На вопросы читателей «ВМ» и корреспондента газеты отвечает известный в крае вертебролог Олег Богданович САВЯК
— Какова физическая основа мануального воздействия на позвоночник?
— Скорее не физическая, а биологическая. Существо мануальной терапии в этой области тела — глубокий вибрационный массаж структур позвоночника: оболочек спинного мозга, связок, мышц, нервных окончаний и т.д. Удивительно, что в одних случаях это оказывает стимулирующий эффект, а в других противоположный — идёт релаксация.
Если позвонки стоят неправильно (может быть очень незначительное смещение, но дающее яркую клинику) — ручное воздействие нормализует их расположение. В результате основной энерго-информационный канал, каким является позвоночник, начинает работать лучше, синхроннее, меньше искажается информация от головного мозга к органам и наоборот.
Нельзя забывать, что и врач, проводящий сеанс мануальной терапии, также обладает определённой энергией. Она сопряжена с энергией пациента и, воздействуя на каком-то очень тонком уровне, также способствует выздоровлению.
— Существует ли верхняя возрастная граница для пациентов вашей клиники?
— Два года назад у нас пролечилась семейная пара, им было по 85 лет. Пациентам в таком возрасте, конечно, проводится сокращённый объём помощи, в основном на крупных суставах, шейном отделе позвоночника. На спине — только массаж. Воздействие очень мягкое, это больше рефлексотерапия. Для гармонизации работы внутренних органов проводится 8-10 сеансов массажа стоп (плантарный массаж). Такое комплексное лечение оформлено как специальная программа для пожилых, и стоит она на 25-30% дешевле.
— После дачных «трудодней» меня снова мучает поясничная боль и болит нога. Мази и настойки помогают плохо, пью обезболивающие. Как мне излечить эти боли?
— Появление болевых ощущений в ноге — плохой признак. Значит, сжатие позвоночника сильное и есть компрессия корешка спинного мозга. Возможны протрузия или уже грыжа межпозвонкового диска. Если это так, то настойки вам точно не помогут. Можете обратиться к нам, вероятно, дней через 10-12 вы поправитесь. Рекомендуем сделать компьютерную томографию. Если выяснится, что выпадения (секвестрации) диска в спинно-мозговой канал нет, задняя позвоночная связка цела — такую протрузию можно и нужно лечить консервативно (мануальная терапия, парафинолечение, вытяжение позвоночника).
— Я слышала, что при шейном остеохондрозе хорошо помогают «подушки из кедровой стружки». Каковы, на ваш взгляд, возможности таких подушек?
— Раньше мы рекомендовали пациентам подушки с разными наполнителями — импортные и отечественные. Но в последние 2 года остановились только на кедровых. У них несколько серьёзных преимуществ: экологически чистый, природный наполнитель, часть подушки имеет форму валика, что придаёт шее физиологическое «лордозированное» положение, они доступны по цене и производятся в Красноярске. (А какой запах! — Ред.) Фактически они являются мягкими, длительно действующими биокорректорами и хорошо согласуются с принципами мануальной медицины в нашей клинике.
— Бытует мнение, что при острых болях лучше избегать мануальной терапии. Так ли это? — Внезапно возникшая боль в том или ином отделе позвоночника не является противопоказанием для нашего метода. Наоборот, именно он даёт возможность за 1-2 сеанса устранить такое состояние. Надо только обратиться раньше — в первые часы или сутки. Чем позже начинаю лечение, тем серьёзнее проблемы, которые приходится преодолевать.
— У меня слабовыраженный сколиоз позвоночника. Старшей моей дочери 11 лет, и на медосмотре в школе у неё тоже обнаружили искривление, хотя я не замечала. Передаётся ли эта болезнь по наследству и можно ли её лечить?
— Такими детьми мы занимались много, и могу сказать, что сколиотической болезни начало дают наследственность и родовая травма позвоночника в шейном отделе.
Вашему ребёнку 11 лет, и у неё ещё не всё потеряно. Как раз наше лечение, разумеется в комплексе, эффективно в эти годы до 16-17 лет. Мануальная терапия по три курса за год, хондропротекторы и препараты кальция, лечебная гимнастика и плавание.
Не надо увлекаться корсетами, поскольку у таких детей они способствуют атрофии околопозвоночных мышц. На школьной физкультуре надо беречь шею и исключить кувырки. Других ограничений быть не должно! Для таких детей телевизор и вышивание — не лучшие виды досуга.
Нам удавалось у большинства детей со сколиотической болезнью менять степень искривления в меньшую сторону.
— Моя родственница лечилась в вашей клинике в 2000 году. Прошлым летом у неё достоверно установлено уменьшение миомы матки. Какая связь между мануальной терапией позвоночника и болезнями внутренних органов?
— Самая прямая и чёткая. Мы воздействуем на самую энергетически ёмкую зону человеческого тела. Нормализуются связи внутренних органов с головным мозгом и деятельность гипофиза. В результате — меняется фон эстрогенов и жизнь каждой клеточки в органах малого таза и брюшной полости. Это не может не оказывать благотворного влияния на женщин, страдающих бесплодием (у нас есть уже «наши» дети), эндометриозом, нарушениями менструального цикла и, как сказано в письме, миомами матки. Жаль только, что в клинике пока нет УЗИ-аппарата, чтобы документировать эти случаи.
