Существует распространенный миф о том, что раньше люди зубы не чистили, но они сохранялись здоровыми всю жизнь. Однако это не так. Хотя зубная щетка впервые появилась в странах Европы в 17-м столетии, 400 лет до нашей эры народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке.
Стоматологи приводят шесть доводов в пользу необходимости гигиены полости рта.
Ртак, ЗАЧЕМ Р§РРЎРўРРўР¬ ЗУБЫ?
1. Прежде всего, для удаления остатков пищи, слизи, устранения запаха изо рта.
2. Для минерализации эмали за счет поступления в нее кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов из зубной пасты.
3. Витамины, аминокислоты и другие биологически активные вещества из состава зубных паст и ополаскивателей проникают в десну, что усиливает питание, кровообращение, а в целом повышает сопротивляемость к болезням.
4. Массаж десен щеткой вызывает усиление кровообращения, что также повышает сопротивляемость к факторам внешней среды.
5. Во время чистки зубов активизируются биологически активные точки, расположенные на челюстях, связанные практически со всеми органами и системами организма.
6. Повышается местный иммунитет, при этом реже обостряются хронические заболевания (например, тонзиллиты), люди реже болеют сезонными инфекциями.
За полостью рта необходимо ухаживать с самого рождения. До прорезывания зубов и первые зубки протирают марлевым тампончиком, смоченным слабым раствором пищевой соды. С 1,5–2 лет следует приучать ребенка чистить зубы щеткой. При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить после завтрака, а вечернюю – после ужина . Вся процедура, включая энергичное полоскание, должна занимать не менее 2,5–3 минут.
Выбирая щетку, учитывайте, что щетина бывает разной жесткости.
Мягкая (soft) хороша для молочных и чувствительных зубов с истончившейся местами эмалью, а также в период острых воспалительных процессов в полости рта.
Средняя (medium) годится для людей с пломбированными зубами и относительно здоровыми деснами.
Твердая (hard) подойдет лишь немногим счастливчикам с образцовыми зубами, а также заядлым курильщикам – из-за повышенного образования зубного камня.
Нельзя ограничиваться только зубной щёткой, поскольку она не очищает межзубные промежутки, для этих целей существуют зубные ёршики, флоссы (нити), зубочистки.
К сожалению, даже при правильной чистке зубов остаются места, очищенные не полностью.
ПРОФЕССРОНАЛЬНАЯ Р§РРЎРўРљРђ ЗУБОВ
Очищение Р·СѓР±РѕРІ РѕС‚ налета Рё камня, выполняемое врачом или его помощником, называется профессиональной чисткой (профессиональной гигиеной). Убрать назубные отложения помогают ручные инструменты Рё специальные аппараты, чаще всего ультразвуковые скалеры. Рти приспособления позволяют аккуратно, без болевых ощущений удалить над- Рё поддесневой камень РІРѕРєСЂСѓРі каждого Р·СѓР±Р°, затем производится полировка поверхности Р·СѓР±РѕРІ щеточкой СЃ лечебно-профилактической пастой.
Современный аппаратурный метод очищения поверхности зубов – метод Air-Flow , при котором на зуб под давлением подается струя воды, воздуха, частицы соды и лимонной кислоты. Метод особенно эффективен при удалении мягкого зубного налета и так называемого налета «курильщика». Процедура возвращает зубам их истинный цвет, что часто воспринимается как отбеливание зубов. Профессиональную гигиену рекомендуется проводить 2 раза в год, а в случае повышенного налетообразования – 1 раз в три месяца.
В Центре стоматологии «Астрея» проводятся все виды профессиональной гигиены полости рта, здесь же Вас научат технике чистки зубов, дадут советы по выбору средств гигиены.
|