Память является одной из основных функций головного мозга. Сохранность механизмов памяти необходима практически при любой интеллектуальной и эмоциональной деятельности. Она во многом формирует саму личность индивидуума. Поэтому нарушение памяти всегда воспринимается болезненно и существенно снижает качество жизни человека.
Жалобы на забывчивость могут предъявлять пациенты любого возраста, но наиболее часто – пожилые люди. Следует, однако, помнить, что нормальные возрастные изменения памяти происходят в промежутке от 40 до 65 лет и не нарастают в дальнейшем. Они никогда не приводят к существенным затруднениям в повседневной жизни. Для нормального (возрастного) снижения памяти нехарактерно забывать текущие или отдаленные события жизни. Недостаточность памяти проявляется, прежде всего, в процессах обучения или усвоения информации отвлеченного характера.
Немалый вред может принести больному заблуждение, что болезнь ставит его вне общества, поэтому пациенты с нарушениями памяти, концентрации внимания и снижением умственной работоспособности, как правило, долго скрывают от окружающих возникшие проблемы и поздно обращаются к специалисту. А больному важно знать, что его воспринимают всерьез, и его человеческое достоинство не должно страдать из-за болезни.
Медикаментозное лечение пациентов с нарушением памяти и других познавательных (когнитивных) функций должно быть подобрано врачом. При наличии известных и устранимых причин лечение направлено на устранение этих причин. К примеру, 5% деменций, слабоумия являются полностью обратимыми при своевременном и правильном лечении . Успех его зависит от точности диагноза и выбора тактики ведения пациента, так как нарушения памяти могут быть связаны с различными заболеваниями головного мозга.
При сосудистой мозговой недостаточности лечение нарушений памяти, в первую очередь, направлено на лечение основного заболевания и устранения известных сегодня факторов дисциркуляции.
Терапевтические мероприятия должны включать:
1. Контроль артериальной гипертонии, но понижать артериальное давление надо крайне осторожно, поскольку чрезмерное его снижение также неблагоприятно для функции памяти.
2. Отказ от курения.
3. Коррекцию нарушений сердечного ритма и проводимости.
4. Профилактику и лечение атеросклероза церебральных сосудов.
5. Назначение препаратов, понижающих вязкость крови.
6. Назначение препаратов, улучшающих функции памяти.
К средствам, оказывающим благоприятное влияние на память и другие когнитивные функции, относится Луцетам . Он оптимизирует обменные процессы клеток головного мозга (нейронов), способствует увеличению мозгового кровотока без влияния на общую гемодинамику, оказывает мягкий антидепрессантный эффект, способствует восстановлению нарушенных после инсульта речевых функций, памяти, функции поддержания равновесия. В клинической практике Луцетам применяется в восстановительном периоде после инсульта и черепно-мозговой травмы, при дисциркуляторной энцефалопатии, хронической алкогольной и наркотической интоксикациях, а также ряде других состояний, сопровождающихся нарушением памяти, внимания и умственной работоспособности.
Наряду с медикаментозной терапией необходимо использовать специально разработанные упражнения, направленные на улучшение памяти, особенно эффективные при «связанных с возрастом нарушениях памяти» или «доброкачественной старческой забывчивости» – когнитивный тренинг, который должен включать периодические занятия со специалистом, ежедневную самостоятельную работу пациента и контроль эффективности терапии. Следует помнить, что прием Луцетама за 1–1,5 часа до начала немедикаментозной терапии (тренинга) значительно улучшает эффект проводимого лечения.
? ещё. Отказ от приема некоторых лекарств (снотворных, седативных, антигистаминных, трициклических антидепрессантов и др.) и отказ от приема алкоголя часто благоприятно сказывается на улучшении памяти, особенно у пожилых людей, и имеет важное терапевтическое значение.
Н. А. Шнайдер, куратор «Регистра инсульта» УЗ администрации
Красноярского края, доцент КрасГМА, к. м. н.
Препарат сертифицирован
|
«Нужна операция!». При этих словах перед глазами картина возникает безрадостная: больничная койка, на месяц ставшая «подругой», поиски нужного лекарства, родственники, поочередно занимающие санитарскую “должность”, авоськи с продуктами и стандартный набор – коньяк и конфеты для лечащего врача. А к медсестрам одна просьба: «Вы уж присмотрите за ним (ней), девочки». Есть ли он, ДРУГОЙ доктор, с которым не будет так страшно, больно и обидно? ? если есть, то в какой ДРУГОЙ больнице он лечит?
