Бесспорное достижение последних десятилетий – возможность выбора врача, технологии лечения, способа протезирования и т. п., пусть и в частной клинике, имеет «другую сторону медали». Без достаточной осведомлённости пациента или его родственников трудно рассчитывать, что они примут правильное и обоснованное решение. Поэтому определённая компетентность пациента в своей болезни становится необходимым условием успешного лечения.
Мы продолжаем публикацию информационных материалов из «Центра коррекция зрения «Окулюс». Наш собеседник – ведущий хирург клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Александрович ПОХАБОВ.
– В 2007 году в «Окулюсе» моему отцу была сделана операция по удалению катаракты и установлены искусственные хрусталики. Сегодня он видит хорошо, но при чтении вблизи очки ему всё-таки нужны. Тогда администратор нам рассказала о возможностях нового хрусталика «Рестор», но мы как-то не вникли. А зря… Теперь-то мы, конечно, выбрали бы эту линзу. За 2 месяца до операции деньги собрать можно.
Св–ва Е. К., г. Железногорск
– Хрусталик – вторая по значимости преломляющая среда. Когда он мутнеет, свет через него не проходит, и человек теряет зрение. Чтобы его восстановить, нужно убрать, а лучше заменить помутневшую среду. Если вместо естественной линзы не встаёт искусственная – человеческий глаз теряет 18 диоптрий и образуется пустота, которую, как мы знаем, природа не терпит.
Когда хрусталик не установлен, для того, чтобы видеть вдаль, человеку нужны очки с очень толстыми стеклами, а чтобы читать и видеть вблизи, требуются очковые линзы ещё более сильные и массивные. При современном состоянии хирургии глаза такой исход операции просто недопустим.
Существуют различные виды искусственных хрусталиков. Сначала были жёсткие нескладывающиеся, и для их имплантации требовался разрез не менее 12 мм . Отсюда – вероятность инфицирования глаза, возникновения астигматизма после операции. Чтобы избежать послеоперационных осложнений, были предложены складывающиеся мягкие искусственные хрусталики, которые можно имплантировать в разрез от 1,8 до 2,5 мм .
Мягкие хрусталики снимают часть проблем, но дальше возникают вопросы о качестве самой линзы, в частности, того материала, из которого она сделана. К сожалению, и в российских клиниках пока ещё применяются искусственные хрусталики, сделанные из гидрофильного, не соответствующего современным требованиям материала, что нередко вызывает серьёзное осложнение – развитие вторичной катаракты через несколько месяцев после операции.
Этих недостатков лишены искусственные хрусталики фирмы Alcon. У меня нет цели рекламировать этого производителя, но в своей работе с самого начала мы пользовались именно его линзами. На сегодняшний день 75% имплантируемых хрусталиков во всем мире – это линзы Alcon.
Теперь что касается линзы Rеstor – одной из последних разработок Alcon. Кроме прочих, главное её достоинство – мультифокальность, т. е. через несколько недель после операции человек начинает видеть одинаково хорошо, как вдаль, так и вблизи. Глаза становятся «молодыми», и даже пожилому человеку не нужны очки для чтения или мелкой работы. Разумеется, имплантация такого хрусталика стоит дороже. Но даже во время кризиса – это самая правильная, самая эффективная инвестиция. В собственное здоровье.
В ЦКЗ «Окулюс» хрусталиков Rеstor ставят больше, чем в любой клинике за Уралом. Опыт наших хирургов по достоинству оценён представителями фирмы Alcon в России, и наш специалист был приглашён для участия в региональном семинаре в Новосибирске. Если конкретно – для проведения практического занятия по имплантации линз Rеstor.
– В 2007 году у меня обнаружили катаракту обоих глаз. В конце прошлого года моё зрение ухудшилось, я обратилась в поликлинику, где мне нашли ещё глаукому правого глаза. Как мне лечить и то, и другое? Что будет с моим правым глазом?
С. Н. Карташова, г. Красноярск
– Сочетание катаракты и глаукомы в нашей практике встречается нередко. Не надо иметь медицинское образование, чтобы понять, под какой угрозой оказывается зрение больного. Бывают случаи, когда так называемая «набухающая» катаракта сдавливает угол передней камеры глаза, вызывая повышение внутриглазного давления, и простая операция по удалению помутневшего и набухшего хрусталика приводит к нормализации давления в глазу.
С другой стороны, есть сведения (наш опыт также их подтверждает), что противоглаукомные препараты Пилокарпин и Фотил ускоряют помутнение хрусталика, а возможно, и инициируют этот патологический процесс.
Иногда хирургическое лечение глаукомы и удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика можно провести в рамках одной операции. Многое здесь зависит от квалификации хирурга.
Подготовил В. Киселёв
|