Елена Александровна Николайчик Окончила с отличием Красноярскую медицинскую академию в 1995 г., позже – ординатуру по гинекологии. В 2005 г . защитила кандидатскую диссертацию. Имеет большой опыт амбулаторного лечения различной гинекологической патологии, в том числе эрозий шейки матки и заболеваний, передающихся половым путем. Специалист по лечению трубно-перитонеального бесплодия (тема диссертации).
“Входные ворота” инфекции
Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, который возникает в результате ряда причин:
- половые инфекции, особенно хламидии, уреаплазма, вирус простого герпеса и папилломы человека
- нарушения микробиоценоза во влагалище
- травмы шейки матки при оперативных вмешательствах
- частая смена партнёров
- иммунные нарушения.
Каждой третьей женщине нашей страны ставится этот диагноз. Эрозия может быть и когда девочка-подросток еще не живет половой жизнью, возникая в связи с гормональным всплеском, характерным для этого периода жизни. Но всё-таки чаще встречается у женщин репродуктивного возраста.
Из характерных признаков отмечу выделения из половых путей, могут быть кровянистые выделения после полового акта. При обнаружении белей, дискомфорта во влагалище, зуда, жжения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Эрозия служит “входными воротами” для хламидий, гонококков, вируса простого герпеса и других инфекций. Это излюбленное место для вируса папилломы человека. Длительное существование эрозии, неправильное лечение или его отсутствие ведут к необратимым изменениям в шейке матки и появлению онкологических перерождений. В силу этого отношение врачей к эрозии шейки матки всегда настороженное в плане онкологии.
Обследование шейки матки очень простое и совсем безболезненное. Болезнь выявляется при обычном гинекологическом осмотре в зеркалах. Более точная диагностика проводится с помощью кольпоскопа.
Что такое кольпоскоп? Специальный увеличительный прибор, позволяющий выявить подозрительную перестройку эпителия еще в самом начале. Кольпоскопия безопасна и не имеет противопоказаний. Во время осмотра обычно берётся мазок на цитологию, по показаниям – кусочек ткани с патологического участка (биопсия). Взятый материал более детально исследуется для исключения злокачественного процесса.
Лечение эрозии шейки матки начинается, прежде всего, с устранения вызвавших её причин. В нашей клинике накоплен опыт успешного лечения эрозивного процесса методом криодеструкции – замораживание жидким азотом. По окончании лечебных процедур женщины приглашаются на контрольные обследования.
Лидирует хламидиоз
В возникновении и развитии эрозивного процесса важнейшее значение имеют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Это – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз и т.д. Природа позаботилась о том, чтобы здоровая слизистая оболочка шейки матки служила барьером, препятствовала проникновению инфекции при половом контакте. Но когда есть эрозия – инфекция проникает беспрепятственно, а возникшее воспаление, в свою очередь, приводит к дальнейшему прогрессированию эрозии. Круг замкнулся.
Если ещё 20 лет назад «передовые позиции» среди урогенитальных инфекций занимал трихомониаз, то сегодня на первое место вышли хламидии. Опасность инфицирования напрямую зависит от количества половых партнеров. Ребенок может заразиться внутриутробно от больной матери или при прохождении через инфицированные родовые пути.
Специфических признаков у хламидиоза практически нет. Заболеванию сопутствуют те же неприятные ощущения, что и при других ИППП: жжение, зуд и дискомфорт во влагалище. Жалобы могут отсутствовать вовсе, т. е. нередко болезнь протекает бессимптомно.
Хламидиоз коварен и многолик. Связано это с тем, что возбудители легко мигрируют в организме человека и поражают не только гениталии, но и легкие, конъюнктиву глаз, печень, суставы и другие органы. Но все же наибольшие проблемы эта инфекция создает гинекологам. Если женщина не лечится, хламидии поражают маточные трубы и саму матку, что в итоге может привести к бесплодию, внематочной беременности и выкидышам.
|