– Слишком тонкий, деликатный и ответственный это вопрос – определиться со сроками и объёмами хирургического вмешательства у женщины. Редко кто из здравомыслящих людей по своей воле и без особой нужды стремится на операционный стол.
С другой стороны, любой хирург приведёт вам с десяток примеров, когда необоснованная отсрочка или отказ от операции приводили к тяжелым последствиям, в лучшем случае – к экстренной операции с большими разрезами и швами.
Так началась наша беседа с ведущим гинекологом-эндохирургом клиники, заместителем директора «Центра Эндохирургических Технологий» Андреем Ивановичем Вергуновым.
МИОМА МАТКИ
– Очень распространенное гормонозависимое заболевание. Раньше с критериями оперативного вмешательства было значительно проще. Если опухоль не превышала 12-недельный срок беременности, её проявления были незначительны или жалоб не было вовсе – такие пациентки наблюдались и лечились консервативно.
Но на сегодняшний день ситуация существенно изменилась. Связано это, на мой взгляд, с тремя факторами. Первый – широкое применение эндохирургических методов, когда мы можем удалить даже очень небольшие миоматозные узлы практически без каких-либо косметических дефектов после операции.
Второй – широкое внедрение в практику гистероскопии – внутриматочного полостного исследования. Теперь эта процедура стала обязательной при определении тактики лечения. По её результатам мы можем выяснить текущие качества процесса (доброкачественный или злокачественный), определить точную локализацию узлов и т.д.
И наконец, третий фактор. Сегодня женщины хотят планировать беременность и рожать детей даже в возрасте 40–45 лет. Отсюда наша задача: при доброкачественном стабильном процессе, небольших миоматозных узлах провести эндохирургическое вмешательство, удалить опухоль, восстановив, таким образом, способность женского организма к вынашиванию беременности.
Соответственно, если пациентка беременность не планирует, узлы небольших размеров, нет кровопотери и болевых ощущений – мы придерживаемся тактики наблюдения и консервативного лечения.
– Вы не сторонник активной хирургии?
– Я сторонник оптимального и максимально бережного подхода. Сегодня мы имеем возможность помимо хирургического удаления миоматозных узлов воздействовать на саму причину возникновения опухоли.
Речь идёт о применении антигормональных препаратов как подготовке к оперативному лечению. Узлы уменьшаются в размерах, в них полностью прекращается кровоток. В таких случаях их удаление не сопровождается серьёзными последствиями, на месте удалённого узла не формируется рубец.
В моей практике было много наблюдений, когда предоперационная антигормональная подготовка была настолько эффективной, что отпала необходимость в проведении самой операции.
– Получается, антигормональная терапия способна рассосать узлы?
– Стабилизировать процесс – да, но ни о каком «рассасывании» я не говорил. Подчеркну, что миома матки – частая, но очень непростая проблема. И не следует разбираться в ней самостоятельно.
Если при установленном диагнозе у женщины происходит усиление болевых ощущений, появились межменструальные кровотечения, какой-то «новый» дискомфорт внизу живота – это повод, не откладывая, обратиться к врачу. И когда после обследования специалист рекомендует оперативное лечение – у него есть на то основания, к его совету надо прислушаться.
КИСТА ЯИЧНИКА
По статистике 25–35% женщин детородного возраста имеют кисты яичников. Это жидкостное образование (шарик, наполненный жидкостью) в одном из яичников. Опасность в том, что любое увеличение внутрибрюшного давления (прижали в автобусе, физическая нагрузка и т.п.) может привести к тому, что «шарик» лопнет. В зону разрыва кисты могут попасть крупные сосуды. В результате – внутреннее кровотечение, серьезная угроза здоровью женщины и необходимость срочной операции.
– Как проявляется это образование?
– В том-то и сложность, что киста яичников часто развивается бессимптомно, скрытно и выявляется только при осмотре гинеколога. В отличие от миомы матки тактика лечения здесь практически однозначна – в большинстве случаев само обнаружение кистозного перерождения яичника является показанием к операции.
– Нами известно, что вы имеете большой опыт лечения этой патологии.
– Благодаря возможностям эндохирургии и ультразвукового скальпеля в 99% случаев нам удаётся сохранить орган, т.е. мы удаляем только капсулу кисты с её содержимым. Яичник быстро восстанавливает свою анатомическую структуру и продолжает нормально функционировать.
|