Редакция «ВМ» принципиально не согласна с тем, что жизнь и увлечения одних лишь артистов и политиков интересны читателю. Медицинская газета может и должна рассказывать об известных представителях врачебной профессии, тем более работающих не где-нибудь, не в далёких столицах, а в клинике на соседней улице, в нашем Красноярске.
Вергунов Андрей ?ванович – врач-гинеколог высшей категории, ведущий гинеколог “Центра Эндохирургических Технологий”. В 1989 г. одним из первых в Красноярске начал выполнять эндохирургические операции при заболеваниях женской половой сферы.
Владеет всеми видами оперативного лечения в гинекологии, в том числе органосохраняющими. За 16 лет сделал около 11 000 операций. ?меет дипломы специалиста Национальной ассоциации гинекологов-эндохирургов России, ABO Akademi University (Швеция). Дипломант конкурса “Золотой фонд здравоохранения и медицинской науки Красноярского края 2005 года” в номинации “Врач акушер-гинеколог года”.
– Заглянем в далёкие детские годы… Андрюша Вергунов из какой семьи?
– Я ещё молодой, с 1964 года. Отец был директором довольно крупного сельскохозяйственного предприятия, мама 35 лет проработала завучем в школе. Так что я из семьи интеллигентов.
Жили мы в Красноярске, в Центральном районе. В шестом классе перевёлся в четвёртую школу. Те годы вспоминаю с большой теплотой. Старшеклассником серьёзно увлекся музыкой, был барабанщиком. ?грали в школе на танцах. Дома и по сей день большая фонотека. Любимые направления – классика, классический рок, джаз-рок. ?з групп – «Beatles», «Deep Purple», «Pink Floyd». Тут я неоригинален.
Мой самый близкий друг с четырехлетнего возраста Андрей Субботин теперь живёт в Москве. С ним начиналась моя «музыкальная деятельность». На сегодняшний день он – одна из видных фигур в отечественной звукозаписи. Преподаёт в училище им. Гнесиных. ?меет свою мастеринговую студию.
Класс у нас был сильный. Практически все мои дорогие однокашники в жизни нашли своё достойное место. Со многими общаюсь до сих пор. Помогаю, как могу – и мальчишкам, и девчонкам.
– Вы дружны со спортом?
– Ещё со школы я увлёкся горными лыжами. Да так, что едва не остался калекой. На пятом курсе сильно травмировал колено, порвал связку и 15 лет на лыжи не вставал. А недавно жена меня убедила, что страх надо перебороть. Я вот и одолел – встал на склон и снова поехал. Навыки все остались! Но уже шесть лет, как появилась ещё одна спортивная радость – большой теннис.
– Откуда и почему возник интерес к медицине?
– Решение пойти в мединститут созрело в девятом классе. Тогда практиковались дни «открытых дверей», и мы с друзьями сходили сначала в политех, а потом в КГУ. Но когда зашёл в мединститут, сразу почувствовал: вот оно – моё. Школу закончил хорошо и, нисколько не сомневаясь, что поступлю, отнёс документы в мед. Кстати, один из школьных друзей, ?горь Чернявский, с которым мы вместе заканчивали институт, в настоящее время – житель Нью-Джерси и американский врач.
– А вы не хотите стать американским или, скажем, немецким врачом?
– А что, разве понятие российский или русский врач со времён Пирогова или Боткина было какое-то неполноценное? В нашей клинике мы как раз и стараемся придать этим словам весомый и достойный смысл. Присвоить им, так сказать, международный сертификат.
– Но вернёмся к вашей студенческой поре.
– Учился хорошо, был старостой группы, а в последний год и старостой курса. Со студенческой жизнью связаны мои самые счастливые воспоминания. На первом курсе, помню, всех сняли и отправили на картошку, там мы и перезнакомились.
– Как вы пришли в профессию? Кто были ваши учителя?
– В одно прекрасное утро, будучи уже очень солидным четверокурсником, я проснулся и понял, что стану гинекологом. В следующий же день пошёл к профессору ?лье ?сааковичу Усоскину, который на тот момент был заведующим кафедрой, и изъявил желание заниматься в студенческом научном обществе. Так что два последних года в институте гинекологией я занимался достаточно предметно.
