АДЕНОИДЫ
 |
С. Г. Вахрушев, Ведущий ЛОР-хирург «Клиники новых технологий», профессор КрасГМА
|
Глоточная миндалина, расположенная в задней части носоглотки, является важной составляющей заградительного барьера от инфекции. Однако при определённых состояниях она гипертрофируется, увеличивается в объёме, затрудняя поступление воздуха через нос. Ребёнок быстро утомляется, начинает хуже учиться, отстаёт в развитии. Это связано с тем, что его организм недополучает кислород.
Часто аденоиды осложняются отитами, в частности, одно- или двусторонними «немыми» отитами с соответствующим прогнозом для органа слуха у таких детей.
Затрудняя носовое дыхание, аденоиды не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают “постоянную прописку” микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.
Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и околоносовых пазух вырабатывает слизь, которая “очищает” полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.
С увеличением обструкции носового дыхания меняется строение челюстно-лицевого скелета: неправильно формируется прикус и зубной ряд, нижняя челюсть увеличивается, выступает вперёд, нёбо приобретает «готическую» форму. Деформируется носовая перегородка, вследствие чего носовое дыхание страдает ещё больше.
Неблагоприятное влияние сказывается и на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем родители часто не замечают этих изменений, так как “привыкают” к произношению ребенка.
Частые, постоянно рецидивирующие аденоиды приводят к развитию бронхо-лёгочной патологии: обструктивному бронхиту, предастматическим состояниям с последующим прогрессированием — если ребёнка не лечить или лечить неправильно.
Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, вызываемых аденоидами, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез, влияние на функцию почек и т. д.
Как правило, одного из вышеназванных симптомов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватное лечение. Поэтому, если эти расстройства вы обнаружили у своего ребенка, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу.
Конечно, человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, и специалистам известны такие случаи. Но, как уже становится ясно, комплекс различных осложнений может существенно повлиять на качество такой жизни.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Верный диагноз – залог правильного лечения. Если глоточная миндалина увеличилась (истинная гипертрофия), то это аденоиды, и речь может идти только об оперативном лечении. Но если она воспалилась (ложная гипертрофия), хирургическое вмешательство – неоправданная травма. Надо определить, какая гипертрофия. Вот почему проблема диагностики аденоидов достаточна сложна. Врачу необходимо увидеть миндалину.
Для того чтобы доктор мог установить точный диагноз, нужны оптические ЛОР-инструменты – риноскопы. «Клиника новых технологий» единственная в городе, где риноскопы применяются в условиях поликлиники. Эндоскопическая диагностика совершенно безболезненна и исчерпывающе информативна.
Если при эндоскопическом исследовании выявлено, что аденоиды перекрывают просвет носоглотки на две трети и более, они плотные по консистенции, сужают устья слуховых труб – это истинная гипертрофия.
В большинстве случаев избыточные аденоидные разрастания являются причиной храпа. Лечение, конечно же, хирургическое. Но всё не так просто и прямолинейно, как кажется. Опыт наш тому подтверждение.
Трудности лечения связаны с тем, что у таких детей изменён иммунный ответ. Часто мы наблюдаем замкнутый круг: снижение иммунитета ведёт к частым простудным заболеваниям, а последние — к росту лимфоидной ткани. На этом фоне, даже если убрать аденоиды и подрезать миндалины, ожидаемого результата не будет. А пусковым механизмом может быть аллергический процесс или паразитарная инфекция. Надо этот круг разомкнуть.
К примеру, если гипертрофия лимфоидной ткани вызвана лямблиозом, прежде чем производить хирургическое вмешательство, надо избавить ребёнка от паразитов. В противном случае выброс эндотоксина при обострении процесса неизбежно приведёт вновь к гиперплазии лимфоидной ткани глоточного кольца. Да и регенераторные возможности организма на этом фоне будут снижены. Примерно такая же тактика и в отношении аллергиков.
Таким образом, во избежание рецидива мы начинаем с того, что изучаем причинно-следственные отношения конкретно у каждого маленького пациента. Что является причиной? К чему это приводит? И как нам на эту причину воздействовать?
Тем детям, кому показано оперативное лечение, мы проводим редкие ещё в России операции эндоскопического удаления аденоидов. Врач визуально контролирует свои действия, и в этом случае вероятность рецидива ничтожно мала. При необходимости мы можем устранить и деформацию носовой перегородки.
Новые технологии исключают напрасное хирургическое вмешательство — в этом их главное преимущество. А если операция всё же необходима, она проводится не калечащим способом. Мы сохраняем физическое и психическое здоровье ребёнка.

КЛИНИКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ многопрофильный хирургический стационар
- cнятие «нафтизиновой» зависимости
- восстановление носового дыхания, обоняния, голоса, слуха, лечение субъективного шума
- лечение хронических отитов и гайморитов
- эндоскопическое удаление аденоидов и полипов
- лечение хронического тонзиллита, вазомоторного ринита
- диагностика и лечение заболеваний гортани
- лечение варикозной болезни, удаление сосудистых звездочек
- лечение трофических язв при хронической венозной недостаточности
- эстетическая хирургия
- лазерная хирургия
- лазерная терапия
- лечение ультразвуком
- лечение храпа
г. Красноярск, Ул. Джамбульская, 19, авт. № 91.
Справки и запись на приём
по телефонам (3912) 42-41-55, 67-44-95
Лиц. ЛПКК № 000273 от 22.11.01
ФИТНЕС И ВАРИКОЗ
ПОХОД ЗА КРАСОТОЙ
Почему многие женщины стали посещать фитнес-клубы? Думаю, это не дань моде. Красота и здоровье очень тесно связаны. Не зря в нашем городе клубов этих появилось такое количество. Но хорошее общее состояние и настроение могут омрачиться появлением на красивых ногах неприятной сосудистой сетки, чувством тяжести, дискомфортом, а у некоторых – судорогами, желанием поднять ноги после тренировки. Симптомы эти говорят о том, что пора на себя обратить внимание. Потому, что это первые симптомы варикоза.
Внешне безобидная болезнь может испортить благие намерения стать здоровой и красивой. Любой человек, направляющийся в спортивный зал, должен знать, насколько благотворно тот или иной вид спорта повлияет на его здоровье. А для этого нужно знать, нет ли скрытой или явной патологии в вашем организме. К примеру, что происходит во время тренировки с человеком, если варикозная болезнь передалась из поколения в поколение? Начнут ли проявляться сосудистая сетка или крупные вены? Попробуем ответить на эти вопросы.
Венозная система призвана удалять из тканей ног венозную кровь, богатую продуктами жизнедеятельности (токсины, шлаки, углекислоту). Продвигается эта кровь по венозным сосудам, которые снабжены специальными клапанами, от ног к сердцу, не давая ей возвращаться обратно при физической нагрузке. На пути к сердцу эта кровь фильтруется и очищается в печени. Но при наличии варикоза, из-за недоразвития клапанов, кровь под действием гравитации может возвращаться назад. В таких случаях ткани будут переполнены шлаками. А если добавить к этому прыжки, бег, статические нагрузки на тренировке? Какое же переполнение вен будет при обратном токе крови?!
В течение совсем небольшого времени многие женщины начинают отмечать появление нового сосудистого рисунка, тяжесть в ногах, ощущение переполнения, а к вечеру, после тренировки, и судороги. В такой ситуации необходимо обратится к опытному врачу-флебологу, который поможет разобраться. Проведя обследование, можно спрогнозировать, как будет развиваться заболевание. Если женщина знает, что в родне были люди, страдающие варикозной болезнью, а у нее нет выраженного сосудистого рисунка, то после обследования можно будет сказать, спровоцируют ли физические занятия проявления варикоза. При наличии признаков болезни специалисты «Клиники новых технологий» сумеют подобрать терапию, укрепляющую сосудистую стенку и компрессионный трикотаж, предохраняющий поверхностные вены от переполнения. Определившись в причинах заболевания, можно будет сказать, какие упражнения принесут пользу здоровью, а какие навредят.
К сожалению, многие женщины пытаются лечиться самостоятельно, занимаются спортом, не посоветовавшись с доктором. Это неправильный путь. В конце его ждут тяжелые осложнения, потеря здоровья, психологический дискомфорт. С другой стророны, даже если возникнет необходимость в оперативном лечении или склеротерапии, то, учитывая наш опыт работы, они будут проведены с минимальными косметическими потерями. Достигается это применением эндоскопической техники, позволяющей значительно уменьшить число и размеры послеоперационных рубцов. Цель хирургического вмешательства – убрать раз и навсегда причину развития варикозной болезни,создать вид неоперированной ноги. Все это, наряду с наличием наркозных препаратов последнего поколения, позволяет менее чем через сутки вернуться к привычному образу жизни. Эту клинику мы создали для вас. В ней можно лечиться в соответствии с мировыми стандартами, быстро и качественно.
В. И. Кольга,
ведущий сосудистый хирург
«Клиники новых технологий»,
врач высшей категории
|