Знаете ли вы, что 1/3 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом? Взрослый человек потребляет в день около 400 г хлеба, а при тяжелой физической нагрузке количество потребляемого хлеба повышается до 700 г и более.
Пищевая ценность ржано-пшеничного хлеба определяется содержанием в нем необходимых организму пищевых веществ, в первую очередь белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Хлеб, регулярно потребляемый вместе с другими продуктами, обеспечивает всей массе пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую более полному смачиванию пищи пищеварительными соками и наиболее эффективной работе пищеварительного тракта.
Издавна считали, что употребление ржи помогает противодействовать депрессии, усиливает перистальтику кишечника, прекращает кровавый понос, гармонизирует работу тонкого и толстого кишечника (ржаной хлеб рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока).
Диетологам давно известно, что хлеб из муки, содержащей все части зерна, несомненно, обладает гораздо более высокой пищевой ценностью, чем хлеб из муки высшего сорта.
Ржано-пшеничный хлеб является источником снабжения организма витаминами В, В2, PP. Хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой. В нем также содержатся кальций, натрий, хлор, кремний и в небольших количествах другие элементы.
Хлеб Зерновой
с повышенным содержанием пищевых волокон и добавлением дробленого зерна. Этот хлеб рекомендуется при атониях кишечника, пожилым людям, если нет противопоказаний. Дробленое зерно нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсичных веществ. Небольшое количество тмина придает хлебу приятный аромат. |
Зерна ржи и ржаная мука по сравнению с зерном пшеницы и пшеничной муки содержат относительно больше таких важных элементов, как кальций и железо.
Широкий ассортимент (около 20 наименований) ржано-пшеничных хлебов предлагает ОАО «Красноярский хлеб».
Например, хлеб Аппетитный — ржано-пшеничный с добавлением мака, рекомендуется при нарушениях пищеварительной и кровеносной систем, при склерозе и гепатите, при избыточном весе.
Хлеб Богатырский — ржано-пшеничный с добавлением квасного сусла, полезен при нарушениях пищеварительной и кровеносной систем, при склерозе и гепатите, при избыточном весе.
Хлеб Грибовский — ржано-пшеничный с добавлением отрубей и патоки, особенно полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает атонией кишечника.
Хлеб Петрович — ржано-пшеничный с добавлением семян подсолнечника, тыквы, крупы кукурузной, овсяных хлопьев, тмина, предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз и сахарный диабет.
Хлеб Элитный — ржано- пшеничный с добавлением изюма, кориандра, полезен при заболеваниях сердечно- сосудистой и пищеварительной систем.
Ржано-пшеничные
Хлебные краюшки разнообразной формы. Изготавливаются по старинной технологии с использованием молочнокислых заквасок. Хлебные краюшки имеют приятный кисловатый вкус, аромат солода и кориандра. Краюшки полезны при нарушениях пищеварительной и кровеносной системы, при избыточном весе.
|
Хлеб Полезный — ржано-пшеничный с добавлением смеси злаковых семян, хорошо влияет на деятельность всех систем организма.
Хлеб Рижский — ржано-пшеничный с добавлением тмина, полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Хлеб Особый — ржано- пшеничный с добавлением масла растительного, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при избыточном весе.
Хлеб Сибирский и Сибирский с отрубями — ржано-пшеничный с добавлением кориандра, отрубей. Стимулирует процессы выведения желчи, улучшает деятельность кишечника.
Человек за всю жизнь съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. Поэтому с учетом неоспоримой особенности этого продукта лучше перейти на ржаной «полнозерный» хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы «В», необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы. Клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков, работает на профилактику рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени.
Жалобы «у меня нет денег на здоровое питание» напрочь отметаются. Самые здоровые продукты — овощи, ржаной хлеб, обезжиренный творог, нерафинированное растительное масло — дорого не стоят.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Батончики Нивушка
посыпаны зерновой смесью, в состав которой входят отруби, овсяные хлопья, кунжут или мак. Отруби и овсяная мука содержат большое количество клетчатки, которая играет важную роль в процессах пищеварения, нормализуя функции кишечника, а также предотвращает холецистит, атеросклероз, стимулирует процессы выведения желчи. Семена мака или кунжута богаты растительными маслами и аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
|
Дополнительную информацию можно получить
по телефону 21-99-69 и в нижеперечисленных магазинах:
- № 23, ул. Заводская, 18 (т. 21-62-65)
- № 20, ул. Калинина, 51 (т. 47-69-04)
- № 17, ул. Дзержинского, 26 (т. 23-23-97)
- № 28, ул. Славы, 7 (т. 25-00-06)
- № 26, ул. Свердловская, 17 (т. 61-38-30)
- № 32, пр. Красноярский рабочий, 161 А (т. 36-44-69)
|