Круп (от шотландского croup – говорить сиплым голосом) – частая патология детского возраста. Внезапное начало заболевания и выраженность клинических проявлений вызывает страх у ребёнка и родителей.
Термином «круп» объединяются заболевания дыхательных путей с симптомами затрудненного дыхания, «лающего» кашля и изменения голоса из-за препятствия или сужения в области гортани.
Тяжесть состояния больных определяется, прежде всего, дыхательной недостаточностью, зависящей от степени крупа, а также симптомами интоксикации и присоединившимися осложнениями.
В настоящее время синдром крупа рассматривается как проявление ОРВИ, вызываемое респираторными вирусами, такими как вирусы парагриппа, аденовирусы, реже другими.
В нашу больницу таких детей ежегодно госпитализируется от 1100 до 1300. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период и первый весенний месяц.
Существует ряд факторов риска возникновения крупа:
-
ранний возраст ребенка (до 3 лет)
-
отягощенная наследственность (аллергия у родственников)
-
патология беременности и родов у матери
-
наличие фоновых состояний, особенно связанных с аллергией (диатез, пищевая и медикаментозная аллергия)
-
анатомо-физиологические особенности строения детской гортани и трахеи (гортань более узкая, хрящи гортани мягкие, могут легко спадать, богато кровоснабжается подслизистый слой, что способствует быстрому возникновению отёка, слабость дыхательной мускулатуры, ранимость дыхательного центра и т. д.)
Лечение детей с крупами проводится в специализированном отделении. Рядом реанимация. Для квалифицированной помощи здесь имеются ингаляторы (небулайзеры), электроотсосы, налажена централизованная подача кислорода. Персонал специально обучен.
Терапия направлена на восстановление проходимости дыхательных путей, их дренажной функции, предотвращение высыхания слизистой оболочки, борьбу с инфекцией.
Особое значение имеет активная ингаляционная (небулайзерная) терапия для снятия отёка, спазма гортани, разжижения мокроты и введения в организм лекарственных веществ в виде аэрозоля.
В последние годы мы используем современные небулайзеры OMRON. Они генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора, который быстро воздействует на зону воспаления, ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных эффектов, как, например, при приёме таблеток или инъекциях. Появляется возможность доставки лекарственного препарата во все отделы бронхиального дерева, создавая на слизистых оболочках высокие терапевтические концентрации. Это более дешевый способ добиться выздоровления.
С началом применения небулайзеров (в том числе и самими родителями) тяжесть респираторных крупов значительно уменьшилась (до 25%), выздоровление наступает в 1,5–2 раза быстрее. Небулайзеры OMRON и соответствующие лекарства позволяют родителям пациентов проводить ингаляции в домашних условиях. При внезапном крупе можно попытаться снять приступ до приезда “скорой помощи”.
МУЗ ГКДИБ № 1 – единственная в городе Красноярске больница, оказывающая консультативно-диагностическую, экстренную, стационарную помощь детям с инфекционными заболеваниями от 0 до 16 лет, является клинической базой для подготовки студентов, врачей – интернов, ординаторов, аспирантов.
Ежегодно в МУЗ ГКДИБ № 1 (ул. Тельмана, 49) получают лечение с тяжелыми инфекционными заболеваниями до 6000 детей, часть из них непосредственно в отделении реанимации. В частности, специалистами накоплен большой опыт в лечении ложного крупа – грозного инфекционно-аллергического заболевания у детей до 3 лет.
Публикация подготовлена при участии зам. гл. врача
детской инфекционной больницы № 1 Белкиной А. Б.
|