— Галина Владимировна, вы часто видите детей, которые родились после лечения в Центре?
— Не часто, но бывает. Письма шлют и с малышами приходят. Минуты таких встреч — мгновения счастья. У каждого врача поликлиники есть свой альбом с фотографиями. Беременных в женскую консультацию мы переводим в 26 недель, но и после перевода за советом обращаются к нам.
— Обращаются — значит доверяют. Число пациентов растет?
— Без работы не сидим. Ведь причины, приводящие к бесплодию, все актуальнее с каждым годом.
— Назовите основные.
— Это трубно-перитонеальный, иммунологический и эндокринный факторы. Начну с последнего. У женщин он проявляется нарушениями менструального цикла. Не происходит овуляции и подготовки матки к беременности. У мужчин при нарушении баланса гормонов страдает сперматогенез. Ослабленные, малоподвижные сперматозоиды не могут оплодотворить женскую яйцеклетку.
Научное слово трубно-перитонеальный объединяет в себе ситуации, когда имеется непроходимость маточных труб из-за последствий абортов и инфекций, передающихся половым путем (?ППП). Прежде всего это хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз.
?ммунологический — когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера.
У мужчин чаще встречаются воспалительные заболевания (простатиты, уретриты), непроходимость семявыносящих канальцев, варикоцеле, гормональные и сексуальные нарушения. Чаще сочетается несколько причин бесплодия, и чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходимо участие гинеколога, андролога, уролога, эндокринолога, психотерапевта, сексопатолога, иммунолога, врачей УЗ?-диагностики, терапевта.
— Каким образом диагностируются причины женского бесплодия?
— Проводятся исследования на инфекцию мочеполовых путей, оцениваются функциональные изменения в яичниках и матке, состояние полости матки и проходимости маточных труб. ?меются специальные теcты для выявления иммунологического конфликта между мужем и женой.
В настоящее время мы внедрили пайпельную диагностику эндометрия, что позволяет выявлять эндометриты, проводить гормональную оценку эндометрия, вплоть до рецепторов. В Центре широко применяются современные хирургические методы — диагностическая и оперативная гистеролапороскопии — наименее травматичные для пациента.
— Что вы можете сказать о лечении таких пациентов?
— Лечебный процесс в этой области медицины скорее искусство, чем ремесло. Серьёзной проблемой является устранение побочных эффектов от применения основных наших препаратов — антибактериальных и гормональных. Задача эта решается сочетанным назначением традиционных химиопрепаратов и природных средств системного воздействия, таких, как энзимы.
Препараты системной энзимотерапии Вобэнзим и Флогэнзим обладают противовоспалительным, противоотёчным, фибринолитическим и иммуномодулирующим действием, оказывают синергичный потенцирующий эффект, что позволяет уменьшать дозы базисных препаратов, и при этом защищают организм от побочного воздействия химио- и гормонотерапии.
— Не трудно догадаться, что к вам приходят наиболее сложные больные, побывавшие у других врачей.
— За 14 лет накоплен огромный, без преувеличения, опыт. Мы выработали свой, как мы считаем, лучший в Красноярске алгоритм обследования и лечения таких пациентов. В Центре работают прекрасные специалисты, которые знают, как лечить бесплодие. Главное, чтобы пациенты обратились к нам вовремя. Если они тоже приложат усилия и будут сотрудничать с врачами, их проблема будет решена в короткий срок и с меньшими затратами.
|