Миома матки по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем женского здоровья, по статистике эту патологию имеет до 20% женщин детородного возраста. И, несмотря на имеющиеся современные диагностические и лечебные возможности, количество таких больных не уменьшается.
Размеры миом могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Хотя нередко миомы протекают бессимптомно, в большинстве случаев они проявляются:
- Обильными менструальными кровотечениями, часто приводящими к хронической анемизации.
- Болями в нижних отделах живота , в тазу и пояснице.
- Учащением мочеиспускания за счёт сдавливания миомой мочевого пузыря, запорами.
- Нарушением детородной функции – бесплодием, выкидышами.
Среди причин, приводящих к возникновению миомы матки, исследователи называют изменения гормонального фона, генетическую предрасположенность, воспалительные заболевания половой сферы. Помимо этого, по данным статистики, миома матки чаще возникает у нерожавших женщин с избыточной массой тела, нарушениями менструального цикла, у тех, кто делал аборт, и женщин с нерегулярной половой жизнью.
В последние годы существенно изменился подход к диагностике миомы – теперь факт установления такого диагноза является сигналом для проведения гистероскопии, которая в сочетании с ультразвуковым обследованием даёт максимум информации. И не только о состоянии половой сферы, но и позволяет выбрать адекватный метод лечения опухоли. Среди имеющихся приоритетным и максимально эффективным остается хирургический метод.
Следует отметить, что активно предлагаемые в последние годы малоинвазивные методы лечения (эмболизация маточных артерий, ультразвуковая деструкция) не избавляют женщину от основной проблемы – миоматозных узлов. В тех случаях, когда основной целью лечения является беременность, оставшиеся после применения вышеуказанных методик узлы могут стать причиной её невынашивания.
В нашей клинике используется наиболее современный, щадящий метод, состоящий из двух этапов. Сначала проводится медикаментозная подготовка, при которой опухоль уменьшается в размерах и лишается кровоснабжения. Далее производится эндохирургическое удаление узлов. Применяя этот способ, мы снижаем вероятность образования рубца на матке, происходит полноценное восстановление её анатомической структуры. Важно, что медикаментозная подготовка эффективно влияет на причины, приводящие к возникновениию миомы матки, и обладает мощным противорецидивным действием.
Однако есть случаи, когда сохранение органа нецелесообразно. Тогда мы предлагаем эндохирургическое удаление органа. В «Центре Эндохирургических Технологий» хорошо отработана методика без использования шовного материала – ультразвуковой скальпель Olympus одновременно рассекает и склеивает ткани. Размеры опухоли принципиального значения не имеют.
В случаях, когда узлы обращены в полость матки, производится гистерорезектоскопия и узлов происходит через цервикальный канал шейки матки, без проколов брюшной стенки. Это оптимальный метод лечения, т. к. такое расположение узлов опасно возникновением сильных кровотечений и традиционные методики в 95% случаев предполагают удаление органа.
Дорогие женщины! Миома матки – частая, но очень непростая проблема, чтобы пытаться разобраться в ней самостоятельно, пользуясь справками из Интернета или советами подруг. Если появилось какое-то беспокойство или узел обнаружен при УЗ-обследовании, не откладывая, следует обратиться к специалисту.
Эндохирургия дает возможность ограничиться минимальным воздействием на организм и избавить женщину от опухоли, сохранив орган. Можно ли обойтись без операции? В каждом конкретном случае тактику определяет хирург – бывают ситуации, в которых есть возможность провести медикаментозное лечение, но дальнейшее наблюдение у врача обязательно.
А. И. Вергунов, зам. директора
«Центра Эндохирургических Технологий»,
врач высшей категории
|