— Чем объяснить высокие цены на лечение в вашей клинике?
— Такой вопрос возникает у некоторых только в первые дни. Но в дальнейшем, когда человек поймёт, как это всё непросто, а главное, увидит и почувствует результат лечения, — вопрос о несоответствии цен и нашей работы отпадает.
У нас частная клиника без государственных субсидий. Сколько стоят вода, тепло, электричество, охрана… Больших материальных затрат требует развитие клиники.
Перед переездом в новую клинику мы ещё раз подтверждаем 10% скидку для пенсионеров и инвалидов, медработников, студентов и в случаях, когда мы оказываем услуги членам одной семьи.
— У моего ребёнка бывают сильные судороги. Иногда он кричит во сне. Детский невропатолог говорит, что причина всему — родовая травма. Можно ли сейчас его лечить и как? Ему 9 лет. Мы бы хотели иметь ещё ребёнка, но я боюсь, что всё опять повторится. Существуют ли способы профилактики родовой травмы?
— Этот вопрос касается многих семей. Если до 9 лет они его не лечили, то это очень терпеливые родители. Могу сказать, что у ребёнка, скорее всего, наследственно-родовое смещение позвонков в шейном отделе. Лечить его можно, и в 9 лет эффект будет хороший. Плохо, если родовая травма была у обоих родителей. У детей из таких браков точно будут проблемы: внутричерепной гипертензионный синдром, кифосколиоз, плоскостопие, энурез и т.д.
Что касается профилактики, будущей маме мы предлагаем перед беременностью пройти курс мануальной терапии. Это поможет ей и малышу избежать неприятностей в родах. Я говорю о стремительных родах и наоборот, слабости родовой деятельности. И в том и другом случае ребёнок травмируется.
Для лечения последствий родовой травмы, кроме собственно мануальной коррекции в шейном отделе позвоночника, мы планируем широко развивать массаж новорожденных. И дети более старшего возраста, например, с энурезом, могут пройти у нас комплексное лечение. Но это будет несколько курсов с промежутками.
— Каким пациентам вы не можете помочь, т.е. отказываете в лечении?
— При онкологических заболеваниях, когда есть метастазирование. Но выявить опухолевый рост в костях иногда бывает очень непросто даже на рентгенограммах.
Пациентам с выраженным остеопорозом. Таких больных около 10% и, к сожалению, становится больше. Мы наблюдаем у них стойкий болевой синдром, трудно поддающийся мануальному воздействию. В этой группе много женщин после 45 лет, но есть и мужчины. Им всем в обязательном порядке надо исследовать и контролировать плотность костной ткани. Однако на ранних стадиях остеопороза мануальная терапия полезна, поскольку улучшает кровоснабжение позвоночника.
Есть ещё определённые категории больных болезнью Бехтерева, пациенты с миопатическим синдромом (сирингониелия, рассеянный склероз). На лечение мы не возьмём также больных с далеко зашедшим процессом сколиотической болезни и с «выпавшими» грыжами межпозвонковых дисков — им показано хирургическое вмешательство. Беременным мы тоже можем оказать только консультативную помощь.
— У моего сына 2 года назад была черепно-мозговая травма с потерей сознания. Он лечился, но всё равно беспокоят головные боли, низкое АД, головокружения. Куда нам обращаться?
— У вашего сына в результате травмы с шейно-затылочным механизмом произошла «разбалансировка» суставов позвоночника в шейном отделе. В этих случаях лекарства помогают слабо, но такие состояния неплохо лечатся ручным воздействием.
— Мне 52 года. Основная жалоба - поясничный радикулит. Но серьёзно я никогда не лечился. В последние два года боли стали чаще, утром вообще разогнуться не могу. Пользуюсь разными растирками на травах, но эффекта почти не ощущаю. Что мне делать?
— Обязательно надо обратиться к нам на консультацию. Вы ещё относительно молоды, и впереди лет 10-15 активной трудовой деятельности. Мы направим вас на рентгенографию позвоночника и объясним, что будет достигнуто методом мануальной медицины. С полугодовым промежутком вам предстоит пройти 2 курса мануальной терапии и массажа. Вот тогда по утрам вы будете разгибаться свободно. Никаких растирок не потребуется.
— Можно ли заменить мануальную терапию самолечением: гимнастикой, вытяжением, домашней физиотерапией и т.п.
— Скажу сразу — я приветствую таких людей. Они стремятся к оздоровлению, движению, выходу на другой уровень жизни. Но за 13 лет мы убедились, что теми же способами пациенты добиваются большего эффекта, но в закреплении результатов нашего лечения. Здесь работа вдвоём: вначале врача, потом пациента. Мы даём специальные комплексы и методики. Нередко рекомендуем начинать гимнастику ещё по ходу лечения в клинике.
АДРЕС КЛИНИКИ: ул. 78-й Добр. бригады, 7. Ост. "Аптека".
Тел. 55-57-58.
Ежедневно, кроме воскр., с 9 до 15 и с 17 до 20 час.
НОВАЯ КЛИНИКА: ул. Куратова, 1а (район ГорДК).
Тел. 46-02-02, 46-03-03.
Посетите наш сайт по адресу: www.savyak.ru
|