В те годы существовала система распределения. А интернатуру проходил я в 4-й городской больнице на Кутузова. Тогдашний её главный врач, светлая ему память, Александр Викторович Степаненко, которого считаю одним из своих учителей, пригласил меня к себе работать, одновременно решив все проблемы с моим распределением. Помню, поначалу случалось, не знал, как ответить на вопрос пациентки, смущался и терялся. Позже, с опытом, пришло понимание женщин и умение находить с ними общий язык.
– Где вы встретили свою жену?
– Я уже работал врачом, когда нас с другом позвали на свадьбу. Что интересно, пригласил человек, с которым мы не были близкими друзьями – просто как-то сблизились на время. ? собираясь, повязывая галстук, помню, как вчера это было, чётко осознал, что встречу там свою жену. Не знаю, как объяснить это предчувствие.
? действительно, с Евгенией мы познакомились на той свадьбе. Влюбился я тогда жутко. Через год поженились. У нас двое детей. Старший сын в этом году поступил в медакадемию. Я его полгода отговаривал – считал, что для такой тяжёлой профессии характер не тот. Теперь понимаю – будет толк.
Младшей моей дочери Полине шесть лет. В прошлом году поставил её на лыжи. Она так же, как и я когда-то, встала и поехала, как будто всегда на них стояла.
– Что для вас семья и что – работа?
– После семьи работа – главное приобретение в моей жизни. Может, кто-то и не согласится, но в моём понимании реализация себя как человека и профессионала гораздо важнее бытовых и социальных проблем.
Восемь лет назад одним из аргументов создания частной клиники было стремление выйти на качественно другой уровень медицины – условия, материальная часть, качество самого лечения, уровень подготовки специалистов. Есть такая притча, что в своей жизни мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Один дом, который я построил, – моя семья, а второй, строительство которого продолжается, – это клиника.
– Хорошее слово «создание»… Но ведь надо было от чего-то отказаться, пожертвовать чем-то?
– Тогда я работал старшим ординатором в отделении эндохирургии 4-й горбольницы. Вдруг звонок и коллеги предлагают мне участие в проекте организации частной клиники.
Тогда я уходил практически в никуда. Очень остро стоял финансовый вопрос. Клиника требовала больших затрат, и практически полгода мы жили без зарплаты. Ремонт делали своими руками, нам помогали жены, друзья. Деньги вкладывались в оборудование, в аренду, в зарплату сотрудников.
– ? когда же вы «родились»?
– 19 января 1999 года мы считаем «днём рождения» ЦЭТа. В тот день сделана первая эндохирургическая операция – холецистэктомия. Затем понемножку стали увеличивать арендуемые площади –
пол-отсека, пол-этажа. Теперь у нас стационар на 24 койки, две операционные.
Года через три мы получили возможность полностью переоснаститься. В этом большая помощь и заслуга фирмы «Olimpus». До сих пор это наш генеральный партнёр по поставкам техники. Совместно с ним мы организовали два очень полезных эндохирургических семинара в Красноярске.
– Наша газета сотрудничает с ЦЭТом не первый год. Больные, с которыми мы встречались, отмечают две главные особенности лечения здесь: человеческое отношение к пациенту и высокий уровень профессионализма.
– ЦЭТ – единственная в крае больница, которая выполняет полный объём эндохирургических операций в гинекологии, в т. ч. эндоскопическую гистерэктомию – удаление матки (без разрезов). За 1,5 года мною сделано 250 таких операций. Резектоскопия – внутриматочные органосохраняющие операции, в тех случаях, когда традиционная гинекология предполагает удаление матки. Развиваем пластические операции на наружных половых органах после родов или каких-то травм. В последнее время таких пациенток очень много, тема на самом деле полузакрытая – многие женщины попросту стесняются об этом говорить. Оперируем со спаечными процессами, когда людям отказано в других больницах. Приятно сознавать, что часть пациентов направляют коллеги, в том числе из 4-й горбольницы.
3 года назад «Центр Эндохирургических Технологий» получил диплом Российской Медицинской Ассоциации в номинации «Клиника высоких технологий». Конечно, это достижение и одновременно точка отсчёта дальнейшего развития. Чем мы хуже Европы? Вот на последний семинар приезжали москвичи и зарубежные специалисты. По их оценке, ЦЭТ – европейская клиника.
Беседовали А. Дьякова, В. Киселёв
|