На сегодняшний день эмболизация маточных артерий –
наиболее эффективный
и безопасный метод лечения миомы матки.
Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск – единственная клиника за Уралом, где проводятся уникальные нехирургические операции по лечению миомы матки. География обращения женщин чрезвычайно широка от Москвы до Сахалина и от Алма-Аты до Норильска. К настоящему времени в Центре рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы, возглавляемом членом проблемной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по рентгенохирургии, доктором медицинских наук, профессором Евгением Владимировичем Галкиным, выполнено более трехсот подобных вмешательств.
Миома матки – наиболее распространенная патология среди всех гинекологических заболеваний. Она встречается у 80% женщин, однако клинически проявляется у 30–50% в возрасте до 40 лет. Миома матки – это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Размеры миом могут варьировать от очень маленьких (2–5 мм) до размеров крупной картофелины (15- 20 см ).
Миома может локализоваться в различных частях матки. Существуют три наиболее частые её локализации.
Субсерозная миома – развивается из внешней части матки и растет кнаружи в полость таза. Обычно она не влияет на течение месячных, но может причинять дискомфорт, связанный c давлением на окружающие ткани.
?нтрамуральная миома – развивается в мышечной стенке матки и приводит к увеличению ее размеров. Такая локализация сопровождается нарушением менструального цикла, болями и ощущением давления в тазу.
Субмукозная (подслизистая) миома возникает глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей ее полость. Это наименее распространенная форма миомы, но она приводит к возникновению выраженных и стойких симптомов, таких как боли и кровотечения.
В зависимости от локализации, размеров и количества миом они могут приводить:
- к тяжелому, затяжному менструальному периоду с обильным кровотечением, привязывающим женщину к дому в течение нескольких дней каждый месяц
- к болям в тазу
- к появлению чувства давления и тяжести в тазу
- к болям в спине или ногах
- к болям во время сексуальных контактов
- к сдавлению мочевого пузыря, что сопровождается стойким учащенным мочеиспусканием
- к сдавлению кишечника и, как следствие, запорам и ожирению
- к ненормальному увеличению размеров живота
- к привычному невынашиванию беременности.
При ранних признаках болезни первым шагом является медикаментозное лечение. Однако гормональные препараты далеко не безвредны при длительном применении. Очень часто миома матки возобновляет свой рост после окончания медикаментозной терапии.
На последующих этапах используют инвазивные методы лечения.
Гистерэктомия (ампутация матки) – метод хорошо освоенный и абсолютно эффективный. Но все же это калечащая операция, тяжело переживаемая пациентками. К тому же, она навсегда лишает возможности забеременеть. В последние годы миома матки все чаще диагностируется у молодых женщин, не успевших родить, и для них ампутация матки становится настоящей трагедией.
При лапароскопической миомэктомии детородная функция у женщины может быть сохранена. Однако это вмешательство затрагивает лишь определенную часть матки, поэтому рецидивы, требующие повторной операции, возникают в 20–30% случаев. Кроме того, хирургические операции требуют общего наркоза и связаны с риском развития серьезных осложнений.
В последние годы во всем мире широкое распространение и признание получил новый нехирургический и немедикаментозный метод лечения миом матки – эмболизация маточных артерий (ЭМА).
Впервые ЭМА стала выполняться в начале 90-х годов прошлого столетия в качестве предоперационного лечения, направленного на уменьшение кровотечения в ходе операций, таких как гистерэктомия или миомэктомия. Но вскоре было обнаружено, что ЭМА и сама по себе способна облегчить связанную с миомой симптоматику, остановить её прогрессирование. С этого момента ЭМА стала безопасной и надёжной техникой, способной существенным образом ограничить показания к ампутации матки, заменив её органосохраняющими операциями. После получения первых обнадёживающих результатов эмболизация маточных артерий стремительно вошла в клиническую практику лучших лечебных учреждений США, Европы, стран Азии и Ближнего Востока. В 1996 г . ЭМА была официально разрешена в США, а в 1998 г . приказом Минздрава РФ включена в перечень разрешенных рентгенохирургических вмешательств.
Суть лечения в том, что под контролем рентгенотелевидения в устье маточных артерий вводятся мельчайшие, размером в песчинку частицы пластика или желатина, что прекращает приток крови к миоме, вызывая ее уменьшение и исчезновение. Вся операция занимает от 25 до 35 мин. Как правило, выписка пациентки из стационара производится на следующий день.
У 96% женщин после операции отмечается выраженное снижение симптомов кровотечения вплоть до полного исчезновения, а также в сроки до 3 мес. уменьшение объема матки до 50%. Миомы матки меньше 5 см становятся неразличимыми. К настоящему времени нет сообщений о рецидиве миом или их симптоматике после клинически успешной эмболизации. В 95% случаев – блестящий результат вмешательства, немедленное улучшение симптоматики, отсутствие роста миоматозных узлов и рецидивов в отдаленном периоде, сохраняется способность к деторождению.
|