Как сделать доступной специализированную помощь тысячам больных, годами нуждающихся в ней? Каковы здесь возможности частной клиники и почему сюда едут даже из других стран? Где изготавливаются конструкции и инструментарий для ортопедических операций? Об этом наша беседа с директором клиники «Институт восстановительной медицины» и НПЦ «Медилар» Ларисой Александровной ФРОЛЯКИНОЙ.
Вначале о сколиозе. Методика лечения авторская. Разработана в Красноярске, запатентована и международно признана. Все это состоялось при активнейшем участии бывшего директора «Красмашзавода» Виктора Кирилловича Гупалова.
Первые операции были сделаны 25 лет назад, когда кафедру травматологии мединститута возглавлял Лазарь Львович Роднянский. С тех пор в конструкцию внесено много новых технических решений, и она заняла достойное место среди лучших мировых аналогов. Но в отличие от них мы проводим хирургическую коррекцию сколиоза одномоментно. Операция менее травматична, а главное – конструкция не мешает росту позвоночника ребёнка.
– В октябре исполнилось 15 лет научно-производственному центру “Медилар”, который фактически с “Красмашзаводом” и клиникой составляют единое целое.
– Совершенно верно. И преимущества такого тандема вполне очевидны. Возможность постоянно совершенствовать конструкции и одновременно контролировать качество в процессе изготовления, оптимальная стоимость конструкций для пациентов «ИВМ» и опыт врачей, которые применяют их ещё с советских времен. Благодаря нашей разработке тысячи специалистов и пациентов во всём мире узнали слово Красноярск.
– Но одно дело покупать конструкцию у кого-то…
– И совсем другое использовать её как собственную разработку. Конечно, результаты наших специалистов гораздо выше и стабильнее. В год мы делаем до 100-130 таких операций и я не знаю клиники за Уралом, где таких вмешательств проводилось бы больше. Специализация – вот вам ещё одно преимущество.
– Как помочь людям с изношенными суставами?
– В год мы делаем 60-70 операций эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Могли бы значительно больше, а главное – потребность в таком лечении очень велика.
Это, как правило, пожилые люди, страдающие остеопорозом и массой других сопутствующих заболеваний. Поэтому таких больных нужно обязательно наблюдать. Регулярно. А делать это проще, когда хирург находится наподалёку.
– Какова стоимость операции? Есть ли для этих целей бюджетные деньги?
– Протезирование тазобедренного сустава обходится в 80-150 тысяч рублей в зависимости от стоимости протеза. Замечу, что мы применяем одну из лучших модификаций – эндопротезы De Puy (пр-во США). Далеко не всегда за лечение пациент платит сам. Да и мы стараемся идти навстречу, принимаем оплату в рассрочку.
С 2000 года клиника участвует в выполнении Краевых бюджетных и целевых программ. Я считаю, нужно добиваться прямого федерального финансирования на Красноярский край, а здесь уже местные органы здравоохранения определят, какую клинику предпочесть. И решающим фактором должно быть не то, частная она или государственная, а качество выполняемой услуги и оснащение клиники. Имеют значение и объёмы необходимой помощи, а здесь без нас уже не обойтись.
По дорогостоящим видам лечения сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически понесённых расходов. Налоговый кодекс РФ,
ст. 219, п. 1, п/п 3
– Чем располагаете вы?
– Хирурги имеют сильнейшую подготовку. Они обучались в лучших центрах Москвы, С-Петербурга и за границей. Наши специалисты регулярно участвуют в различных симпозиумах для повышения своего профессионального уровня. Не раз проводили показательные операции за рубежом. Это слаженный, за многие годы сработавшийся коллектив. Как важен подчас человеческий фактор, забота простой санитарки или медсестры!
Что касается технического оснащения и медицинского инструментария – они присутствуют в полном объёме. Прекрасно оборудован физиокабинет. Зал механотерапии. Развиваем лечение суставов с применением вытяжек из учумских, ширинских грязей. Принят детский хирург со специализацией по ортопедии, он ведёт консультативный приём детей со всевозможными проблемами.
– Травм очень много. Понятно, когда “скорая помощь” привозит травмированного в городскую больницу – там лечат то, что угрожает жизни.
– Да, к сожалению, дальнейшее восстановление здоровья, медицинская реабилитация из-за постоянного дефицита финансирования остаётся личной проблемой пациента. Образуются ложные суставы, становится неопорной нога, не сгибается рука и так далее. Всё это сопровождается сильнейшими болями.
Такие люди – большая беда общества. Их главный интерес – стать полноценным человеком, нормально жить и работать. И им нужно помочь, поддержать это стремление рублём. Конечно, в первую очередь о своих гражданах должно позаботиться государство. И оно это делает. С 01.01.2007 г. увеличиваются суммы социального налогового вычета, потраченные на платное лечение. Но и предприятие, которому работник отдал десятки лучших лет своей жизни, не должно оставаться безучастным в таких ситуациях. Будет меньше инвалидов – станем лучше жить.
Подготовила А. Дьякова
|