Признаки желчнокаменной болезни: 1. Боль в правом подреберье, чаще после приёма острой или жирной пищи 2. Чувство тяжести, дискомфорт в верхней части живота 3. Тошнота, рвота
Желчнокаменная болезнь известна
с глубокой древности и является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний.
В норме желчь постоянно вырабатывается в печени, она необходима для процесса пищеварения. Сначала желчь поступает и накапливается в желчном пузыре. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь сокращается, желчь поступает через общий желчный проток в кишечник.
Когда в желчном пузыре имеются камни (не имеет значения, какое количество, большие или маленькие), один из них может нарушить нормальный отток желчи из пузыря, вызвав болевой синдром - от дискомфорта и тяжести в правом подреберье до сильнейших болей, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Если, ситуация не разрешается, если больной не обращается к врачу, то неминуем острый холецистит . Тогда требуется экстренная госпитализация и, при неэффективности консервативной терапии в течение 48 часов, срочная операция.
Другой опасностью желчнокаменной болезни является миграция (редко – первичное образование) камней в желчных протоках. Такие конкременты могут прекратить отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае развивается механическая желтуха, которая также требует экстренной госпитализации и срочного лечения. Промедление может привести к печеночной недостаточности.
Учитывая высокие риски осложнений желчнокаменной болезни и ещё более высокие риски хирургических манипуляций на фоне осложнений, на сегодняшний день принято проводить операции даже при бессимптомном течении заболевания. Такие операции наиболее безопасны.
В нашем отделении в абсолютном большинстве случаев проводятся лапароскопические холецистэктомии.
В некоторых регионах до 75-80% женщин старше 50 лет
страдают желчнокаменной болезнью
Суть операции в удалении желчного пузыря с камнями эндохирургическим путём. Вместо широкого разреза от 12 до 20 см производится лишь 4 прокола длиной от 5 до 10 мм.
Преимуществами такого хирургического вмешательства являются отсутствие послеоперационного рубца больших размеров, не образуются послеоперационные грыжи, отсутствует спаечная болезнь и т. д. Средний срок стационарного лечения составляет 4–5 дней (в отличие от «открытого» способа – 14–17 дней). Далее проводится обязательное амбулаторное наблюдение в течение 7–8 суток, после чего пациенты становятся практически трудоспособными.
Следует отметить, что при своевременном хирургическом лечении , до возникновения патологии окружающих органов, в частности поджелудочной железы (панкреатита), пациенты с удалённым желчным пузырем не имеют особых ограничений в образе жизни, даже в питании.
В условиях нашей медсанчасти возможно быстрое (в течение нескольких часов) обследование больных – ЭКГ, УЗ?, ФГС, консультации специалистов и другие исследования. Быстро решается вопрос о способе лечения, сроках, размещении в палатах различной комфортности.
Стоимость лечения существенно ниже среднегородских цен на подобные операции. Важен и тот факт, что хирургами МСЧ-96 накоплен большой опыт в лечении желчнокаменной болезни. В отделении проводится до 200 операций в год.
Евгений Валерьевич Карташков,
врач-хирург высшей категории
|