Когда ребёнок постоянно болеет, устает, «киснет» и этому не находятся серьёзные причины, наиболее «продвинутые» родители сразу вспоминают об иммунитете. Наверное, он ослаблен (или отсутствует совсем) – надо его повышать. И отправляются на приём к детскому иммунологу.
Детская иммунология находится на стыке двух медицинских дисциплин: педиатрии в целом, как всей науки о ребёнке, и иммунологии – науки об иммунитете, сопротивляемости организма. Вот некоторые направления деятельности этого специалиста.
Первая проблема – иммунодефициты, т. е. состояния недостаточности иммунной системы, иногда выявляемые с первых месяцев жизни и, таким образом, характеризующие детский возраст.
Другая проблема – так называемые аутоиммунные болезни. В основе их лежит не недостаточность иммунитета, а его аномальная работа, которая приводит к развитию феномена аутоагрессии – когда иммунитет, вместо того чтобы защищать собственный организм, нападает на его клеточные или тканевые структуры. В результате развиваются аутоиммунные заболевания: эндокринные, гематологические, болезни суставов и другие. Чаще аутоиммунная патология встречается у подростков, но иногда болеют и малыши.
Третье направление детской иммунологии – проблема аллергии. По статистическим оценкам, аллергией страдают от 16,5% до 40% населения – прежде всего дети и молодые люди. При аллергии развивается ненормально высокая иммунная активность, как реакция на внешние раздражители. Следует отличать физиологические проявления организма от аллергической реакции. Например, ребёнок заходит в пыльное помещение и начинает чихать – это нормальная реакция. Но если он чихает нестерпимо сильно и долго, а пыли не так много – это ненормально. Следует обратиться к специалисту, если ребёнок сильно реагирует даже на незначительное количество ал лергенов внешней среды, на которые обычный человек не обращает внимания.
Прививать или не прививать – вот в чём вопрос!
Есть еще одна большая область, которую охватывает детская иммунология. Речь идёт о вакцинации, т.е. о профилактических прививках. Они вызывают развитие специфического защитного иммунитета как ответ на те инфекции, против которых детям делают прививки. Принято считать, что прививать нужно здорового ребёнка. Посыл хороший, но, если ребёнок нездоров, отказываться от прививок совсем – не выход из положения. К сожалению, многие серьёзные заболевания носят пожизненный характер, и это не означает, что ребёнку вакцинацию проводить не нужно. Если ребёнка не вакцинировать, то инфекции только осложнят течение основной болезни.
Искусство иммунолога как врача в том, чтобы привить ребёнка, но не вызвать плохо переносимой или непереносимой дополнительной нагрузки на его организм .
Основной причиной медотвода являются сопутствующие заболевания маленького пациента. И если, не учитывая этот фактор, провести прививку детям с ослабленным иммунитетом, может произойти извращенная иммунная реакция, что приведёт к блокировке (остановке) выработки антител на вакцинальный штамм микроба. Такие дети остаются незащищенными против данной инфекции.
Как снизить вероятность ошибок иммунной системы на прививку и исключить возможные поствакцинальные проявления? Необходима подготовка ребёнка к вакцинации, т. е. доведение его иммунной системы до адекватного ответа на прививку. Главное – добиться ремиссии основной болезни и использовать этот момент для проведения энзимотерапии с последующей вакцинацией. Тогда максимально эффективно будет вырабатываться защитный специфический иммунитет, и состояние здоровья ребёнка будет хорошим.
Мини-аптека в таблетке
Мини-аптека в таблетке – такое сравнение часто можно услышать от врачей-клиницистов, применяющих в своей практике полиэнзимные препараты Вобэнзим и Флогэнзим. Эти средства представляют целенаправленно созданную комбинацию натуральных энзимов растительного и животного происхождения, которые помогают организму нормально функционировать. Пока человек здоров, количество энзимов достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Однако когда его здоровье в опасности или когда организм перегружен (дополнительная нагрузка на иммунитет при вакцинации), то потребность в энзимах значительно возрастает.
Не надо думать, что болеть – это плохо. Плохо – болеть подолгу и с осложнениями. Лечение иммунных нарушений напоминает скоростной лыжный спуск по крутому склону, поросшему лесом. Хорошо получается у опытных профессионалов. Детский иммунолог может и должен помочь ребёнку с иммунодефицитным состоянием организма.
Натуральные полиэнзимные препараты Вобэнзим и Флогэнзим мягко, но эффективно воздействуют на иммунные клетки и некоторые звенья иммунитета. Кроме того, Вобэнзим сочетает в себе свойства сразу нескольких лекарств – оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает периферическое кровоснабжение, способствует очищению «скрытых» очагов инфекции, что ведёт к одновременному лечебному эффекту как основной, так и сопутствующей патологии. Препараты безвредны, практически не имеют противопоказаний. Два три курса в год – и ребёнок полноценно посещает детский сад или занятия в школе.
Виктор Васильевич Тюкавкин, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог
Сибирский центр гомеопатии и традиционных методов лечения г. Красноярск, ул. Бограда, 116, т. (3912) 21-07-85
Лицензия КР № 003626 комис. лиценз. адм. Кр. кр.
|