-во США) бескровно и безболезненно мы удаляем такие образования с высоким косметическим результатом. Вместо скальпеля используются радиоволны этого замечательного технического устройства.
Главное – обратиться к врачу на ранней стадии заболевания. Любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе – это повод для визита к врачу. Вовремя поставленный диагноз сохранит здоровье и красоту женщины.
Беседовала Е. Козлова
|