ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Как бы ни были значимы медицинские факторы при возникновении депрессивных состояний, все же для этого заболевания ведущую роль играют причины социальные. Во-первых, это тяжелое финансовое положение во многих семьях. Острее всего этот фактор влияет на психологическое состояние тех мужчин, которые по разным причинам, не могут найти своего места в жизни и не стали по-настоящему «главой семьи». В России, как ни в какой другой стране, число суицидов среди мужчин в 6,5 раза (!) больше, чем тот же показатель среди женщин.

Утрата духовных ценностей – вот еще одна причина уныния и депрессии. Бесконечное повышение комфорта не заменит человеку любви, радости общения с близкими людьми, совести, доброты, мужества, верности дружбе, уважения к старшим, способности бороться за свою душу и судьбу, поиска своего предназначения и призвания. Все эти духовные ценности наполняют нашу жизнь смыслом и в совокупности препятствуют развитию болезни, которая является предметом обсуждения.

Наши собеседники – главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. Г.) и заведующая психотерапевтическим отделением «Красноярского психоневрологического диспансера № 1» Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО (С. О.).

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ

Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1»

– Что же такое депрессия? Почему сегодня это заболевание лидирует среди психических расстройств?

Г. Г.: Да, это так. По общемировой статистике, от 5 до 10 % людей старше 30 лет подвержены той или иной форме депрессии. Женщины болеют чаще – около 70 %.

Депрессия – это психическое расстройство, сопровождающееся комплексом характерных признаков: нарушением сна, пониженным настроением, неспособностью переживать радость, нарушением мышления, снижением двигательной активности.

Хочу подчеркнуть, что депрессия – именно болезнь, а не просто затянувшийся период хандры. Главная её опасность – в психосоматических и биохимических последствиях, которые не проходят сами собой, а, как правило, требуют серьезной профессиональной терапии.

Почему оно лидирует и под различными масками проявляется у огромного числа больных – однозначного ответа никто не даст. Я думаю, сама наша жизнь с её травмирующими факторами воздействует на людей с ослабленной психикой так, что сами они без помощи специалиста выйти из этого состояния не в силах.

Кроме того, важным фактором распространения депрессии является дальнейшая индивидуализация сознания и поведения людей во многих развитых странах.

Все возрастающей «атомарности» общества, снижению значимости и потребности в живом общении способствует происходящее на наших глазах бурное развитие интернет-коммуникаций, удаленные способы работы и все то удаленное, условное и необязательное, которое в итоге подменяет живую помощь и поддержку в трудную минуту. Ни один ученый, ни один аналитик не скажет, куда приведет нас «сетевое одиночество».

– В повседневной работе специалисты психоневрологического диспансера часто имеют дело с соматическими проявлениями депрессии, а также с заболеваниями, которые сопровождают или сочетаются с депрессивным состоянием.

Г. Г.: Действительно, это заболевание часто связано с другими болезнями. Хорошо известна и описана психосоматическая связь при возникновении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, нейродермит, гипертиреоз, стенокардия и инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, язвенный колит, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Но даже самые трудные жизненные ситуации, тяжелые психотравмы, хронический стресс, экстремальные физические или психические нагрузки далеко не у всех вызывают такие психоэмоциальные реакции, которые переходят в психосоматические нарушения и настоящие соматические болезни, о которых я говорил. Для возникновения телесного недуга требуется предрасположенность пациента, т. е. готовность его организма, одного или нескольких органов- мишеней, к возникновению органического или невротического заболевания.

Врачам всех специальностей надо помнить об этом, видеть эти причинно-следственные связи и вовремя «подключать» наших специалистов к лечению больных с подозрением на психосоматику. Хотя бы проконсультировать такого человека.

Надо сказать, что во взаимосвязи «психики» и «соматики» есть и обратное влияние. Это хорошо знают, например, врачи-онкологи, когда в борьбе за здоровье и жизнь своих пациентов, кроме основного лечения, они все чаще применяют методы психотерапии, приглашая соответствующих специалистов.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

В 2016 году в ходе проведения Дня психического здоровья и Дня диабета психологи (!) нашего учреждения провели скрининг на депрессию у пациентов, страдающих разными соматическими заболеваниями. Хотя опрос этот надо считать только скринингом, все же полученные данные впечатляют.

Из 110 пациентов старше 50 лет, обратившихся на прием к терапевту, у 54 % выявлены депрессивные расстройства, из них у 20 % – умеренная степень тяжести и тяжелая. А у больных, страдающих сахарным диабетом, депрессивные расстройства выявлены у 87 %, из них у 90 % умеренной степени и тяжелые. Я специально привожу эти цифры для врачей общелечебной сети.

