То, что инсульт и инфаркт «молодеют» с каждым годом, известно многим. О гипертонической болезни зрелого возраста выходят десятки статей, реализуются масштабные программы профилактики и лечения. Но все мы родом из детства… Какова вероятность заболевания у молодого человека, если один из родителей – гипертоник? А если оба? Куда обращаться? Что следует предпринять, чтобы потенциальная угроза не стала тяжёлой болезнью? Сегодня эту проблему обсуждают врач-кардиолог, д.м.н., профессор КрасГМА Елена Юрьевна ЕМЕЛЬЯНЧ?К и врач-генетик краевого центра медицинской генетики Татьяна Николаевна ?ВЧЕНКО.
– Елена Юрьевна, а вообще насколько актуально это заболевание в детском возрасте?
Е. Ю. – Действительно, детская гипертония не является такой распространённой, как взрослая. Но тем не менее это одна из серьёзнейших проблем. ?ногда в 13 лет регистрируется стойкая артериальная гипертония (АГ), которая требует назначения лекарственных средств. Установлено, что в настоящее время на порядок выросла смертность среди молодых людей от осложнений гипертонии – мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Это те, кто болел гипертонией уже давно, но не знал об этом, не лечился, не контролировал уровень артериального давления. Результ – тяжелые сосудистые осложнения.
– Вероятно, медикаментозная терапия должна сочетаться с мониторированием артериального давления?
Е. Ю. – Обязательно! Но начинать измерять давление надо гораздо раньше –
с трёх лет . Для контроля артериального давления (АД) у детей в домашних условиях необходима специальная детская манжета. Её можно приобрести отдельно или, например, с тонометром . Нельзя использовать для ребёнка взрослую манжету. В таком случае показания будут неточны.
– Татьяна Николаевна, вам, как специалисту медико-генетического центра (ул. Молокова, 7, т. 55-74-80), вопрос о вероятности наследования гипертонии.
Т. Н. – На этот счёт чётких математических формул не существует. Но с учётом длительного наблюдения семей, в родословных которых встречалось это заболевание, установлено, что в среднем, если в ближайших трёх-четырёх поколениях не встречаются люди с артериальной гипертонией, то риск развития заболевания у ребёнка составляет не больше 8%. Если в семье болен один из родителей, риск АГ увеличивается до 15%, а если больны оба – доходит до 30%. В целом наследственные факторы занимают 20% значимости причин заболевания.
Е. Ю. – Остальные 80% приходятся на средовые. Это избыточная масса тела, гиподинамия, повышенное потребление соли, курение активное и пассивное, алкоголизм, хронические стрессы.
– Вопрос детскому кардиологу. На какой из этих факторов родителям следует обратить особое внимание?
Е. Ю. – Отмечу сразу, что на 90% успех зависит от родителей, от образа жизни, традиций и отношений в семье. Поэтому, в первую очередь, я бы рекомендовала организовать двигательную активность, изменить питание, построить отношения в школе, в семье таким образом, чтобы маленький человек чувствовал себя защищенным.
Т. Н. – Теперь на детей, начиная с садика, обрушивается поток информации, как нужной, так и ненужной. Поэтому перед тем, как отправлять ребёнка в детский сад, матери необходимо подготовить его к этому событию. Это первый стресс в жизни, который может запустить механизм развития гипертонии даже через несколько лет.
Следующий этап – переходный возраст, когда начинаются гормональные перестройки и сердечно-сосудистая система становится особенно уязвима. Если оба родителя больны гипертонией, то семья должна перейти на особый образ жизни. Необходимы выезды за город, ограничение соли, контроль артериального давления с помощью тонометров и индивидуальных таблиц. ? лучше, если это будет тонометр “” со специальной системой Intellisense. Такое устройство позволяет индивидуально «подстроиться» к особенностям детского организма: частоте пульса, тонам, устройству мышечной структуры, тонометр создаёт минимальное избыточное давление и т. д. Ценовой диапазон достаточно широкий, можно подобрать прибор по приемлемой цене. Хороший срок гарантии – 5 лет.
– Какое обследование необходимо детям из группы риска?
Т. Н. – В обследовании семей с такими заболеваниями мы применяем клинико-генеалогический метод. Проводится полное обследование пациента, составляется генеалогическое дерево с уточнением причин смерти и заболеваний родственников ближайших трёх-четырёх поколений. По результатам составления родословной врач-генетик рассчитывает риск заболеваний у данной семьи. В настоящее время открыто 36 генов, ответственных за предрасположенность к артериальной гипертонии, и 164 варианта их изменения. В ближайшие 10–15 лет эти научные разработки станут применяться в практическом здравоохранении.
Е. Ю. – Добавлю и подчеркну значение регулярного осмотра ребёнка у участкового педиатра с измерением АД. При повышенном АД необходимо обследование у детского кардиолога либо в специализированном кардиологическом отделении краевой детской больницы (тел. регистратуры 43-78-81). Все мероприятия направлены на то, чтобы выявить гипертонию у ребёнка как можно раньше. Поэтому столь же важно регулярно контролировать его АД в домашних условиях. Вовремя распознав заболевание, с ним легче справиться и избежать “неприятностей” в будущем.
Беседовала А. Дьякова
|