“Я как будто за границей побывала”
?з рассказа Веры Васильевны Агафоновой , п. Н. ?нгаш: – Болела, наверное, лет десять. Лечилась у себя в ?нгаше – чего только не пробовала, сейчас уже и не вспомню всех лекарств. А потом случайно дали адрес этой клиники. ? я была вынуждена поехать – другого выхода не было. Перед операцией просто в шоке была от страха. Пришел анестезиолог, взял меня за руку: «Да вы не переживайте, у нас очень хорошо лечат». ? у меня отлегло. А после операции я ему сказала: «Ей богу, Дмитрий Александрович, я как будто за границей побывала». Не хочу сказать, что в ?нгаше или в других больницах плохо лечат, но, когда сравнила условия там и в ЦЭТе, было именно такое ощущение. Поэтому, когда нужна была операция по гинекологии, мне дома сказали: «Только в Центре будешь делать!» Прооперировавшись 7 июля по поводу одной болезни, я решила, что и другую, гинекологическую операцию пусть сделают в этой же клинике. Отношение всегда одинаковое – вежливое и заботливое. Все – вплоть до сестры-хозяйки спрашивают, не нужно ли чего и чем помочь. В палате чисто, светло. Родственников, знакомых пускают без проблем. В иной больнице, меня бы родственницей врача какого-нибудь посчитали или «блатной». А тут ко всем такое отношение. В первый раз мне это было удивительно, а сейчас я уже привыкла и страшно попасть куда-то в другую клинику.
“10 лет ходила по врачам”
?з рассказа Любови Николаевны Конышевой, г. Канск: – Сразу понравилось отношение ко мне. На первом же приёме в ЦЭТе. Обычно к доктору придёшь, он разговаривает, не отрываясь от бумаг. А тут беседа с врачом идёт «глаза в глаза». Я 10 лет ходила по врачам. Но Андрей ?ванович был первым, кто сказал, что мне можно помочь . ? щадящим способом. Уже во время операции обнаружилось, что одной эндоскопией не обойтись... В Канске предоперационное обследование заняло бы неделю. Пока сдашь анализы, пока результат, плюс очереди, да и обращение иногда хамское. Здесь же я всё прошла в один день, когда поступила. Хочу отдельно отметить уровень сервиса. Питание отличное, пять «столов». В каждой палате телефон, холодильник, телевизор, душевая, туалет. Условия домашние. На дальнейшее лечение я только сюда приду.
“Умирать буду, но на операцию не лягу”
?з рассказа Владимира ?вановича Курц , г. Красноярск: – На протяжении восьми лет меня мучила болезнь. У меня друг с такой же проблемой прооперировался, правда, в другой больнице. Зашел я его навестить и ужаснулся. Смотрю, палаты страшные, никто за больными не смотрит. «Нет, – думаю, – умирать буду, но на операцию не лягу». Но тут в газете прочитал статью о докторе Копылевиче, про простатит, и решился. Конечно, боялся, даже руки тряслись. Он меня успокаивал. «Не переживай, – говорит, – всё хорошо будет». ? правда, сегодня четвёртый день после операции, а я уже на ногах. Честно скажу, не ожидал такого. Доктор сегодня утром пришел, хотя выходной, – катетер убрали. Я не часто болел, но приходилось. Таких сестричек и санитарочек нигде не видел. Подбирают их как-то, что ли, смены разные, но одна другой лучше. Такие заботливые, внимательные. Эдуард Геннадьевич сказал, что через день-два выпишут меня, но я готов и сегодня домой идти.
“Я говорю: «Ну вы, доктор, – оптимист!”
?з рассказа Антонины Александровны Казимиренко, г. Красноярск: – Желчнокаменная болезнь мучает меня уже лет семь. Пробовала сама лечиться, к бабкам разным ходила, в «Загорье» ездила. Похудела на 25 кг. Толку никакого. А тут на работе женщина одна удалила желчный, сделала эндоскопическую операцию – тоже камни были. Она мне и рассказала про эту больницу, про доктора. О нём только хорошо отзываются. Показала свой шов, маленький такой. В выходные – у меня очередной приступ. А в понедельник была уже у хирурга Чайкина. Мне тут же взяли анализы и даже провели, показали, какие палаты. Я таких, конечно, раньше не видела. А назавтра назначили на операцию. Ещё удивилась, что так быстро. Александр Николаевич мне: «На третий день после операции пойдёте». Я говорю: «Ну, вы, доктор, – оптимист!» Не поверила сначала. Разве такое может быть? Не знаю, что был за наркоз, просто проснулась и всё. Голова ясная. Уход, конечно, здесь хороший. Мне есть с чем сравнить эту больницу. Аппендицит удаляли и ребенка недавно прооперировали. Знали бы раньше, что здесь всё сделать можно...
“У меня не было надежды, что я смогу родить…”
?з рассказа Натальи Кириченко, г. Железногорск (запись в “Книге отзывов”):
“До дня операции в “Центре Эндохирургических Технологий” у меня не было надежды, что я смогу родить ребёнка, о котором мечтаю уже давно. Подруга настояла, чтобы я пришла сюда. ? здесь только у меня появилась надежда, а теперь и уверенность, что я стану мамой. Отношением медсестёр и обслуживающего персонала я была шокирована в хорошем смысле слова. Они просто умницы! А как ко мне относились врачи! Я очень благодарна анестезиологу Владимиру Викторовичу, хирургу Андрею ?вановичу и Татьяне Александровне. Когда стану мамой, обязательно приеду и покажу вам свою детку. Ведь осталось всего ничего…6 месяцев”.
|