Заведующая психотерапевтическим отделением, врач-психотерапевт Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО

Светлана Леонидовна ОСТАПЕНКО, заведующая психотерапевтическим отделением Красноярского психоневрологического диспансера № 1

С.О.: Конечно же, имеют значение психологические травмы, например, утрата близкого человека или потеря работы. Причем хроническая стрессовая ситуация для психического здоровья гораздо разрушительнее, чем острая, с которой здоровый человек может справиться и сам.

Среди причин, способных вызвать депрессию, – психологическое и физическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, сезонные факторы, у многих людей психологические расстройства могут возникнуть просто в результате недостатка солнечного света в осенне-зимний период.

– Каковы начальные проявления депрессивного расстройства? Когда обращаться к врачу?

С.О.: Чаще всего первым признаком становится нарушение сна. Человек замечает, что долго не может заснуть. Или засыпает быстро, но сон поверхностный, с частыми пробуждениями, а утром – ощущение будто не спал.

Дальше может присоединиться изменение аппетита в ту или другую сторону. У кого-то он пропадает, человек механически ест, но не чувствует ни вкуса пищи, ни удовольствия от неё. Или наоборот – «заедает» тревогу или апатию и набирает вес.

Присоединяются такие вегетативные симптомы, как ощущение нехватки воздуха, чувство комка в горле, головокружение, головная боль, сухость во рту, повышенная потливость. Часто возникающее проявление депрессии – поиск у себя различных заболеваний. Человек считает, что он серьёзно болен. Начинает ходить по сайтам и форумам, искать в Интернете информацию о болезнях. И задумывается ещё о 10–20 заболеваниях, которые у него «скрыто протекают».

Когда нервная система сильно истощается – могут возникать панические атаки. У некоторых появляется боязнь сойти с ума. Отсюда – замкнутый круг. И часто разорвать его сам человек не в состоянии. Нужна специализированная помощь.

Всё это проявления депрессивного расстройства. Обычно с такими жалобами пациенты обращаются к терапевту или врачу-неврологу. Однако у психотерапевта или психиатра больше возможности помочь этим людям.

Если у вас или у близкого вам человека возникли стойкие, длящиеся более трёх недель признаки депрессивного состояния: нарушение сна, потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие (спортзал, чтение и т. д.), снижение настроения и двигательной активности как в быту, так и на работе – не отмахивайтесь от этих проблем!

Они могут быть «первыми звонками» серьезного и достаточно распространенного заболевания – депрессии. Вместо типичных в таких случаях призывов: «возьми себя в руки!», «встряхнись!», «ты чего расклеился?!» – надо найти время и получить консультацию нашего специалиста.

Большое значение имеет отношение родственников к такой ситуации. Много случаев, когда их помощь, понимание и поддержка были очень уместны и важны для больного. Но бывает и наоборот, когда они иронизируют над происходящим, советуют выбросить таблетки, которые назначил врач, приводят в пример «сильных людей» и т. д.

Еще раз повторю: вышеназванные симптомы могут быть проявлением серьезного недуга. И чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление, тем быстрее мы с ним справимся.

– Расскажите о лечении больных в депрессивном состоянии.

С.О.: Современная психотерапия и медикаментозное лечение помогут выйти из такого состояния. По Закону РФ о психиатрической помощи любое появление человека у нас – врачебная тайна.

Амбулаторную помощь окажут в поликлинике (ул. Ломоносова, 1). Там работают участковые психиатры, клинические психологи, психотерапевты. Большой опыт в лечении таких больных имеют специалисты нашего психотерапевтического отделения (ул. Копылова, 78).

Если состояние человека потребует более серьезного лечения – мы предложим дневной стационар (ул. Робеспьера, 20а). С утра человек на процедурах, а после обеда – дома, в окружении близких.

Тяжелых больных и с риском суицида госпитализируем в психоневрологический стационар с круглосуточным наблюдением.

В отделении психотерапии первым делом мы проводим активное медикаментозное лечение, поскольку большинство пациентов приходит к нам уже на выраженной стадии заболевания. Применяем физиотерапию: электросон, токи Дарсонваля, электрофорез с различными лекарствами, сеансы аутотренинга. Используем мягкие формы гипноза. Учим людей навыкам снятия напряжения и выхода из угнетенного состояния. У нас существуют как индивидуальные, так и групповые занятия. Последние хороши тем, что пациент общается с выздоравливающими.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70. Приемная – т. 246-25-98

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

157

  • Метки